Впечатления Показом фильма «Эверест» открылся Венецианский кинофестиваль
Впечатления Показом фильма «Эверест» открылся Венецианский кинофестиваль
Впечатления
Показом фильма «Эверест» открылся Венецианский кинофестиваль
© www.tassphoto.com
В конкурсной программе фестиваля 21 картина, в том числе «Франкофония» российского режиссера Александра Сокурова. Кинокритики называют фильм одним из претендентов на главный приз фестиваля — «Золотого льва».

Вечером в среду, 2 сентября, на острове Лидо открылся 72-й Венецианский кинофестиваль. Ведущая церемонии итальянская актриса Элиза Седнауи представила членов жюри и все фильмы, которые покажут в конкурсной и внеконкурсной программах. После этого начался премьерный показ фильма «Эверест» исландского режиссера Бальтазара Кормакура.

Это основанная на реальных событиях драма о гибели нескольких альпинистов во время подъема на Эверест в мае 1996 года. Один из героев картины — российский альпинист Анатолий Букреев, который во время тех событий спас трех человек. Букреева играет исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон. В интервью «РБК Стиль» он признался, что во время съемок сильно переживал, опасаясь, что созданный им образ «не будет соответствовать настоящему русскому».

Съемочная группа фильма «Эверест» на открытии Венецианского кинофестиваля

Кадр из фильма «Эверест»

Впрочем, главное российские имя на нынешнем Венецианском кинофестивале — Александр Сокуров. Его фильм «Франкофония» покажут уже в четверг, 3 сентября. Картина рассказывает о том, как во время немецкой оккупации Парижа директор Лувра Жак Жожар спасал шедевры главного французского музея.

Кроме имени режиссера, фильм с Россией ничего не связывает — его финансировали продюсеры из Франции, Германии и Голландии. «Я даже не пытался просить денег у Минкульта — все равно бы не дали. Я им не интересен, как неинтересна Вторая мировая войны с точки зрения гуманитарного опыта. Им интересен совсем другой взгляд», — заявил Сокуров в интервью «Интерфаксу».

Режиссер называет свою картину «художественно-историческим исследованием с использованием документальных и игровых методов» — в фильме много кинохроники военного времени и костюмированных реконструкций.

Сокуров уже побеждал на Венецианском кинофестивале — в 2011 году с фильмом «Фауст» — и сейчас считается одним из претендентов на «Золотого льва».

В конкурсной программе кроме «Франкофонии» покажут еще 20 картин, в том числе и многих известных режиссеров. Одной из самых громких премьер станет фильм «Девушка из Дании» обладателя «Оскара» Тома Хупера. Это история художника Эйнара Вегенера, первого мужчины в истории, сделавшего операцию по смене пола. 

Кадр из фильма «Девушка из Дании»

Режиссер популярного сериала «Настоящий детектив» Кэри Фукунаги представит свою ленту «Безродные твари» — рассказ о ребенке, после потери семьи ставшем солдатом на какой-то очередной гражданской войне в Африке.

Ожидаемая премьера Венеции — фильм «11 минут» поляка Ежи Сколимовского. Он приехал на фестиваль через четыре года после того, как получил здесь от Квентина Тарантино специальный приз жюри за картину «Необходимое убийство».

Еще один претендент на главный приз — 64-летний израильтянин Амос Гитай с фильмом «Рабин, последний день» — об убийстве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.

Есть в основной программе кинофестиваля и анимация — фильм Чарли Кауфмана и Дьюка Джонсона «Аномализа», о том, как все люди на Земле стали вдруг невыносимо похожи друг на друга.

Во внеконкурсной программе тоже много громких имен. Так, режиссер Скотт Купер собрал в триллере «Черная месса» Джонни Деппа, Бенедикта Камбербэтча и Кевина Бейкона.

В специальной секции «Горизонты» покажут документальный фильм Сергея Лозницы «События»  о том, что происходило на Дворцовой площади в Ленинграде во время августовского путча 1991 года. Режиссер пытается понять, что двигало собравшимися там людьми, был ли это крах советского режима или его «творческий ребрендинг», считать ли участников тех событий победителями или жертвами. 

Режиссер Альфонсо Куарон возглавляет жюри кинофестиваля

Жюри Венецианского кинофестиваля в этом году возглавил режиссер фильма «Гравитация» Альфонсо Куарон. Кроме того, в его состав вошли такие известные режиссеры, как Павел Павликовский (обладатель премии «Оскар» за фильм «Ида») и победитель прошлогоднего Каннского кинофестиваля Нури Бильге Джейлан.

Венецианский кинофестиваль — старейший международный кинофорум. Он был основан в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини, и с тех пор проводится уже 72-й раз (исключением стали лишь 1943–1945 и 1973–1978 годы).

Продлится кинофестиваль до 12 сентября.