Стиль
Впечатления В книгу с головой: пять триллеров с погружением
Стиль
Впечатления В книгу с головой: пять триллеров с погружением
Впечатления
В книгу с головой: пять триллеров с погружением
© Пресс-служба
Этой весной долгожданные детективные новинки выходили на русском языке одна за другой. «РБК Стиль» выбрал пять книг, с которыми легко не просто проехать свою остановку, но и засидеться до утра, отложив все дела и выключив телефон.

Мариша Пессл «Ночное кино»

© Пресс-служба Азбука-Аттикус

Ни любовь к кино, ни полное к нему равнодушие не помешают получить удовольствие от триллера Мариши Пессл. Как говорит главный герой, журналист Скотт Макгрэт, «у каждого из нас — своя история про Кордову». Культовый режиссер Станислас Кордова, автор 15 артхаусных фильмов ужасов, не появляется на публике больше 30 лет. Копии его картин — большая редкость, попасть на закрытые ночные показы сложно, а узнать правду о его собственной жизни — невозможно. Макгрэт уже пытался, но его первое расследование закончилось провалом. Журналист лишился работы, погубил репутацию и расстался с женой. Но личность Кордовы все равно не дает ему покоя. И когда при весьма странных обстоятельствах погибает дочь режиссера, красавица-пианистка Александра, Скотт не может оставаться в стороне. Полиция уверена, что девушка покончила с собой, но у Макгрэта есть причины усомниться и начать собственное расследование.

Мариша Пессл в свое время изучала кино и телевидение, а потом получила красный диплом по специальности «Современная литература». Так что из шедевров мирового кинематографа и качественных бестселлеров последних лет она со знанием дела творит собственный атмосферный триллер-перевертыш. Сначала предлагает читателю осязаемую реальность: интернет-поиск, фотографии главных героев, ссылки на статьи уважаемых изданий, детали и подробности — и это срабатывает. Как только начинаешь изучать комментарии к публикации «Дочь Кордовы найдена мертвой» в The New York Times — ты на крючке. А дальше реальность начинает стремительно искажаться. И чем дальше следуешь за Скоттом и его неожиданными компаньонами, тем причудливее становится. Даже если вы не поклонник Хичкока, Полански или Кубрика, это не помешает понять многочисленных поклонников Кордовы «кордовитов» и поверить, что жуткая магия его «ночного кино» и с циничным журналистом могла сыграть злую шутку.

Саму Пессл сравнивают разом со Стивеном Кингом и Стигом Ларссоном, и это, конечно, аванс довольно щедрый. Но оторваться от «Ночного кино» сложно. «Запойному» чтению мешают разве что особенности перевода. Редакторам «Азбуки-Аттикус» стоило бы запретить переводить названия брендов и составить внутренний гид по стилю, чтобы фуфайки из «Банановой республики» (то есть толстовки, купленные в Banana Republic) и прочие костюмы от Эрменеджильдо Дзеньи (Ermenegildo Zegna) не отвлекали нас от «Ночного кино».

 
Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»

© Пресс-служб Азбука-Аттикус

Хороший триллер не отпускает, пока не перевернешь последнюю страницу, а потом какое-то время продолжается в собственных снах. Герои по-настоящему увлекательного романа во время чтения живут где-то рядом, с ними споришь, их осуждаешь или подбадриваешь, а порой даже ругаешь вслух. С этой точки зрения, «Ночное кино» Мариши Пессл — всего лишь дайвинг с инструктором, а вот «Лонтано» Гранже — настоящее глубоководное погружение, и уровней в нем столько, что хватило бы на несколько первоклассных романов. Франция и Конго, военная база по подготовке пилотов-истребителей, магия йомбе и ритуальные фигуры африканских минконди, разработка секретных месторождений, биржевые махинации, закрытая экспериментальная клиника, наркотики, фетишизм, пороки, терзающие тело и душу, и пороки, терзающие систему.

Герои Гранже — члены французского семейства Морван: властный отец возглавляет французскую полицию, старший сын — один из лучших следователей уголовного розыска, младший — успешный финансист, а красавица-дочь — начинающая актриса. В Морване-старшем любовь к детям сочетается с невероятной жестокостью к их матери, младший сын с 12 лет перепробовал все существующие наркотики, старший — десять лет ходил к психоаналитикам, скрипит зубами во сне и на допросах с легкостью переходит к самым негуманным методам, а дочь одержима жаждой разрушения.

Щекотливое расследование непредумышленного убийства курсанта на военной базе, порученное Эрвану, оборачивается чередой жестоких убийств, отзеркаливающих громкое дело Человека-гвоздя в Конго 70-х годов, с которого в свое время началась карьера (и тайны) его отца. На книге не зря стоит маркировка 18+. Гранже изощренно проводит читателя по самым мрачным закоулкам человеческого сознания и создает многомерный лабиринт, в котором каждый выход оборачивается лишь переходом на новый уровень. У расследования Эрвана не меньше пяти промежуточных финалов, и каждый раз это еще не конец. Даже когда в романе поставлена последняя точка и даны ответы на ключевые вопросы, остается ощущение, что это всего лишь новый поворот. Собственно, Жан-Кристоф Гранже читателей не разочарует — он уже представил во Франции свою 12-ю книгу «Congo Requiem», в которой Морванам предстоит отправиться за правдой в самое сердце Африки.

