Стиль
Впечатления Все о фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Впечатления

Все о фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Новый режиссер франшизы Кристофер Маккуорри уравновесил пустых героев впечатляющими экшен-сценами и подкупающей синефилов киноманией. Для успешного летнего боевика в наше время этого, оказывается, достаточно.

Среди всех современных кинофраншиз «Миссия невыполнима» всегда стояла особняком. Чехарда с режиссерами, которая в других случаях выглядит как вынужденная замена автора первой или первых двух частей, тут является частью продуманной стратегии — у каждого фильма свой постановщик, а значит, свои почерк, тема и, если так можно сказать о кино, личность. Личность буквальная здесь, в отличие от бондианы или борнианы, не меняется — агента Итана Ханта бессменно играет Том Круз, и, таким образом, в отличие от перечисленных фильмов с продолжениями о секретных агентах, каждая часть не только является отражением последних двух десятилетий, но и показывает развитие героя и звезды. Но этого развития нет.

После Брайана Де Пальмы, Джона Ву, Дж. Дж. Абрамса и Брэда Берда в режиссерское кресло сел Кристофер Маккуорри, уважаемый сценарист, написавший двадцать лет назад «Подозрительных лиц» и целых три сценария фильмов, в которых снимался Круз (а один из них Маккуорри сделал и как режиссер). Налицо креативное партнерство уважаемого кинематографиста с величайшей звездой современности, которое должно было выплеснуться на экраны. В итоге получилась череда местами очень хорошо сделанных экшен-сцен, в которых Том Круз совсем уже превратился в героя реалити-шоу вроде «Форта Боярд». Вот Итану Ханту нужно запрыгнуть на взлетающий самолет и выпрыгнуть из него с секретным оружием. Вот он должен пробраться на засекреченную базу и поработать с задержкой дыхания на три минуты. Вот он должен за пару секунд предотвратить убийство канцлера Австрии сразу двумя киллерами, при этом отбиваясь от третьего. В общем, с трюками здесь было бы все хорошо, если бы они не выглядели вставными номерами и самоцелью — все, что в остальном происходит в фильме, это обсуждение, как эти трюки выполнить. 

Словно осознавая, что имеет дело не с живыми людьми, которые вообще-то должны есть, спать, заниматься сексом и иметь хоть какое-то подобие семьи (ничего такого ни один герой здесь не делает, это не люди, а фигурки в компьютерной игре), Маккуорри, как человек насмотренный, поддает киномании, давно выполняющей в современном кино функции интеллектуальной игры. Девушку Ханта (хотя какая она девушка? Здесь никто не занимается сексом, как сказано выше) зовут Илза Фауст (смех в зале), которая к тому же спрашивает Ханта, выходя из бассейна (единственная сцена, хоть немного намекающая на секс): «Что вас занесло в Касабланку?», а сцена с двумя снайперами в Венской опере практически валяется в ногах у Хичкока. И когда глава ЦРУ в исполнении Алека Болдуина в финале присоединяется к организации Ханта, сюжет о борьбе со зловещим «Синдикатом» тут же забывается. А вспоминается, что Алек Болдуин начал позже сниматься в кино, чем Том Круз, и старше его всего на четыре года, а выглядит так, что смог бы сыграть его отца. Потому что кто-то выбирает актерское старение, а кто-то — вечную молодость и преодоление препятствий. Перед премьерой «Племени изгоев» стало известно, что шестая часть обязательно будет. Кто бы сомневался.