Стиль
Здоровье Как обустроить общий быт: 5 простых решений
Стиль
Здоровье Как обустроить общий быт: 5 простых решений
Здоровье

Как обустроить общий быт: 5 простых решений

Фото: Shutterstock
В жизни с партнером, детьми, друзьями, соседями или членами семьи организация общего пространства — едва ли не самый острый вопрос и одна из самых частых причин для ссор и взаимных претензий. Рассказываем, как организовать общее пространство.

Договориться о порядке

Съезжаясь вместе или долгие годы живя под одной крышей, большинство из нас на самом деле не ведут «тот самый» доверительный разговор о порядке, во время которого каждый обозначает свои триггеры, предпочтения, привычки и слабые места. Предостеречь сожителя, честно заявить о своих границах, озвучить категоричное «нет» — это не самая популярная стратегия: многие из нас избегают неудобных разговоров и ждут, пока острая ситуация возникнет сама или все, наоборот, рассосется без многочисленных обсуждений.

Результат — раздражающая гора немытой посуды, гости в неудобное время, вредные привычки, переложенные с места на место вещи и пропущенное расписание уборки. На самом деле, часто мы неосознанно пытаемся сдвинуть границы в нашу пользу и не хотим признать очевидный факт: что соседство с конкретным человеком может быть не самой лучшей идеей и попросту испортит отношения. «Стерпится — слюбится», безусловно, привычная модель поведения, но, как известно, терпение может лопнуть в непредсказуемый момент, а постоянный активный конфликт в домашней обстановке лишает базового чувства безопасности.

Не любите шум после определенного часа? Не можете не приглашать гостей? Хотите курить на балконе или ненавидите курение дома? Любите мыться в душе по полчаса? Растите тропический сад? Посвящаете готовке каждый вечер? Не едите мясо и не хотите, чтобы его готовили на вашей кухне? Честно расскажите о своих особенностях в быту, представлениях о гигиене и категорически неприемлемом поведении. Есть ли у вас любимая кружка, предпочитаете ли вы хранить продукты на определенных местах и убираться по каким-то дням, бесят ли вас крошки на столе и считаете ли вы, что дом — это в первую очередь место отдыха? Не всем подходит расписание уборки и разделение зон влияния. Честные договоренности — первый шаг к тому, чтобы узнать, с каким человеком вы будете жить и можно ли избежать изматывающих конфликтов на тему порядка и общих обязанностей.

Фото: Shutterstock

Совместить расписание

Продумать общее расписание важно, чтобы каждый живущий в доме получал ощущение уюта тогда, когда оно ему особенно требуется. В первую очередь это касается режима тишины: громкая музыка, пробуждение в разное время, споры за ванную и кухню — это всегда потенциальный раздражитель. Бытовые дела лучше разнести по дню или неделе либо делать вместе, если они приносят удовольствие. Кому-то приятно убираться перед сном, кто-то любит уделить наведению порядка целый день, кому-то нравится долго готовить завтрак. Если один из вас всегда торопится, а другой никогда не спешит, вам точно есть что обсудить, договариваясь о распорядке. Занятия спортом, прием гостей, домашние события, рабочее и учебное время, потребность в одиночестве, необходимое время для восстановления — обсуждая календарь, вы не только выясните приоритеты друг друга, но и приобретете ощущение совместного ритма, в котором пусть даже разные рабочие часы и отношение ко времени будут приведены к единому знаменателю.

Предоставить свободное пространство

Общий быт совершенно не означает, что отныне все домашние дела и образ жизни тоже должны быть общими — каждому необходимо личное время и пространство для занятия собственными делами даже при ограниченной территории. Свободное пространство — это необязательно много пустого места или особенная планировка. Это в первую очередь осознанное обозначение в бытовом мире наших привязанностей и потребностей. Большинству людей необходима хотя бы маленькая площадь, которую они могут считать своей: от полки в ванной и собственной кружки до шкафа с любимыми книгами, удобного кресла и подушки. Не все лаконичные решения для интерьера дарят ощущение собственного Я, не все красивые вещи функциональны и удобны.

Жестоко принимать единоличные решения об удобстве в общих зонах, выбрасывать чужие вещи, перекладывать их без спроса или пренебрегать привычками другого человека ради абстрактных понятий порядка и симметрии. Гораздо проще разделить общее пространство на зоны порядка и ответственности: кто-то предпочитает работать на кухне, кто-то отвечает за растения, кто-то любит спать с приглушенным светом или просыпаться под определенную музыку. Подумайте, как реализовать мечты о вашем комфорте в интерьере, не задевая интересы другого, и совмещайте образ жизни, разделяя территории. Маленький любимый личный угол нужен каждому, даже если ваши интересы и взгляды на домашнее устройство похожи.

Фото: Shutterstock

Планировать свободное время

Общий быт — это не только общее пространство, но и время, которое вы проводите вместе. Самое напрашивающееся решение для двоих или нескольких сожителей — иметь общее время на совместные дела, и обязательно на приятные тоже. Кому-то нужно проводить вместе очень много времени, кому-то чуть-чуть, но крепкое и безоблачное соседство лучше всего укрепляет положительный совместный опыт. Подумайте, какие привычки и занятия вас объединяют, и выделите им место на неделе. Забота о детях, прогулки с домашними животными, скайп-сессии с друзьями, гости по пятницам, тихие сеансы одновременного чтения, общие кинопросмотры или видеоигры, моменты заботы о себе, прогулки в парке поблизости, общий спорт. Заложить время на приятное, ничем не омраченное общение принципиально важно, чтобы избежать отчуждения и взаимных претензий.

Беречь друг друга

Возможно, самое главное правило общего быта — стараться не нести в общее пространство негативный опыт со стороны. Что называется, не срываться на близких после трудного дня и не вовлекать другого человека в решение личных проблем. Общий быт часто перетекает в нервное обсуждение новостей за день, проживание заново неприятного опыта с живущим рядом человеком и постоянный контакт — даже в неподходящий момент. Беречь друг друга — не значит ограждаться от неприятных разговоров или совсем не выяснять отношения: в конце концов, доверие строится на умении вовремя сообщить о том, что не устраивает.

В первую очередь это значит не обсуждать с другим человеком, особенно в резком ключе, совершенно не относящиеся к нему вещи. Проблемы на работе, личные разочарования, индивидуальные жизненные трудности, само собой, не отменяют эмпатию и необходимость поддержки. Другое дело — требовать, чтобы в домашней среде вам раз за разом давали высказаться по одному и тому же наболевшему вопросу, либо возвращаться домой, чтобы выплеснуть дневной стресс или получить реванш за неудачи во внешней жизни. Общее утро действительно лучше делать добрым (утренние часы формируют настроение на половину дня), а вечером — восстанавливать силы, а не использовать человека поблизости для эмоционального обслуживания.