Стиль
Впечатления По-нашему, по-ливански: бескомпромиссный ресторан «Mr. Ливанец»
Стиль
Впечатления По-нашему, по-ливански: бескомпромиссный ресторан «Mr. Ливанец»
Впечатления
По-нашему, по-ливански: бескомпромиссный ресторан «Mr. Ливанец»
© пресс-материалы ресторана «Mr. Ливанец»
Летом в центре Москвы на месте бывшего Вооkafe открылся новый проект Эдуарда Старикова — ресторан аутентичной ливанской кухни «Mr. Ливанец». Полки с фотоальбомами и книгами по дизайну сменили ковры, что уж говорить о меню. «РБК Стиль» оценил перемены.

 

Ресторан «Mr. Ливанец»


 

mrlivanets.ru

 

Глинищевский переулок, д. 3

+7 (495) 692-99-23

Время работы:
вс-чт: 12:00-24:00
пт, сб: 12:00-02:00


Средний счет: 1500-2000 руб.

 

 

Перевоплощением заведения с духом английского клуба в ближневосточный ресторан занимался Игорь Сатисков из Decode Buro. И это оказался тот случай, когда рука не поднялась полностью уничтожить самим же собой созданное. Поэтому в новый ресторан из старого перекочевали заметные декоративные элементы вроде кованого солнца во всю кирпичную стену и даже винтажные британские диваны.

 

Впрочем, создатели ресторана подчеркивают аутентичность исключительно кухни, в остальном отдавая дань условности и некоему космополитизму. Именно поэтому ближневосточная стилистика в интерьере не доминирует, а лишь обозначается вкраплениями подлинных вещей вроде одинокого, но шикарного ливанского ковра на стене, арабских светильников и ваз или четок как знака зарезервированного стола. Даже логотип ресторана представляет собой лицо ливанца отнюдь не из пригородов Бейрута, а скорее европеизированного и попавшего под влияние хипстеров.

В целом соседство отделанной мрамором светлой барной зоны и основного зала ресторана, выдержанного в приглушенных тонах дерева и кожи, погружает в атмосферу слегка хаотичного, нестандартизированного уюта.

 

 

Компромиссы и заигрывания с космополитизмом заканчиваются, когда речь заходит о еде. Шеф-повар у Эдуарда Старикова — ливанец Басем Заин, без большого опыта самостоятельной работы в московских ресторанах, но с багажом семейных кулинарных традиций и практикой в ресторанах Ливана, Иордании, Сирии и ОАЭ. Он сам возит из Ливана специи, готовит сыры, творог, соусы, выпекает лепешки и восхитительную тончайшую питу. Холодные закуски в сочетании с ней — лучший способ начать знакомство с ливанской кухней.

Шеф Басем Заин рекомендует во время первого визита в ресторан взять маза — это сет, который включает в себя 30 дегустационных порций холодных и горячих закусок, салатов, машауи (небольшие шашлыки на гриле) из разных видов мяса и десерты. Рассчитана маза на двух человек, стоит 3900 рублей, и это лучший способ попробовать значительную часть меню, чтобы понять, что вам в ливанской кухне нравится, а что нет.

Из холодных закусок (а их в маза сразу девять) моему вкусу приглянулись хоммус — протертый нут с оливковым маслом и кунжутной пастой (280 руб. за порцию, если заказывать отдельно), бабагануж — нежные печеные на углях баклажаны с помидорами, луком и зеленью под оливковым маслом (320 руб.), яланджи — ливанская долма из мелко нарубленных овощей и зелени в листья винограда, подаваемая с кефирным соусом (250 руб.). А вот вкус лабни по-ливански — домашнего творога с сушеной мятой, затаром и оливковым маслом (280 руб.) — на любителя.

 

Маза — сет из 30 дегустационных порций закусок, салатов, горячих блюд и десертов

 

В табули — салат из свежих овощей и вареной пшеницы  шеф добавляет изрядное количество зелени. Говорят, следует рецепту своей бабушки. Это еще одно блюдо, которое наверняка понравится вегетарианцам, но на мой вкус, любовь бабушки к зелени все же чуть избыточна. Поэтому из салатов стоит попробовать скорее фатуш — овощи с гренками, заправленные гранатовым соусом (380 руб.), или сабанех — листья шпината с обжареной говядиной, нутом и оливками, заправленные оливковым маслом и лимонным соком (450 руб.).

 

Фатуш — овощи с гренками, заправленные гранатовым соусом

 

Горячие закуски — отдельная история. Обязательно отдайте должное самбусикам — домашним пирожкам с начинкой из сыра (230 руб.). Попробуйте фалафель (350 руб.) и кибби (380 руб.) — жареные мясные биточки с разными добавками из овощей и специй. Не обойдите вниманием сужук — острые колбаски из рубленой баранины с чесноком (450 руб.).

В составе маза в качестве горячего блюда подается ассорти машауи — семь видов жареного на углях мяса. И вот здесь вас вряд ли ждут какие-то открытия. Ливанцы, стоит признать, не нашли сто первый и уникальный способ приготовления шашлыков и кебаба, поэтому вкусы у мяса привычные, степень восторга будет зависеть от того, насколько удачный кусок мяса выбрал повар (а в моем случае со свининой, к примеру, вышла явная промашка).

 

Машауи — семь видов жареного на углях мяса

 

Поэтому, чтобы ужин получился предельно аутентичным, на горячее стоит заказать не машауи, благо раздел горячих блюд в меню дает возможность выбора. Посетители «Mr. Ливанец» особо хвалят кабси — острую курицу с рисом и овощами в кефирном соусе (360 руб.). Аппетитно выглядит и мхармас с говядиной (500 руб.) или бараниной (520 руб.) — мясо с овощами, запеченое в сливочном соусе. Не обошлось меню и без нескольких видов достойной по вкусу шаурмы (360-380 руб.), причем есть даже с обжаренной куриной печенью.

 

 

Когда взгляд перемещается на барное меню, становится понятно, что поле для компромиссов вновь открыто. Здесь присутствует, конечно, и ливанское вино, но все же карта вин и коктейлей — это торжество интернационализма.

В целом «Mr. Ливанец» вполне справляется с ролью первого посла ливанской кухни в Москве. Вряд ли заведения с самбусиками теперь будут открываться по всей Москве — для этого ливанская кухня, тем более сознательно не адаптированная под местные вкусы, не совсем «народна», что ли — но в ряду заведений с национальной кухней «Mr. Ливанец» занял видное место.