Виноград за $8200: сколько стоят самые дорогие в мире продукты
Счастливым обладателем грозди винограда весом около 700 г стал Масаюки Хираи, шеф-повар ресторана при отеле Nikko, расположенном в столице префектуры Исикава — городе Канадзава. Всего в грозди было 26 виноградин, то есть каждая обошлась шефу в $315. В интервью одному из японских телеканалов шеф-повар рассказал, что использует виноград для приготовления своих десертов. Огромная для грозди винограда стоимость объясняется двумя причинами. Во-первых, сорт руби роман — действительно редкий. Он растет только в префектуре Исикава и славится своим сладким вкусом и низкой кислотностью. Виноград появился в продаже лишь в 2008 году. Требования к качеству этого продукта обычно невероятно высокие. Каждая ягода должна весить не менее 20 г и содержать не менее 18% сахара. Если виноградины весят более 30 г, то грозди присваивают статус премиум-класса. Общий вес кисти должен быть не менее 700 г. Цены на руби роман в магазинах начинаются от $201 за гроздь в зависимости от качества. Что касается суммы, выложенной Масаюки Хираи, то он заплатил ее не только и не столько за сам виноград, сколько за добрую примету. Обычно в Японии первая партия винограда ежегодно продается на аукционе, и считается, что первая гроздь приносит удачу. Поэтому стоимость фруктов на аукционе может сильно превышать рыночную.
Meanwhile in Japan ........ Bunch of grapes sells for record $8,200 http://t.co/3chTAAboGj
— ElizabethOnFood (@ElizabethOnFood) July 9, 2015
В мае этого года британский телеканал Channel4 выпустил документальный фильм о самых дорогих продуктах в мире. В список «самых-самых» вошла говядина вагю. Вагю в буквальном переводе означает «японская корова», и это понятие является собирательным для нескольких пород. Вершиной сортности вагю считается мраморная говядина кобэ, которая официально входит в список национального достояния Японии и с 1983 года является официально зарегистрированной торговой маркой. Требования к говядине кобэ очень строгие. Бычок должен быть рожден и вскормлен в префектуре Хёго (административным центром которой и является город Кобэ), общий вес его туши должен составлять от 230 до 470 кг, а степень мраморности мяса по шкале B.M.S — от 6 и выше.
Дэмиен Дювио
шеф-повар ресторана Nobu
Во многом цена мраморной говядины кобэ обусловлена технологией выращивания и разведения скота. Бычков выращивают в изолированном пространстве по особым технологиям, которые включают в себя массаж, алкоголь в рационе животных, музыку. Все это способствует равномерному распределению жировых прослоек в мясе. Количество потраченного времени и большие финансовые издержки на выращивание, а также ограниченное количество продукта и приводит к такой цене. Сейчас в Москве килограмм говядины кобэ в среднем стоит 10 000 — 15 000 руб. за кило, хотя многие поставщики сознательно завышают цену до 18 000 — 21 000 руб. Но вкус мяса фантастически нежный, сочный, а за счет равномерного распределения жира оно буквально тает во рту.
Также в листе самых дорогих продуктов в мире значится икра белуги — пожалуй, самый очевидный товар в этом списке. Как правило, чем светлее икра, тем более дорогой и редкой она считается. К примеру, стоимость 125-граммовой баночки черной икры в Москве может составлять от 24 500 руб. Еще дороже стоит самый редкий продукт в этой категории — икра белуги-альбиноса платинового цвета, добываемая только в Иране одной-единственной компанией. Стоимость 30 г такой икры составляет $700, и купить ее можно далеко не везде.
Самым дорогим кофе на планете считается Kopi Luwak, производимый на Суматре весьма необычным способом — с помощью хищного зверька мусанга. Зверек поедает спелые кофейные ягоды, часть которых перерабатывается в его пищеварительном тракте и выходит наружу естественным путем. После чего обработанный таким способом кофе собирают, обрабатывают и сушат. Необычный вкус кофе получается за счет того, что процессе переваривания кофейное зерно ферментируется. В Москве стоимость 100 г Kopi Luwak разнится: она может составлять и около 2000, и около 4000 руб.
Артем Темиров
один из основателей кофейного кооператива «Черный»
На самом деле кофе Kopi Luwak не самый редкий, но он самый дорогой из существующих в мире. 20 лет назад, когда Kopi Luwak впервые стали продавать, этот кофе делали только на Суматре и просто подбирали экскременты за зверьками в лесу. Но ажиотаж вокруг этого кофе и возможность высокого заработка привел к тому, что зверьков стали ловить и запирать в клетки, а фермы начали появляться по всей Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии. Проблема в том, что в диких условиях эти зверьки питаются не только кофейными ягодами. На фермах же их по большей части кормят только кофе, из-за чего зверьки быстро умирают. Я знаю только одного поставщика, который действительно собирает этот кофе, в прямом смысле слова блуждая по лесу. Называть него не буду, однако у него 100 г такого кофе стоят около $300. Цена на Kopi Luwak поддерживается мифом о его редкости и вкусовых свойствах. Однако сегодня кофе может быть гораздо вкуснее, чем Kopi Luwak. Ведь вкус зависит от множества факторов, но прежде всего от фермера и обжарщика. Один и тот же кофе можно пожарить невкусно, вкусно и очень вкусно. Например, 250 г кофе сорта кения капсокисио, обжаренного Тимом Вендельбо (всемирно известный норвежский обжарщик. — Прим. ред.) стоят $18. И этот кофе впечатлят своим вкусом так же сильно, как и Kopi Luwak, за единственным исключением — капсокисио от Тима Вендельбо будет вкуснее.
Самой дорогой пряностью в мире считается шафран. Высокая цена обусловлена, во-первых, полезностью этой пряности, во-вторых, сложностью ее производства. Шафран получают из цветков шафранового крокуса. В каждом цветке всего три шафрановые жилки, собирать которые необходимо вручную. Для получения 1 кг шафрана необходимо около 150 000 цветков. Цена за 1 г нити шафрана в Москве составляет от 300–500 руб.