Стиль
Впечатления В садах Версаля открылась выставка Олафура Элиассона
Впечатления

В садах Версаля открылась выставка Олафура Элиассона

Олафур Элиассон, «Deep mirror (yellow)», 2016
Олафур Элиассон, «Deep mirror (yellow)», 2016
С 2008 года Версальские сады стали площадкой для экспериментов современных художников: на этот раз резиденцию французских монархов «отдали» датско-исландскому художнику Олафуру Элиассону, чьи работы пробудут там до 30 октября.

Работы Олафура Элиассона появились в разных частях версальского парка, но центральной инсталляцией стал гигантский водопад на главном канале, сообщает Dezeen. Кажется, что он не имеет опоры и низвергается прямо с неба. Огромный фонтан должен был стать кульминацией парков и барочного дворца XVII века, спроектированных Андре Ленотром — архитектором и ландшафтным дизайнером «короля-солнца» Людовика XIV. Но тогда замысел так и не был реализован, даже несмотря на попытки перекачать воду из Сены. «Идея каскада была оставлена Ленотром по техническим причинам. Для меня этот проект — способ сделать невозможное вчера возможным сегодня. Я был очарован театральной силой барокко, полностью воплощенной в Версале», — объяснил выбор центральной инсталляции Элиассон.

Олафур Элиассон, «Glacial rock flour garden», 2016
Олафур Элиассон, «Glacial rock flour garden», 2016

На территории садов художник разместил фрагменты Гренландского ледника, а также инсталляцию с клубящимся туманом, внутри которого посетители смогут «свободно пошалить: побегать и почувствовать себя по-настоящему безрассудно». Также световые работы Элиассона появились и внутри самого Версальского дворца. Над инсталляциями для резиденции французских монархов работали 40 членов команды художника.

49-летний Олафур Элиассон перенял «версальскую эстафету» у Аниша Капура, чья инсталляция «Грязный уголок» украшала сады в 2015 году и вызвала настоящий скандал. Сам автор тогда описал ее как «вагину приходящей к власти королевы». Прятать скульптуру в дальнюю часть парка не стали, а расположили прямо на центральной аллее Версальских садов, где вскоре она стала жертвой вандалов.

Олафур Элиассон, «Waterfall», 2016
Олафур Элиассон, «Waterfall», 2016

Что касается Олафура Элиассона, одной из его самых известных работ является инсталляция The Weather Project, установленная в турбинном зале лондонского музея Tate Modern в 2003 году. Тогда художник взял за основу излюбленную в Англии тему погоды. В 2008 году Элиассон установил четыре искусственных водопада в Нью-Йорке и продолжил работать с природными мотивами в следующие годы. Последней персональной выставкой художника стала экспозиция Baroque Baroque, проработавшая в Зимнем дворце принца Евгения Савойского в Вене до 6 марта 2016 года.