Козлобородник по «Фаренгейту»
Шеф-повар «Фаренгейта», самого молодого и энергичного из заведений Maison Dellos, в ресторанном мире слывет затейником-экспериментатором, однако умеет накормить гостей досыта. В меню, составленном Антоном Ковальковым, диковинные названия соседствуют с привычными с детства продуктами — получается оригинальный словесный портрет самого блюда.
Антон Ковальков (на переднем плане) и команда ресторана
Сет открывает шавамуши из борща, напоминающий текстурой мусс и желе, с татаки из говядины — тонкие кусочки слегка обжаренного рибая уложены на пасту из ферментированного черного чеснока.
Главное блюдо — вы не поверите — гречка с мясом. Крупа, воздушная как поп-корн, присыпана чипсами из козлобородника (овсяного корня, который французские повара называют «сальсифи»). Но стоит смешать ее с соусом — сливочно-яичным муссом с цельным желтком — как банальная каша превращается в нежнейший гарнир, идеально сопровождающий подмаринованную говядину в шашлычках-якитори. Все блюдо в целом получается сытным и насыщенным, так что перед сладким стоит взять небольшую паузу.
В роли земли выступает шоколад в виде крема, бисквита, шоколадной крошки, а снежные хлопья приготовлены из замороженного йогурта. Мороженое из тыквенных семечек оттеняет приятная кислинка облепихового сока. «Зимнее настроение» отлично поддержит чашечка эспрессо, украшенная «снежком» из сахарной ваты. |