Стиль
Впечатления Встреча севера с югом: фестиваль «Set-o-Mania» в ресторане «Оранж 3»
Стиль
Впечатления Встреча севера с югом: фестиваль «Set-o-Mania» в ресторане «Оранж 3»
Впечатления

Встреча севера с югом: фестиваль «Set-o-Mania» в ресторане «Оранж 3»

Фото: Пресс-служба Maison Dellos
Гастрономический фестиваль «Set-o-Мания» в ресторанах Maison Dellos в самом разгаре. На этот раз редакция «РБК Стиль» отправилась дегустировать сет-меню в нордический «Оранж 3».

Кухней в ресторане «Оранж 3» на Тверском бульваре заправляет шеф-повар Саули Кемппанен, который приехал в нынче заснеженную Москву из не менее заснеженной Финляндии. Потому нет ничего неудивительного в том, что меню здесь по большей части северное. Сет же он дополнил «вкусовыми нотами теплых стран», от поездок в которые многим пришлось этой зимой отказаться.

Первым на столе появляется салат из копченой говядины с брюквой, брусникой и можжевельником – казалось бы, никакого намека на южные широты, все вполне северное. Ан нет, не все так просто – хитрыми манипуляциями нордические ягоды превращены в желе, суфле, безе и прочие нежные текстуры, отчего не просто оттеняют нежный вкус копченой говядины, а выступают яркими вкусовыми акцентами. Получается как-то действительно не по-нордически легкомысленно.

 

В роли основного блюда в этом сете выступает треска в миндальном молоке с зеленым горошком и эстрагоном. Редакция «РБК Стиль» сначала почти единогласно заявила, что не стала бы заказывать треску в ресторане, а потом также единогласно поменяла свое мнение. Виной тому не столько исключительно нежное филе, сколько воздушное сливочное суфле, в которое она словно завернута, как в пышное пуховое одеяло. Такое же уютное, как любимое домашнее, из-под которого хотелось бы не вылезать примерно до середины апреля.

 

На десерт шеф Кемппанен приготовил неожиданное сочетание из сливочного риса с меренгами, мандарином и гибискусом. Наличие риса в десерте нисколько не должно смущать – ничего общего с привычной рисовой кашей он не имеет, а скорей похож на плотный, ароматный пудинг, сытный и тоже по-зимнему уютный, яркие цитрусовые акценты в котором напоминают: весна обязательно настанет, надо просто еще немножечко подождать.