Стиль
Впечатления «Образцовый самец 2»: развеселая сатира на модельный бизнес
Стиль
Впечатления «Образцовый самец 2»: развеселая сатира на модельный бизнес
Впечатления
«Образцовый самец 2»: развеселая сатира на модельный бизнес
© kinopoisk.ru
Дерек Зуландер вернулся через 15 лет постаревший, но ничуть не поумневший. И это очень хорошо — никто не любит моделей за их ум, чего нельзя сказать об «Образцовом самце 2» — это один из самых удачных и остроумных сиквелов в истории комедии.

В случае с «Образцовым самцом» уместно сказать: «Все хорошо, что хорошо кончается». Вышедший 15 лет назад первый фильм о манекенщике Дереке Зуландере, предотвращавшем коварное покушение на премьер-министра Малайзии с помощью своего фирменного взгляда, от которого млел весь мир моды, хорошо прошел в мировом прокате, собрав 60 млн долларов при бюджете меньше 30 млн, но все же не был блокбастером с обязательными продолжениями. Мало того, критика в свое время объявила фильм глупым, но он зажил новой жизнью позже, на DVD и в интернете.

Почему широкая аудитория оценила «Образцового самца» так поздно? Потому что модная индустрия, оказавшаяся благодаря соцсетям доступной каждому, превратилась из элитарного бизнеса в отдельное поп-культурное подразделение со своими звездами, языком и фанатами. «Образцовый самец» опередил время, высмеяв кучу будущих трендов от селфи до йоги. Тем приятнее, что сиквел оказался не дежурной попыткой заработать на любимых героях помимо Зуландера: напррмер, на не менее глупом блондине с подиума Хенселе (Оуэн Уилсон).

Актеры Оуэн Уилсон, Бен Стиллер и Пенелопа Крус                           kinopoisk.ru

Как и в первом фильме, во втором есть детективный сюжет. В начальных сценах неизвестные злодеи расстреливают Джастина Бибера, который успевает перед смертью сделать селфи с дакфэйсом и отправить его в соцсети. Накануне то же происходит с Мадонной, Ашером и другими поп-звездами. Простой анализ дает полиции (отдел расследования фэшн-преступлений возглавляет брюнетка Валентина Валенсия в исполнении Пенелопы Крус, которая раньше из-за большого бюста не смогла стать «настоящей» моделью и рекламировала купальники) ключ: звезды умирали, изображая фирменный взгляд Зуландера «Магнум». Соответственно, решивший вернуться на подиум манекенщик вынужден помогать полиции взамен на информацию о своем сыне Дереке-младшем, которого у него отняли после того, как папаша не смог сварить ему спагетти.

Кадр из фильма «Образцовый самец 2»                                 kinopoisk.ru

О том, что Зуландера приняли в мире моды за своего, свидетельствуют многочисленные и очень смешные, придуманные к месту камео настоящих дизайнеров, моделей и редакторов моды. Наоми Кэмпбелл доит Дерека-кентавра-корову в рекламе духов «Живая вода», Александр Ванг, Марк Джейкобс и Томми Хилфигер пьют кровь невинных младенцев, а сама Анна Уинтур не погнушалась ролью со словами «Я вырву тебе язык!».

За звездами моды подтянулся остальной шоу-бизнес. В кадре мелькают Кэти Перри, Кифер Сазерленд, Стинг и Сюзан Бойл, а к тому моменту, как Сюзан Сарандон выберется из груды тел во время оргии, вы уже согнетесь пополам от смеха. Обычно звезд зовут, когда надо спасать положение. Сюда их пригласили, чтобы каждая выполнила свою миссию и сделала фильм с шутками вроде «Она секси. Я ей верю» и «Как ты можешь любить одновременно 11 человек?» еще смешнее.