 

Джесс Уолтер «Над осевшими могилами»

© Пресс-служба Фантом Пресс

«Над осевшими могилами» — первый роман Джесса Уолтера. После него репортер Washington Post, специализирующийся на расследованиях роли американских спецслужб в историях, связанных с терроризмом и организованным криминалом, написал еще шесть детективных историй и даже получил от ассоциации «Детективных писателей Америки» премию Эдгара Аллана По. Сам Джесс Уолтер впервые побывал на месте убийства в 21 год, будучи юным репортером криминальной хроники, и для него литература — способ художественного психоанализа и переосмысления опыта хроникера.

Из почти классического сюжета: небольшой провинциальный городок, копы, отлавливающие мелких наркодилеров, серия жестоких убийств проституток — Джесс Уолтер творит атмосферный психологический детектив с постепенным погружением. Сомневающаяся во всем и прежде всего в себе детектив Каролина Мейбри, ее бывший наставник и увлеченный теоретик старой школы полицейских расследований Алан Дюпри, два соперничающих аналитика из ФБР и вся полиция города Спокана в штате Вашингтон 450 страниц кружат по следу серийного убийцы. Уолтер, как и многие авторы детективов, фокусируется на психологии, но, вопреки обыкновению, не преступника, а следователей. Наблюдать за логикой полицейской работы (а еще за тем, как Дюпри и Мейбри скрывают друг от друга свою симпатию) чрезвычайно увлекательно. К тому же сюжет стремительно набирает скорость, как течение реки Спокан, на берег которой так часто приходит Каролина Мейбри. А на последних двадцати страницах неожиданно низвергается на читателя бурлящим водопадом.

 

Роберт Гэлбрейт «Путь зла»

© Пресс-служба Азбука-Аттикус

Новое дело бывшего афганца Корморона Страйка и его умной и собранной помощницы Робин Эллакот начинается с жуткой посылки, присланной на имя Робин. Вместо свадебного сувенира там лежала отрезанная женская нога и записка «Созрел урожай всех тела частей — и рук, и ног, и лебяжьих шей». Посылка явно предназначалась не помощнице Страйка, а ему самому. Это изощренный привет из прошлого, на который, если подумать, способны сразу четверо, в том числе муж его собственной матери (жутковатая фраза — строчка из песни ее любимой группы). Пока полиция сосредотачивается на наиболее очевидном подозреваемом, Корморан и Робин берут на себя троих, и, следуя за мрачной извращенной логикой убийцы, заходят все дальше в темноту. Причем проводником все чаще становится Робин — к концу расследования Страйк признает, что его помощница превратилась в «женщину, которая не сплоховала бы в Отделе специальных расследований», и вся серия постепенно переходит в категорию дамского детектива. «Гэлбрейт пишет с необычными для детективного жанра юмором и теплотой», — значится на обложке «На службе зла», и в этом нет ничего удивительного. И сам Гэлбрейт, и Корморан Страйк — родные братья Гарри Поттера по матери, разве что от других жанров. Роулинг едва ли станет новой королевой детектива, но читатель точно может рассчитывать на интересные диалоги, фирменный едкий юмор и качественный текст, написанный по законам жанра. На самом деле, не так уж и мало.

 

Джон Сирлз «Экзорцисты»

© Пресс-служба Эксмо

Автор нескольких бестселлеров, а в прошлом литературный критик, обозреватель The New York Times и Washington Post Джон Сирлз написал мистический триллер от лица девочки-подростка. Исследуя пропасть между знанием, страхом и верой, он обращается к самому подходящему в данном случае читателю — нашему внутреннему ребенку, заставляя погружаться в мир собственных детских страхов.
Снежной февральской ночью 1989 года 13-летняя Сильви просыпается от телефонного звонка. В этом, в общем-то, нет ничего странного. Родителям часто звонят по ночам с просьбой приехать к «больному». Сильвестр и Роуз Мейсоны — экзорцисты, изучающие демонологию. Ни сана, ни глубоких познаний в теологии у них нет, но есть дар понять, чем одержимы обратившиеся к ним люди, и помочь обрести покой. Однако тот последний звонок был совершенно иным — Сильви сразу это почувствовала. Потом услышала, как переговариваются родители: звонила старшая сестра Роуз, которая уже три дня не ночевала дома после страшного скандала из-за неподходящего парня. Взяв с собой Сильви, Мейсоны поехали на встречу с дочерью в городской церкви, и это был последний раз, когда девочка видела родителей живыми.

Жуткое убийство, которое случилось той ночью, только начало темной истории, признанной Boston Globe лучшим детективом 2013 года и попавшей в десятку книг года на Amazon. Взяв загадочную ночь за точку отсчета, Джон Сирлз разматывает сюжет в обе стороны временной шкалы, обрушивая на Сильви тайну за тайной. Как бы ни сопротивлялась девочка, цепляясь за обманчиво упорядоченное существование под опекой старшей сестры, ее собственная жизнь очень скоро начинает зависеть от того, насколько быстро она сможет узнать: кто и почему на самом деле убил ее родителей и какими демонами были одержимы они сами?