Стиль
Впечатления Заработать на Черчилле: как получить прибыль в 130 000 %
Впечатления

Заработать на Черчилле: как получить прибыль в 130 000 %

Фото: globallookpress.com; Sotheby’s; AP; cheffins.co.uk
На аукцион выставлены уникальные часы знаменитого политика

На аукцион Sotheby’s выставлены уникальные часы Уинстона Черчилля, которые он получил в подарок в честь окончания Второй мировой войны. Вещи знаменитого политика всегда ценились коллекционерами и приносили их владельцам огромные прибыли.

Часы, выставленные на аукцион, Черчилль получил в подарок от народа Швейцарии. Уникальную модель изготовил женевский часовщик Луи Котье. Всего он сделал четыре экземпляра часов: для каждого из лидеров стран-союзниц, победивших во Второй мировой войне. Помимо Черчилля часы получили Сталин, Трумэн и де Голль.

На циферблате изображен святой Георгий, поражающий дракона, часовая стрелка выполнена в форме трезубца, а на задней крышке выгравирована латинская буква V — первая в слове Victory. На поворотный безель, расположенный на циферблате, нанесены названия городов мира.  Именно Луи Котье первым создал часы с функцией мирового времени.

 

Получив часы в 1946 году, Черчилль сказал: «Я восхищен, как много заботы и труда вложено в этот экземпляр и с какой швейцарской точностью он изготовлен».

Торги, на которых продадут часы, состоятся 22 сентября. Эксперты оценивают их стоимость в $90 000 — 160 000.


 

Какие «вещи» Черчилля уже ушли с молотка?

 

Лоты, связанные с именем Уинстона Черчилля, регулярно появляются на аукционах. Причем вокруг некоторых даже разгораются скандалы. В марте на торгах Duke's в Дорсете внимание коллекционеров планировали привлечь ампулой с образцами крови бывшего британского премьер-министра. Кровь была взята у 87-летнего Черчилля в 1962 году в лондонской больнице, где он лечился после перелома бедра в Монте-Карло. Но до торгов дело так и не дошло. По просьбе семье Черчилля пузырек с кровью с торгов сняли. Однако в разные годы на аукционах с успехом было продано много вещей политика.


Картина «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле»
Стоимость: $2,8 млн

 

 

Одним из самых дорогих лотов, связанных с именем Черчилля и когда-либо продававшихся, стала картина его авторства. «Пруд с золотыми рыбками в Чатвелле» ушел с молотка на аукционе Sotheby’s в декабре 2014 года за $2,8 млн. На полотне, написанном в 1932 году, Черчилль изобразил сад дома в графстве Кент. Здесь Черчилль жил и самостоятельно разводил золотых рыбок в местном пруду. По воспоминаниям дочери премьер-министра Мэри, стоило ее отцу подойти к водоему, и золотые рыбки тут же устремлялись в его направлении, словно знали, что пришел хозяин. Всего на декабрьском аукционе Sotheby’s было продано 15 полотен Черчилля из коллекции его младшей дочери.



 

Land Rover Series 1, 1954 года выпуска
Стоимость: $208 000

 

 

В 2012 году на английском аукционе Cheffins с молотка ушел внедорожник Land Rover, подаренный Черчиллю компанией-производителем на 80-летие. Для экс-премьера машину специально доработали: установили более широкое сиденье, сделали подлокотник и оснастили дополнительным обогревом в передней части салона. На автомобиль повесили номерной знак UKE 80, который расшифровывался как United Kingdom Empire. Черчилль использовал внедорожник для поездок по своей усадьбе Чартвелл в графстве Кент до самой смерти, после чего машина перешла сыну бывшего премьер-министра. А спустя пять лет семья продала Land Rover всего за £160. Таким образом, наследники покупателя автомобиля получили прибыль в 130 000 %.

 

 

Зубной протез
Стоимость: $30 000

 

 

Зубной протез Черчилля, частично изготовленный из чистого золота, попадал на аукционы неоднократно. Последний раз — в 2011 году на Bonhams. Стоматологи разработали вставную челюсть, так, чтобы частично компенсировать свойственную политику шепелявость. Проблемы с зубами и дефекты дикции были у Черчилля с юных лет, и, по словам представителей аукционного дома, свои самые знаменитые речи премьер-министр произносил именно с этим протезом.

 

 

Окурок сигары
Стоимость: $7000

 

 

Даже недокуренная сигара спустя 45 лет после смерти Черчилля оказалась в цене. В январе 2010 года на аукционе в Эйлшеме за нее выручили $7000. Окурок длиной 9 см британский премьер-министр оставил в пепельнице перед экстренным заседанием кабинета 22 августа 1941 года. Его подобрала убиравшая со столов официантка Уайтхолла Нелли Гобл и, обернув в фирменную бумагу Даунинг-стрит, отправила своей подруге. К свертку прилагалась записка: «Лишь небольшой сувенир для напоминания тебе в будущем об одном из величайших деятелей, когда-либо живших в Англии».