Стиль
Здоровье #пронауку: названа диета, которая помогает сохранить здоровый рассудок
Стиль
Здоровье #пронауку: названа диета, которая помогает сохранить здоровый рассудок
Здоровье

#пронауку: названа диета, которая помогает сохранить здоровый рассудок

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»
Одно из последних исследований, проведенное в Национальном институте глаза в США, показало, что соблюдение средиземноморской диеты коррелирует с более высокими показателями когнитивных функций и препятствует их снижению с возрастом.

«Мы не всегда обращаем внимание на то, что едим. Нужно присмотреться к тому, как питание влияет на мозг и зрение», — отметила доктор медицинских наук, директор отдела эпидемиологии Национального института глаза и ведущий автор исследования Эмили Чу.

Ее команда изучила влияние компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции. В этот тип питания входят фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло.

Основой для научной работы послужили данные двух обширных исследований глазных болезней AREDS и AREDS2 (Age-Related Eye Disease Study). На протяжении многих лет с их помощью оценивалось влияние витаминов на возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) — это хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза.

В первом этапе (AREDS) участвовали 4 тыс. добровольцев с ВМД и без, во втором — 4 тыс. добровольцев с поврежденной сетчаткой. Состояние здоровья испытуемых проверяли через пять лет, затем через два года, через четыре и через десять лет. Участники проходили тесты для оценки когнитивной функции и заполняли данные о диете, которую соблюдали.

Эти анкеты пригодились команде Эмили Чу. Оказалось, что добровольцы-любители средиземноморской диеты своими привычками в питании до минимума снижали риск возрастных когнитивных нарушений. Потребление рыбы и овощей оказало поразительный защитный эффект. Ученые в очередной раз нашли подтверждение тому, что когнитивные функции и здоровье нервной системы зависят от пищевых привычек.

Также выяснилось, что участники с геном АпоЕ (Аполипопротеин E), которые больше других подвержены риску заработать болезнь Альцгеймера, смогли с помощью диеты затормозить ее развитие, равно как и добровольцы без такого гена.