Впечатления «Крепкий орешек» про дружбу президента США с телохранителем
Впечатления «Крепкий орешек» про дружбу президента США с телохранителем
Впечатления
«Крепкий орешек» про дружбу президента США с телохранителем
© kinopoisk.ru
Спецагент Джерард Батлер влез на территорию Джеймса Бонда и стал последней надеждой президента, похитить которого — оказывается, плевое для террористов дело.

«Падение Олимпа» — боевик о том, как спецагент Майк Бэннинг (Джерард Батлер) спасает президента США Бенджамина Эшера (Аарон Экхарт) во время террористического захвата Белого дома — вышло ровно три года назад, в марте 2013-го, и собрало по миру $160 млн с лишним при бюджете 70 млн. Забавно, что свежий сиквел, на который по идее должны были выделить больший бюджет, наоборот, стоил на 10 млн дешевле, и это видно на экране. Возможно, бюджет уменьшился, потому что первую часть снимал крепкий Антуан Фукуа, а вторую — еще не проверенный бокс-офисом Бабак Наджафи.

Джерард Батлер в роли Майка Бэннинга   (kinopoisk.ru)

Продюсеры «Падений» явно хотят превратить удачно прошедший боевик во франшизу, в «Крепкого орешка» нового времени. Как и «Крепкий орешек», сражавшийся с террористами сначала в небоскребе, потом в аэропорту и так далее, «Падение…» сохраняет героев, но переносит их в разные столицы — в данном случае из Вашингтона в Лондон, куда президент Эшер летит на похороны британского премьер-министра. Естественно, его сопровождает агент и личный тренер Бэннинг, и у обоих приятельские отношения — настолько, что мы толком не видим президента за работой или с семьей. То есть, нам намекают, что семья у него есть, но в своем кабинете Эшер в рабочее время больше рассуждает о родительской любви, чем решает государственные дела, а занимается спортом с Бэннингом еще больше, чем рассуждает о родительской любви. В общем, в этом фильме президент нужен только для того, чтобы выполнять приказы своего охранника, а вице-президент (Морган Фриман) — чтобы горестно вздыхать во время переговоров с террористами.

Кадр из фильма «Падение Лондона»   (kinopoisk.ru)


Главный злодей — торговец оружием Амир Баркави, чью семью Пентагон (упс!) по ошибке взрывает в начале фильма, годами планировал масштабный теракт в Лондоне, подгадав его под приезд всех мировых лидеров (умный российский президент не смог, сославшись на занятость — на этом моменте в зале, естественно, раздается смех). Не успевает президент Эшер с очень скромной охраной проститься с покойным, как тут же начинают взрываться мосты и памятники архитектуры, включая Вестминстерское аббатство. В посольство ехать глупо, там засада. Три вертолета ВВС США террористы взрывают за три минуты. Президенту ничего не остается, как вспомнить «Падение Олимпа» и начать пробираться по вмиг опустевшему Лондону в компании Бэннинга (вот и пригодились все эти утренние пробежки).


Конечно, в этом фильме не правдоподобно ничего. Его авторы по-мальчишески представили себе ситуацию, больше напоминающую сюжет компьютерной игры, чем фильма с хоть какой-то претензией на реальность. Но когда начинается экшен, какая разница, правдиво ли это кино? Сама идея, что президент США только и делает, что качается с утра до вечера ради таких «непредвиденных» случаев, настолько глупа и невероятна, что если вы уже пошли на этот фильм, просто получайте удовольствие от перестрелок.