Стиль
Впечатления Как выглядит первый в мире «мишленовский» стрит-фуд
Впечатления

Как выглядит первый в мире «мишленовский» стрит-фуд

Традиционная яичная лапша со свиным фаршем из закусочной Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
Традиционная яичная лапша со свиным фаршем из закусочной Hill Street Tai Hwa Pork Noodle
Сингапурские закусочные Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle и Hill Street Tai Hwa Pork Noodle стали первыми в мире стрит-фуд-киосками, отмеченными звездами Michelin.

Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle находится в торговом комплексе China Town Complex в сингапурском квартале Чайна-таун. Простая вывеска с названиями блюд, пластиковая посуда, обыкновенные палочки для еды и место на общем фуд-корте — киоск ничем не отличается от десятков расположенных по соседству конкурентов и от 15 тыс. других сингапурских закусочных. Но именно к этой, ничем не примечательной витрине теперь выстраиваются метровые очереди. Новость о том, что в числе 29 ресторанов, отмеченных недавно появившимся в городе гидом Michelin, оказалась простая закусочная, быстро облетела Сингапур.

 

Очередь в стрит-фуд-киоск Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle
Очередь в стрит-фуд-киоск Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle

При этом в меню Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle значатся самые обычные блюда: цыпленок с рисом или лапшой или овощи в устричном соусе. Стоимость составляет от 2,50 до 4 сингапурских долларов, а самой дорогой позицией считается курица на гриле за 14 долларов. И хотя инспекторы Michelin из тысяч сингапурских киосков выбрали именно этот, владелец и шеф-повар заведения, 51-летний Чан Хон Мен, пока не собирается повышать цены.

Чан Хон Мен
Чан Хон Мен

«Я очень взволнован. Никогда не знал, что еда из закусочной может выйти на мировую арену», — сказал Чан Хон Мен в интервью агентству Reuters. Он выразил надежду, что такая награда станет стимулом для молодых людей открывать свои точки со стрит-фудом, поскольку сейчас этим в основном занимаются пожилые.

«Очередь перед моей закусочной выстроилась еще до того, как я открыл ее в 9:30 утра», — рассказал в интервью CNBC Тан Чай Сен, владелец второй «мишленовской» закусочной Hill Street Tai Hwa Pork Noodle на улице Кроуфорд Лейн. Впрочем, это нередкое явление: считается, что в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle подают лучшее в городе бак чор ми — традиционную яичную лапшу со свиным фаршем.

 

Традиционная яичная лапша со свиным фаршем
Традиционная яичная лапша со свиным фаршем

«В Сингапуре есть много заведений с бак чор ми, но это лучшее из лучших. Лапша приготовлена отлично: не слишком мягкая и не слишком жесткая, что-то вроде al dente. И она очень вкусная, с большой порцией черного уксуса. Да, время ожидания может показаться безумным — 45 минут, но поверьте, оно того стоит», — отзывался о Hill Street Tai Hwa Pork Noodle один из пользователей сайта TripAdvisor. Впрочем, некоторые посетители испытывали менее позитивные чувства. «Порции маленькие, и их цена начинается от $5. Из-за своей популярности лапша стоит слишком дорого, а ждать приходится очень долго», — говорится в одном из отзывов. Однако инспекторы Michelin не испугались ни очередей, ни слишком дорогой лапши и присудили Hill Street Tai Hwa Pork Noodle звезду.

 

Тан Чай Сен
Тан Чай Сен

«Я был очень рад получить эту награду. Почему они выбрали именно меня? Я не знаю. Я слышал о гиде Michelin, но не думал, что у него есть что-то общее с моей закусочной», — признался Тан Чай Сен.

Согласно гиду, одна звезда Michelin вручается заведению, в котором предлагают «высококачественную еду, стоящую того, чтобы здесь остановиться». «Сингапур находится на пересечении торговых и коммерческих путей, влияние на гастрономию здесь очень разнообразно, а блюдами наслаждаются и местные жители, и туристы. Это место, где наши инспекторы обнаружили настоящие сокровища», — заявил международный директор Michelin Guides Майкл Эллис.

Азиатские рестораны традиционной кухни с простым интерьером и небольшим количеством посадочных мест уже получали звезды Michelin: в 2015 году, например, этой наградой была отмечена токийская раменная Tsuta. А в ноябре прошлого года инспекторы впервые начали давать рекомендации заведениям со стрит-фудом, введя эту категорию в гиде для Гонконга и Макао. Однако, по словам представителей Michelin Group, стрит-фуд-заведениям формата Hill Street Tai Hwa Pork Noodle и Hong Kong Soy Sauce Chicken Rice & Noodle звезды были присвоены впервые.