Стиль
Впечатления «Без продуктов я могу обойтись. Но меня огорчает нагнетание истерики»
Стиль
Впечатления «Без продуктов я могу обойтись. Но меня огорчает нагнетание истерики»
Впечатления

«Без продуктов я могу обойтись. Но меня огорчает нагнетание истерики»

Фото: Probka Family
Каждый сам решает, где ставить запятую в главной философской дилемме, выросшей на теле продовольственных санкций, «Страдать нельзя смириться». Арам Мнацаканов рассказал «РБК.Стиль», что он думает по поводу отсутствия пармезана.

В санкциях на поставку европейских и американских продуктов в Россию ничего положительного я не вижу. Наоборот, вижу только очевидные железные минусы. И самое главное — не то, что кто-то что-то не съест, в конце концов, мы очень долго жили без каких-то категорий продуктов – без тех же итальянских и французских сыров. Вопрос в другом — в том, что принудительное сужение рынка разорит очень многих рестораторов. Может, конечно, и в Европе из-за наших санкций кто-то разорится, но в большей степени пострадают конкретные люди в России, те, кто долго и упорно выстраивал свой бизнес. А если и не разорится, то те же рестораны средиземноморской кухни станут просто ресторанами без всякой кухни — будут готовить скучную еду из того, что найдут. Исчезнут этнические, национальные рестораны.

Нам сейчас говорят, что всему можно найти замену. Но вы не можете найти замену аутентичным продуктам. Конечно, если раньше вы покупали австралийское мясо, то теперь можете купить аргентинское, и большой разницы не будет, по крайней мере, посетитель ее не почувствует. Но пармезан потому так и называется, что его нельзя сделать в Московской области. Если бы кто-то сделал, мы были бы счастливы, но это невозможно.

 

 Ну съешь ты сулугуни с помидорчиком. Не хочешь есть сулугуни — съездишь в Италию и там съешь моцареллу. 

 

Значит, от каких-то блюд придется отказаться. В этом, конечно, нет никакой трагедии — просто одни вкусные блюда поменяются на другие вкусные. Я не верю, что кто-то будет страдать от того, что не сможет съесть на обед моцареллу с помидорчиком. Ну съешь ты сулугуни с помидорчиком. Не хочешь есть сулугуни — съездишь в Италию и там съешь моцареллу. Страдать по этому поводу не нужно. В конце концов, вам что важно — чтобы вас вкусно кормили или чтобы вы ели определенные продукты?

Поэтому лично меня не огорчает сам факт отсутствия каких-то продуктов — я без них спокойно могу обойтись. Меня огорчает другое — любое противостояние, нагнетание истерии. Люди ведь подвержены истерикам, они начинают переживать, начинают представлять себе какие-то кошмары и вселенские катастрофы. А хочется, чтобы люди жили, улыбались, радовались жизни и не было ни с кем никакого противостояния, войн — ни горячих, ни холодных.

Больше всего меня огорчает, что атмосфера из-за всех этих санкций складывается какая-то не радужная. А продукты… Да, нам придется в наших ресторанах вносить какие-то корректировки в меню. Но те же мои итальянские траттории всегда были не столько национальными ресторанами, сколько городскими кафе. Такими и останутся. И поэтому когда я с шеф-поварами своих ресторанов разговариваю по этому поводу, то говорю больше не о продуктах, а о том, что все будет хорошо, главное, чтобы у них было хорошее настроение.