Стиль
Впечатления 5 причин обязательно посетить ресторан Azia в Петербурге
Впечатления

5 причин обязательно посетить ресторан Azia в Петербурге

Фото: Пресс-материалы
Открытие ресторана премиум-класса Azia в «Гранд Отель Европа» стало одним из главных событий этой весны в гастрономической жизни Северной столицы. Мы нашли как минимум 5 причин, по которым стоит посетить это заведение.


Кухня трех Азий

В ресторане представлена кухня трех регионов: Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Здесь можно отведать и тайский зеленый карри с сибасом, баклажанами и ароматным рисом, и вьетнамские овощные роллы в рисовой бумаге со сладким соусом чили, и запеченного в тандуре фермерского цыпленка, и хрустящую самосу с пряной начинкой. При этом блюда в меню скомпонованы не по регионам, а по способам термической обработки, то есть в зависимости от того, приготовлены они на гриле, на воке или на пару. Из десертов интересен традиционный малайский «Айс Качанг», распространенный также в Сингапуре и Брунее, — его готовят из фруктового льда с добавлением фруктов, соусов и сиропов.




Много суши и сашими

К японской кухне российские гурманы испытывают особую страсть. Поэтому в ресторане Azia суши-меню представлено за специальной стойкой. Суши и сашими здесь готовят из различных видов рыб: тунца, лосося, желтохвоста, а также из морепродуктов вроде осьминога или креветки. Из роллов выделяются ролл с мягкопанцирным крабом и вегетарианский со сливой и огурцом. 



Надежная команда

Шеф-поваром Azia стала Лариса Кордик. В ее послужном списке — московский ресторан Mr Lee Аркадия Новикова  и питерский «Тао», где она была шеф-поваром. К себе в команду Кордик взяла двух поваров-азиатов. Тайка Варапорн Писанпон ранее работала в Бангкоке, а  родившийся в Тибете Карма Шерпа долгое время был поваром в ресторане «Чопстикс», который некогда также был расположен в «Гранд Отель Европа».

...


Японское вино

В винной карте ресторана представлено множество позиций, причем как из стран, славящихся своими винодельческими традициями, так и из регионов, которые не ассоциируются у широкой публики с вином. В частности, в Azia можно попробовать вино из винограда Кошу из японского города Изехара. А в барной карте, помимо японского саке, значится и сётю — алкогольный напиток, изготавливаемый, как и саке, из риса, однако более крепкий.




Барная стойка из «алмазного гранита»
 

Интерьеры Azia разрабатывало прославленное японское архитектурно-дизайнерское бюро Super Potato, занимавшееся к примеру, такими ресторанами, как «Недальний Восток» в Москве, Zuma и Roka в Лондоне. Дизайнеры вдохновлялись старинной японской архитектурой, а в качестве основной идеи взяли противопоставление старого и нового, Востока и Запада. Для оформления использованы азиатские материалы, контрастирующие с западной атмосферой «Гранд Отель Европа». Ресторан разделен на три зоны: основной зал, суши-бар и бар — и в каждой из зон доминантой стала барная стойка. Например, в основном зале она изготовлена из камня аджи, также называемого «алмазным гранитом». Этот камень добывается у подножия горы Якури-Гокен, доступ к которой ограничен из-за того, что здесь находится одно из священных мест паломнического маршрута.