Стиль
Здоровье 2020-й: что это было и как с этим жить
Здоровье

2020-й: что это было и как с этим жить

Фото:  Volanthevist / Getty
Переварить 2020-й может быть очень непросто. Как подводить итоги года в этот раз и как давать оценку тому, что произошло? Разбираемся вместе с психотерапевтом

Журнал TIME назвал 2020 год «худшим на нашем веку», изобразив на обложке число, перечеркнутое жирной красной линией. Министр торговли Норвегии извинилась перед согражданами за то, что из-за перехода на зимнее время 2020-й продлится на час дольше. А пресса и друзья в соцсетях еще с осени хором твердят: «Скорей бы этот год закончился!»

Возможно, вам тоже хотелось бы стереть этот год из памяти, перечеркнуть — будто его и не было, сказать, что так не считается, и переиграть. Сделать это, естественно, невозможно. И нужно ли? Если мы так же, как на обложке журнала, вычеркнем целый год из своей жизни — не потеряем ли мы тогда нечто ценное?

2020-й: что это было и как с этим жить

Полина Лукиных, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Нам свойственно делить события на «хорошие» и «плохие». Так уж устроен наш мозг — в этом смысле мы, современные люди, не так далеко ушли от предков, живших в джунглях и добывавших пропитание с риском для жизни. Тем древним людям очень важно было запоминать, что для них хорошо, а что — плохо (читай: опасно) и уделять особое внимание последнему. Этот механизм служил одной задаче — остаться в живых.

И хотя сейчас мы живем совсем в других условиях, наши «джунгли» — очень комфортные, по сравнению с теми, где жили далекие предки, а поход за продуктами не сравнится с охотой на мамонта, определенность по-прежнему играет для нас большую роль. Она связана с ощущением безопасности — эмоциональный мозг, ответственный за наше выживание, гораздо старше новой коры, которая отвечает за аналитические способности, и отучить его видеть худшее может быть не так просто.

Но что если допустить мысль, что не бывает чего-либо однозначного, окончательно определенного? И можно ли вообще считать то или иное событие исключительно «плохим» или «хорошим»? Определяя нечто как «плохое», мы отворачиваемся от тех даров, которые принес с собой этот опыт. А ведь с тех пор, как наши предки охотились за едой в джунглях, мы прошли через очень-очень многое. И, как видите, неплохо справились.

Фото: mixkit.co

Минувший год — это отрезок нашей жизни. Время, которое мы прожили. Это 366 дней, наполненных событиями, которые, если приглядеться, были очень разными. Да-да, и в этом году — представьте — кто-то радовался появлению на свет долгожданного первенца. Кто-то загорелся новой идеей и начал собственный бизнес. Кто-то (а на самом деле, довольно многие) пришел к важным открытиям, смог изменить что-то в значимых сферах жизни, сделал нечто такое, чего давно хотел, но что не удавалось раньше. Пожить за городом. Уехать в длительное путешествие и организовать работу на удаленке.

Люди продолжали влюбляться, расставаться и снова признаваться в любви, волновались за близких, поддерживали друзей, делились переживаниями, помогали друг другу и выражали благодарность — в общем, оставались людьми, несмотря на пандемию или другие бедствия. И это происходило в том же 2020 году. Было разное. Но все это вместе — часть нашей истории. И отказываясь от нее, мы лишаем себя ценных уроков, инсайтов и личных смыслов, которые можем найти.

Что мы переживаем на самом деле

И почему хотеть забыть 2020 год — это нормально, но бесполезно? Какую фразу в этом году вы слышали чаще всего? (Кроме просьбы надеть маску, конечно.) «Мир больше не будет прежним». Так ли это? Думаю, недалеко от истины. Привычный способ провести отпуск пока недоступен; непонятно, когда откроют границы и можно ли будет путешествовать так же, как раньше. Дети и студенты все больше переходят на дистанционное обучение, некоторые сотрудники уже не вернутся в офис, ряд компаний решили навсегда уйти в онлайн. Какие-то места, где вам нравилось бывать раньше, сейчас закрыты. Мы все понимаем, что меры ограничения — временные, но вместе с тем есть ощущение: что-то привычное ушло безвозвратно. И пожалуй, главное, что утрачено — это ясное представление о будущем, та самая определенность, которая нам так нужна. Не очень понятно, что будет дальше, как сложится ситуация в городе, стране и мире, как строить планы и в каких условиях мы будем жить.

