Стиль
Впечатления «Славные парни»: редкий зверь в киноафише лета
Впечатления
«Славные парни»: редкий зверь в киноафише лета
Райан Гослинг и Рассел Кроу в фильме «Славные парни»
© kinopoisk.ru
Об оригинальном (и очень веселом) фильме, который вышел в российский прокат 16 июня наряду с двумя сиквелами, рассказывает кинообозреватель «РБК Стиль» Геннадий Устиян.

Новый фильм, наверное, самого оригинального голливудского сценариста Шейна Блэка выходит в один день с продолжениями «В поисках Немо» и «Заклятия». Если выбирать, на что сходить, долго не думайте — когда еще оригинальные высокобюджетные фильмы пробивались в плотное, забитое сиквелами и ремейками летнее расписание?

«Брак — это когда покупаешь дом тому, кого ненавидишь», — такие неуклюжие человеконенавистнические шутки звучат в написанной и снятой Шейном Блэком детективной комедии. Банальность и поверхностность таких истин фильму легко прощаешь — все-таки действие происходит в 1977-м году, когда Калифорния приходила в себя после сексуальной революции, и под сексуальнейший же (спросите у Тарантино) саундтрек XX века.

 

Ким Бейсингер в фильме «Славные парни»
© kinopoisk.ru

Сильно пьющий детектив и отец-одиночка Холланд Марч (Райан Гослинг) собирает информацию о девице Амелии (Маргарет Куэлли), которая, как выяснится позже, сбежала от мамы-сенатора (Ким Бейсингер). Амелия нанимает профессионального вышибалу Джексона Хили (Рассел Кроу) — избавить ее от навязчивого преследования. Он, в отличие от Марча, наоборот, не пьет даже пиво (завязавший алкоголик?), что в Калифорнии 70-х не может не вызывать подозрений.

Вышибала приходит к детективу домой, ломает ему руку, но стычка с еще более опасными парнями заставит пьющего с непьющим объединиться, чтобы разгадать загадку, которая может быть загадана только в это время и в этом месте: как Амелия, девушка из приличной семьи, связана с порнозвездой Мисти Маунтин — той, что разбилась на машине и успела сказать напоследок мальчику-свидетелю: «Как тебе моя тачка, здоровяк?»

 

Дальше сюжет пересказывать бессмысленно из-за спойлеров, но когда клубок развяжется, вся загадка окажется настолько нелепой, что любой зритель забудет, в чем там дело и кто кого подставил. Сценарист и режиссер Шейн Блэк, когда-то придумавший целый жанр бадди-комедии в «Смертельном оружии», а позже снявший пацанские радости «Поцелуй навылет» и «Железного человека 3», за несколько десятилетий приучил нас к грубоватому (и туповатому) юморку двух раздолбаев на задании. Шутки у него примерно такие: «Я вспомнил, как называется мужик без яиц. Гастрит». Но «Славные парни» подкупают, как ни странно это звучит в случае с Блэком, не диалогами. Фильм не зря вышел в разгар летнего сезона блокбастеров, но при этом его премьера прошла на снобском Каннском фестивале в мае.

 

 

«Славные парни» умудряются понравиться всем: и посетителям киноплексов, и интеллектуалам — последним кажется, что Гослинг с растолстевшим Кроу перебрасываются шутками, подмигивая с экрана им одним, и это почти так и есть. Блэк не раз деконструировал экшен, и тот факт, что «Славные парни» конкурируют в прокате с «честными» боевиками, только добавляет фильму форы. По-своему это идеальное кино — с погонями и драками, но в ходе которых Гослинг, бросая пистолет Кроу, промахивается и попадает в окно — кажется, будто Блэк использовал неудачный дубль. Ничего подобного — видно, что они долго репетировали этот бросок, чтобы он казался случайным и легким. Пока что это самый легкий фильм лета: если во время просмотра вы хоть раз пожалели, что ваша молодость не пришлась на 70-е годы прошлого века, то Блэк своего добился.