Стиль
Здоровье Van Life: важные жизненные уроки от тех, кто живет в пути
Здоровье

Van Life: важные жизненные уроки от тех, кто живет в пути

Фото: Shutterstock
Люди по всему миру добровольно становятся кочевниками — живут в машинах, ездят по разным странам и исполняют свои мечты. Pink выбрал самые интересные и полезные принципы такой жизни, которых может придерживаться каждый.

Феномен Van Life («жизни в фургоне») разросся и стал популярным благодаря Instagram и YouTube, набирающему обороты экотренду, курсу на минимализм и осознанное пользование природными ресурсами. Блогеры, влюбленные пары и компании друзей бросают работу в офисе и обжитые квартиры, покупают старые подержанные фургоны, обустраивают их под жилье с минимальными удобствами и начинают колесить по континенту, перемещаясь от одной живописной точки к другой.

Они получают возможность посмотреть мир и пожить на природе, обходятся небольшим набором вещей и оставляют меньший экологический след. Такой образ жизни обычно предполагает хорошую физическую форму, готовность бесконечно что-то чинить и строить, смирение с массой бытовых неудобств и владение ремеслом, которое позволит работать из любой точки мира, где мало-мальски ловит переносной вайфай-роутер.

Конечно, кочевая жизнь подходит далеко не всем. Но у ребят, которые ею живут, есть чему поучиться. Рассказываем о важных принципах #vanlife, которые могут обогатить любую, даже самую домашнюю и офисную жизнь.

Практика благодарности

Что делать: уделять несколько минут в день размышлениям о радостях, приятных вещах и любимых людях, которые делают нашу жизнь лучше. 

Жизнь в фургоне открывает весь мир, но сильно ограничивает в быту. Все самое необходимое — удобную кровать, небольшую кухню, биотуалет, запасы воды, еды и газа, минимальный набор вещей и техники — нужно уместить в небольшом кузове. Люди, которые провели год в таком режиме, умеют радоваться самым банальным мелочам городской жизни: горячей воде из крана, вместительной морозилке, отсутствию мошкары, комнате, в которой можно развернуться двум людям одновременно.

Умение быть благодарным за то, что у тебя есть, — навык, который можно тренировать регулярной практикой. Многие адепты #vanlife занимаются ею ежедневно, это помогает им помнить о радостях, которые приносит их образ жизни, и наслаждаться даже небольшими бытовыми улучшениями. Обычно практику выполняют утром или перед сном. Нужно вслух или мысленно проговорить (или записать) несколько вещей, за которые вы благодарны: за прекрасную погоду, отличное самочувствие, вкусный завтрак или ужин с любимыми людьми, грандиозные планы, важную встречу или завершение интересного проекта.

Можно быть благодарным за окончание опрессовки или шумного ремонта на соседней улице, возможность хорошенько отдохнуть на выходных и старт нового сезона любимого сериала. Нам действительно стоит почаще напоминать себе о прекрасных, иногда незаметных вещах, которые есть у нас в жизни.

Ответственность за свое время

Что делать: осознанно подходить к планированию времени — в рамках одного дня и всей жизни. Строить планы, исходя из главных личных ценностей и больших целей. 

Кочевая жизнь дает максимальную свободу — можно самому решать, когда, где и что делать. При всей заманчивости такого положения оно может обескуражить и породить тревогу, ведь абсолютная свобода предполагает повышенную ответственность.

В офисе психологически легче прокрастинировать — вы ограничены в пространстве и времени, поэтому, если нет вдохновения работать над проектом (и дедлайны пока не жмут), можно потратить немного времени впустую: посерфить онлайн, зависнуть в Facebook или разложить пасьянс в приложении. Но когда внешние ограничения исчезают, становится очевидным, что часто мы сами себе ставим рамки и прокрастинируем по жизни — откладываем что-то важное на неопределенный срок.

Адепты #vanlife осознают, что никаких оправданий для бездействия у них нет: их не задержит начальник и не поглотят домашние дела. Поэтому берут ответственность за свою жизнь, планируют ее согласно желаниям и воплощают смелые мечты. Такой философии можно придерживаться даже со стандартным восьмичасовым рабочим днем — в конце концов, мы сами решаем, где и как будем проводить эти часы.

Важность рутины

Что делать: создать собственную систему приятных и полезных ритуалов и держаться ее.

Мы привыкли связывать рутину с чем-то обыденным, серым и будничным, противопоставлять ее ярким эмоциям и радостям. Но люди, чья жизнь преисполнена впечатлениями и открытиями, ценят рутину и оберегают ее как сокровище. Она придает жизни структуру, становится константой, вокруг которой можно выстраивать и закручивать самые амбициозные и спонтанные начинания. Рутинные дела — это маленькие островки спокойствия и уюта в бурлящем потоке жизни. Странно лишать себя возможности отдохнуть на них.

Немного ритуальности может придать даже самым банальным обязанностям поэтичность и дополнительный смысл. Прекрасная идея завести утренний ритуал — сразу после пробуждения выпивать стакан воды, потягиваться и читать несколько страниц любимой книги (а еще делать зарядку, вести дневник, медитировать или гулять). Можно зафиксировать ритуалы за конкретными днями недели, временем суток или даже настроением — главное, в каждый из них добавить какую-то приятную мелочь, которая будет радовать каждый день. 

Принятие обстоятельств

Что делать: фокусироваться на том, что вы в силах изменить, и стараться не переживать по поводу неподвластных вам вещей.

Фургон может сломаться, погода — испортиться, компьютер — зависнуть в самый ответственный момент. Есть вещи, которые случаются независимо от нашей воли, и чем дальше мы от городского комфорта, тем их больше. Поэтому поклонники жизни на колесах очень быстро учатся философски относиться к превратностям судьбы. Другое дело, что с последствиями этих случайных неприятностей можно работать и извлекать из них опыт: вовремя менять масло в машине, запастись набором непромокаемой одежды, сохранить несколько скачанных фильмов на диске.

Конечно, не стоит блокировать свои эмоции — раздражению, печали и тревоге можно и нужно давать выход. Но делать это лучше в моменте, а после постараться отпустить ситуацию и сфокусироваться на важном вопросе: «Что я могу сделать теперь?» Такой поворот мысли придаст ей позитивное звучание и отвлечет от негативной эмоции. А еще, если послушать истории ютуберов-кочевников, можно увидеть закономерность: все самые интересные, радостные и вдохновляющие события с ними происходят, когда в план вмешивается случай.