Фото: mixkit.co

Дэвид Кесслер, ведущий мировой эксперт по проблеме горя и утрат, утверждает: то, что все мы переживаем сейчас, — это предвосхищение горя. Это чувство человек испытывает по отношению к будущему, в котором не уверен и которое ему неподконтрольно. Например, когда кому-то ставят страшный диагноз или когда возникает мысль, что наших родителей однажды не станет. В ситуации с вирусом подобное ощущение влияет на нас особенно сильно — вокруг происходит нечто ужасное, но мы этого не видим и не можем этим управлять, что нарушает ощущение безопасности. По мнению Кесслера, еще никогда прежде люди не испытывали чувство горя на таком уровне — все вместе, в масштабах всего человечества.

А поскольку мы переживаем утрату, то злость и отрицание — ненависть к году и желание забыть его — естественные стадии этого процесса.

Вспомните, как это было, когда нам пришлось расстаться с привычным образом жизни при переходе на самоизоляцию. Сначала — отрицание: «Ну нет. При чем тут я? Эти меры все равно не помогут». Потом — злость: «Мне приходится весь день сидеть за компьютером! Мне не хватает воздуха и пространства!» Затем — торги: «Ладно, допустим, я смогу побыть дома неделю — этого хватит на домашние дела. Пусть так. После я снова выйду из дома». Следом приходила грусть: «Это просто невыносимо! И непонятно, когда закончится. Сколько еще я не смогу видеть близких?» И, наконец, возникало принятие: «Окей. Я сижу дома. Что полезного я мог бы сделать? Что мне нужно, чтобы пережить это время легче?»

И хотя в переживании горя присутствуют все эти стадии, важно помнить, что они не обязательно следуют одна за другой и длятся не равное количество времени. Злость или несогласие с ситуацией могут возвращаться и после того, как они были приняты. Тем не менее как раз в принятии содержится ценный ресурс и сила. Принимая что-то, мы можем на это влиять. И если изменить данность нам не всегда подвластно, то выбор, как относиться к этой данности, у нас точно есть. Логично размышлять примерно так: «Я не могу отменить режим самоизоляции, но я могу найти в нем что-то ценное и конструктивное для себя: хорошо, теперь я живу иначе — работаю удаленно, подолгу не вижу родных. Я могу обустроить удобное рабочее место. Могу отправить посылку близким на праздники. Могу созваниваться с ними чаще или записывать видеосообщения. И, наконец, научу папу пользоваться мессенджером».

Фото: mixkit.co

Так мы возвращаем себе контроль над ситуацией, а значит — чувство защищенности. Не в мировом масштабе, но в зоне собственного влияния.

Как найти хорошее там, где его, на первый взгляд, нет

Представьте, что в сериале, который вы любите (чем-чем, а этим на карантине мы насладились сполна), был переписан сценарий, и всех героев или сцены, которые были вам неприятны или просто чем-то не нравились, убрали. Остались только те сцены и персонажи, которые вам симпатичны. Будет ли сюжет таким же захватывающим и увлекательным? И относились бы вы к любимым героям с тем же интересом и уважением, не пройди они всех этих испытаний? Скорее всего, нет.

То же самое можно сказать о событиях жизни и года — невозможно удалить стресс, оставив только приятные воспоминания. Но можно увидеть, как сложные ситуации помогают нам учиться, меняться, адаптироваться и расти.

Что поможет осознать и присвоить этот опыт? Посмотрите на год в ретроспективе.

Юлия Бурлакова, сертифицированный коуч и автор проекта «Побудильник», предлагает проанализировать каждый месяц, ответив на три вопроса:

  • Что в этом месяце меня порадовало, какие события были позитивными и вдохновляющими для меня?
  • Что меня огорчило, расстроило? Какие события были для меня грустными?
  • Чему я научился/лась за этот месяц, что нового я узнал/а? В том числе — о себе.

Такой подробный анализ поможет вам осознать произошедшие за год перемены и собственное развитие, увидеть позитивные события и, возможно, изменить отношение к этому году в целом.

Фото: mixkit.co

Дэвид Кесслер дает рекомендации, которые могут помочь в принятии стрессовых событий года:

  • Сознательно балансируйте свои мысли. Когда вам тревожно, воображение начинает «подбрасывать» соответствующие образы. Заболели родители — и в голове тут же разворачивается самый страшный сценарий. Это один из механизмов защиты нашей психики (вновь вспоминаем далеких предков: им всегда нужно было готовиться к худшему, чтобы выжить). Не игнорируйте эти образы, но и не усиливайте их. Если образ становится навязчивым и тревога усиливается, попробуйте подумать о хорошем, чтобы уравновесить мысли. Мы все болеем, и не только в пандемию, мир не рушится, жизнь продолжается. Не все, кого я люблю, умирают. Возможно, что никто не умрет, потому что мы предпринимаем верные действия. Ни один из сценариев не стоит игнорировать, но ни один из них не должен доминировать. Если справиться с тревожными мыслями самостоятельно не удается, не тяните и обратитесь за поддержкой к специалисту.
     
