Стиль
Впечатления От тапас к высокой кухне: 5 достойных посещения ресторанов Барселоны
Стиль
Впечатления От тапас к высокой кухне: 5 достойных посещения ресторанов Барселоны
Впечатления

От тапас к высокой кухне: 5 достойных посещения ресторанов Барселоны

Фото: Пресс-материалы mandarin-oriental
Успех каталонский кухни — вопрос часто и много обсуждаемый. «РБК Стиль» разбирался, как не самый богатый регион Европы, известный прежде всего тапас и крестьянской паэльей, стал вдруг стал одним из главных гастрономических центров Европы.

Столица Каталонии Барселона теперь наводнена ресторанами высокой кухни, где есть место и накрахмаленным белым скатертям, и утонченному либо чрезвычайно современному дизайнерскому интерьеру, и сложной выкладке ингредиентов на тарелку, будто это и не еда, которая окажется в желудке через пару минут, а произведение искусства.

Кулинарный успех Барселоны вполне объясним. В первую очередь значение имеет расположение Каталонии: сильное влияние на формирование новых гастрономических традиций оказывают соседние Франция и Италия. Важный фактор — и география региона: здесь есть и протянувшиеся на километры пастбища, и большие территории, подходящие для выращивания сельскохозяйственной продукции, есть выход к Средиземному морю, не обошлось и без гор.

 

 

Новая кухня Каталонии начала оформляться в середине 1980-х. Именно тогда стали появляться шефы, которых заботила не только сытность блюда, но и его внешний вид, а также вкус каждого из входящих в него ингредиентов. Сначала рыба, морепродукты, овощи и мясо получали минимальную термическую обработку либо готовились очень быстро и просто, к ним же в качестве бонуса шли сложные соусы. Вдоволь насытившись простым и четким вкусом, повара стали экспериментировать как со способами обработки, так и с возможностями придать привычным продуктам необычную форму и консистенцию.

Пожалуй, одни из самых важных открытий здесь сделал Ферран Адрия. Он присоединился к команде однозвездочного мишленовского ресторана El Bulli в 1984-м и уже тогда стал применять при приготовлении некоторых блюд жидкий азот, а также научился покрывать жидкие продукты тончайшей пленкой. Эти шарики, полученные изобретенным им методом «сферификации», лопались во рту буйством вкусов. К моменту закрытия ресторана в 2011 году у него уже было три звезды. Закрылся он не из-за финансовых трудностей: в год около 2 млн человек со всего мира стояли в листе ожидания на ужин, но лишь нескольким тысячам удавалось там побывать. Адрия решил развивать свое дело в ином ключе — учить поваров понимать продукты, разбирать их на составные части, вспенивать их, превращать в снег, в общем, уметь из них готовить совершенно немыслимые на первый взгляд блюда. Экспериментальной площадкой для этих поисков стал открытый им вместе с братом Альбертом барселонский ресторан Tickets, с виду напоминающий вход в американский кинотеатр из 1950-х, совмещенный с дайнером. Внутри — ресторан, бар, десятки поваров и высокая кухня. Снаружи — очередь (попасть в него можно, только записавшись на сайте минимум за пару месяцев).

 

5 ресторанов Барселоны, которые стоит посетить.

 

     

  Saüc

Ресторан Saüc находится в здании пятизвездочного отеля Ohla. Шеф Saüc Хавьер Франко переосмысливает традиции каталонской кухни — в меню входят фермерские сыры, мороженое из овечьего молока, жареная свинина конфи с соте из картофеля и лука-шалот. Кроме того, есть и два дегустационных сета, часть блюд из которых можно заказать a la carte.  В первый входят восемь блюд, в том числе тартар из копченого угря с зеленым яблоком и икрой селедки, рис с шафраном, кабачком и трепангом и  шоколадная сфера с мороженым со вкусом коньяка. Стоит он €82 на персону. Второй сет дороже — €112, и в него входят 13 блюд — например, горбыль с тартаром из манго и соусом тосадзу, террин из свинины с лангустом и цукини и клубника с бальзамическим соусом и шоколадом. В 2014 году ресторан получил звезду Michelin.

 

 


Адрес: Via Laietana, 49

Телефон: +34 933 41 50 50

 

 

     

  Lasarte

Ресторан открылся в 2006 году и уже через четыре года был отмечен двумя звездами Michelin. Идеологом заведения стал Мартин Берасатеги — один из самых известных шефов Испании, а шеф-поваром — Касагранде. Lasarte предлагает своим гостям блюда из даров моря и сезонных продуктов: красные креветки с фенхелем и коралловым майонезом, лангуста с кремом из кабачков, холодным минестроне и боттаргой, иберийский суп с хамоном и базиликом, тюрбо на гриле с зеленым карри и соте из морепродуктов, шоколадное суфле с мороженым из чая Earl Grey. Часть блюд входит в дегустационные сеты, стоимость которых составляет €165 и €130 в зависимости от количества позиций.

 

 


Адрес: C/ Mallorca, 259

Телефон: +34 93 445 32 42

 

 

     

  Cinc Sentis

Один из хозяев этого заведения — шеф-повар Жорди Артал, чьи гастрономические эксперименты принесли Cinc Sentis звезду Michelin. В Cinc Sentis гостям предлагают два дегустационных сета. Первый включает в себя тапас, три закуски, мясное блюдо, блюдо из морепродуктов и десерт и стоит €120. Во второй входят тапас, закуска, мясо, морепродукты и десерт и стоимость его составляет €100. Здесь также есть бизнес-ланч, а по запросу гостей устраиваются частные ужины на группы от 8 до 26 персон. Знатоки рекомендуют попробовать серф-энд-терф с хрустящими свиными щечками, кальмаров гриль и фирменный сладкий картофель в золе.

 

 


Адрес: Aribau, 58 

Телефон: +34 93 323 9490

 

 

     

  Roca Moo

Ресторан расположен в отеле Omm и может похвастать звездой Michelin, симпатичными интерьерами и открытой кухней. Шеф-повар Roca Moo Хуан Претель разработал для гостей три меню: основное и два дегустационных сета — Joan Roca и The Classics. В основном меню значатся супы, равиоли с креветками, лопатка ягненка с сельдереем, сыры, утка с яблоками, сидром и кальвадосом. Часть этих блюд входит и в дегустационные сеты. Стоимость Joan Roca составляет €110, The Classics — €87.

 

 


Адрес: Rosselló 265

Телефон: +34 934 45 40 00

 


     

  Moments

Кухню ресторана Moments в отеле Mandarin Oriental Barcelona возглавляет шеф-повар Карме Рускайеда, а помогает ей сын Рауль Балам. Стараниями женщины-шефа заведение заработало уже две звезды Michelin. В Moments есть меню a la carte и дегустационный сет. В меню a la carte входят севиче по-каталонски, равиоли с хамоном и овощами, морской черт по-тайски, тюрбо и утка с ягодами юзу и персиками. Дегустационный сет, включающий в себя и блюда из меню a la carte, стоит €110. Также Карме совместно с руководителем специализирующейся на лечении возрастных заболеваний клиники Planas разработала специальное антивозрастное меню.

 

 


Адрес: Passeig de Gràcia, 38-4

Телефон: +34 93 151 87 81