Стиль
Впечатления «Паук» Луизы Буржуа продан на Christie’s за $28,1 млн
Впечатления

«Паук» Луизы Буржуа продан на Christie’s за $28,1 млн

Фото: apimages.com; facebook.com/okmuseum; wikipedia.org
На торгах Christie’s в Нью-Йорке Луиза Буржуа установила личный абсолютный рекорд. Скульптура «Паук», отлитая в 1997 году, ушла с молотка за $28,1 млн.

До этого самая дорогая из проданных работ Буржуа была оценена в $10,7 млн. Ей стала еще одна модификация «Паука», выставленная на Christie’s в 2011-м, спустя год после смерти художницы.

Скульптура не сумела побить действующий ценовой рекорд среди произведений искусства, созданных женщинами. Но стать вторым «Пауку» удалось. На данный момент самой дорогой женской работой считается полотно «Дурман» американской художница Джорджии О’Киф. В ноябре 2014 года оно было продано на торгах Sotheby’s за $44,4 млн. «Паук» Буржуа подвинул на третье место абстрактную картину «Без названия» еще одной американки Джоан Митчелл. В мае 2014 года работа ушла с молотка на Christie’s за $11,9 млн.

Проданный за $28,1 млн «Паук» за все время c момента создания не менял своего владельца, купившего скульптуру в 1997 году.

 

«Дурман» Джорджии О’Киф

За прошедшие годы работа довольно часто выставлялась в различных музеях мира. «Паук» успел побывать в Милане, Бостоне и даже Санкт-Петербурге. 

Увидеть гигантскую скульптуру до старта аукциона мог любой желающий. В Хэллоуин, 31 октября, работа была установлена возле Рокфеллер-центра, где располагается нью-йоркская штаб-квартира Christie’s. 

 

Луизу Буржуа, родившуюся в 1911 году и прожившую 98 лет, называют «энциклопедией современного искусства». Она успела попробовать себя во всех главных направлениях XX века — работала в жанрах живописи и графики, но любимыми для нее стали скульптура и инсталляция. Наибольшую известность получили «клетки» художницы (от биологических моделей до тюремных камер), а также фигуры гигантских пауков. 

 
 

Луиза Буржуа

Определяющей для творчества художницы была тема детских страхов: Буржуа страдала от сложных отношений с отцом, пережила смерть матери, покончившей с собой из-за измен мужа. В эссе 1995 года «Ода моей матери» Буржуа писала: «Моя мать была моим лучшим другом. Она была умна, терпелива, лаконична, а еще аккуратна и полезна, так же, как паук».

Ретроспективу Луизы Буржуа сейчас можно увидеть в московском музее современного искусства «Гараж». Она продлится до 7 февраля 2016 года.