  • Возвращайте себя в настоящий момент. Ожидание горя — это действие ума, направленного в будущее. Чтобы выйти из этой ловушки, важно вернуть себя в «здесь и сейчас». Есть много простых, но действенных техник, которые помогут осознать себя в настоящем моменте. Например, перечислите пять предметов в комнате, где вы находитесь. Дышите и осознавайте дыхание — как воздух проникает в нос, как выходит. Прислушайтесь к телесным ощущениям, проговаривайте то, что чувствуете: «Стол твердый. Пол холодный...» Это поможет ослабить чувство тревоги.
     
  • Отпустите то, что не поддается вашему контролю, и направьте внимание на то, чем вы можете управлять. Например, вы не можете контролировать действия вашего соседа или человека в очереди в супермаркете. Но вы можете сами соблюдать меры безопасности, держаться на расстоянии, сдать тест. Фокусируйтесь на этом.
     
  • Запаситесь состраданием. У людей разный уровень страха и горя, и проявляются они по-разному. Реакция человека может отражать не то, какой он сам по себе, а то, как он справляется с ситуацией в данный момент. Порой важно быть терпеливыми к окружающим.

И еще одна важная вещь, которая может сделать уходящий год более ценным, — это поиск ваших собственных смыслов этого трудного времени. Несмотря на общие для всех переживания, ваша реакция на стресс и пандемию неповторима, так же, как и вы сами. И осознание того, что эта ситуация дала лично вам, того смысла, который вы в нее вкладываете, способно мотивировать и придавать сил. Нахождение дома может стать не заточением, а вашим собственным выбором, разумной мерой безопасности, которая помогает заботиться о близких и сохранить им жизнь.

Вспомните, что больше всего вас трогало в этом году. Возможно, вы восхищались врачами, помогали кому-то купить продукты, поддерживали родных. Может быть, самоизоляция позволила вам ощутить ценность человеческого контакта, и это как-то изменило ваши убеждения и взгляды, а может, вы по-новому взглянули на прогулки, на время, проведенное с близкими и в путешествиях.

Посмотрите на стрессовые ситуации, которые вы пережили, в контексте собственной жизни. Возможно, вы тот человек, которому важно всегда иметь четкий план, и раньше вам было непросто проявлять гибкость и действовать спонтанно даже тогда, когда хочется. А в этом году из-за всемирного хаоса вы были вынуждены неделями жить без всяких планов или осмелились махнуть в путешествие с билетом в один конец.

В чем лично для вас заключается смысл тех трудностей, которые вам пришлось пережить в 2020-м? Скорее всего, они не были вашим выбором. Но ваш выбор может быть в том, как к ним относиться и какие уроки извлечь. А если присмотреться, можно найти немало ценного. И вплести этот год красивым узором в пестрое полотно своей жизни.

А если случилось непоправимое

Конечно, понимание того, как устроено переживание горя, не означает, что его легко будет пережить. Для многих из нас жизнь и правда не будет прежней, поскольку мы потеряли невосполнимое — близкого человека, бизнес, в который были вложены годы. Но это не значит, что мы никогда не оправимся.

В такой ситуации первоочередная задача `— дать себе отгоревать, прожить это чувство утраты, как бы ни хотелось от него отгородиться. Необходимо дать выход своим эмоциям и состояниям: злиться, плакать, печалиться, грустить. Эмоции нуждаются в выражении, подавлять их бессмысленно и вредно. Подумайте обо всех ресурсах, которые могут вам помочь — начиная от поддержки окружения и заканчивая такими базовыми вещами, как достаточный сон и еда. И не стесняйтесь обращаться за помощью, если необходимо.

Нет никаких стандартов того, как долго длится боль потери. Дайте себе столько времени, сколько вам нужно. Здесь важно не посыпать голову пеплом, не обвинять себя. Если речь идет о потере работы, лучше проанализировать, что вы можете сделать в новых условиях. Есть лишь одна ситуация, когда мы не в силах ничего изменить; для всех остальных найдется решение, и не одно.

В любом случае, помните: боль — это не навсегда. Она может быть частью жизни, но это не есть сама жизнь.

Надеюсь, все это поможет вам удержаться на плаву и увидеть минувший год в несколько ином свете — чтобы выйти из него наполненными, а не опустошенными. И тогда 2020-й станет для вас не зияющей ямой, в которую можно провалиться и застрять надолго, а крепкой ступенькой, встав на которую вы уверенно и с надеждой шагнете в свой новый год.