Стиль
Впечатления Продано раз: Christie’s выпустил книгу к своему 250-летию
Впечатления

Продано раз: Christie’s выпустил книгу к своему 250-летию

Фото: пресс-служба Phaidon
Юбилейный для себя год аукционный год Christie’s решил отметить выпуском книги. «Продано раз: 250 лет культуры, безупречного вкуса и коллекционирования на Christie’s» — история топовых лотов, личных коллекций и потерянных и найденных шедевров.

В 2016 году аукционный дом Christie’s отмечает 250-летний юбилей. Он был основан в Лондоне 5 декабря 1766 года антикваром Джеймсом Кристи, а в настоящее время частная компания принадлежит французскому миллиардеру Франсуа Пино. К празднованию 250-летия аукционный дом приурочил выход книги «Продано раз: 250 лет культуры, безупречного вкуса и коллекционирования на Christie’s».

Ценовой принцип был не единственным, по которому для включения в книгу отбирались работы. Важным фактором была историческая и культурная значимость лотов. Например, купленного адмиралом Нельсоном портрета своей возлюбленной Эммы Гамильтон или золотой печатной машинки Яна Флеминга, на которой были набраны одни из лучших романов о Джеймсе Бонде.

Золотая печатная машинка Яна Флеминга
Золотая печатная машинка Яна Флеминга

Под одной обложкой в издательстве Phaidon собрали 250 историй — от картины Пикассо «Алжирские женщины (версия О)» до ювелирной коллекции Элизабет Тейлор и от лондонского двухэтажного автобуса до памятного реквизита со съемок «Звездных войн» или футболки Пеле.

Реквизит со съемок фильма «Звездные войны»
Реквизит со съемок фильма «Звездные войны»

Так, «Алжирские женщины (версия О)» стало самым дорогим полотном, когда-либо уходившим с молотка в ходе аукционных торгов. Оно было продано в мае 2015 года за $179,3 млн. Цикл «Алжирские женщины» Пикассо писал зимой 1954–1955 годов. Всего он создал 15 вариаций, обозначив каждую буквами от «А» до «О». Первыми владельцами «Алжирских женщин (Версия О)» были супруги Виктор и Салли Ганс. Они приобрели полотно лично у Пикассо в 1956 году за $212,5 тыс. А спустя 41 год продали картину уже за $31,9 млн.

Пабло Пикассо. «Алжирские женщины (версия О)», 1955
Пабло Пикассо. «Алжирские женщины (версия О)», 1955

Полотно Пикассо — не единственный лот, устанавливавший на торгах Christie’s ценовой рекорд. В опубликованной книге приводятся истории яйца Ротшильда фирмы Фаберже, созданного в 1902 году и проданного спустя более чем 100 лет за $19 млн, картины Люсьена Фрейда «Спящая социальный инспектор», в 2008 году нашедшей нового владельца за сумму в $33,6 млн и ставшей на тот момент самым дорогим полотном ныне живущего художника в истории аукционного бизнеса, и дюжины бутылок вина Шато Петрюс 1945 года, купленной за $72,6 тыс. в 1997 году.

Книга «Продано раз: 250 лет культуры, безупречного вкуса и коллекционирования на Christie’s» вышла в издательстве Phaidon 24 октября. Ее стоимость составляет £39,95.