Техника добра: легкие способы начать помогать другим
Многие хотели бы помогать благотворительным фондам на постоянной основе, но в обычной суете до этого часто просто не доходят руки. Вот сервисы и продукты, которые помогают решить эту проблему.
Регулярные пожертвования
Определенная вами сумма денег, которая регулярно (например, раз в месяц) перечисляется от вас на счет благотворительного фонда.
Делать такие взносы можно посредством автоматических банковских переводов или СМС-пожертвований.
Настроить регулярные переводы с вашего мобильного счета можно двумя способами:
– через вашего оператора связи — к примеру, у МТС или «Теле2» есть консолидированные страницы с благотворительными фондами;
– через сайты самих фондов, таких как, например, «Вера» (помощь хосписам), «АдВита» (помогает детям и взрослым, больным онкологическими заболеваниями) или «Ночлежка» (помощь бездомным).
Другой простой вариант — настроить автоматические платежи с банковской карты.
Например, в онлайн-банке Tinkoff и Сбербанка вы сможете выбрать кого-то из заданных уже получателей — от «Подари жизнь» (фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями) до WWF (фонда защиты дикой природы) — или заполнить реквизиты самостоятельно. Дальше останется только задать сумму и частоту переводов. За переводы в адрес благотворительных фондов Сбербанк не взимает комиссию.
Автоматические регулярные банковские переводы можно настроить и на сайтах самих фондов, как это реализовано у центра помощи пережившим насилие женщинам «Сестры» или фонда помощи заболевшим взрослым «Живой».
Есть также крупные агрегаторы пожертвований — «Такие Дела» и «Добро.Мейл.Ру».
Они упрощают жизнь: во-первых, за вас проверяют на надежность получателей пожертвований, а во-вторых, выстраивают инфраструктуру и настраивают платежные шлюзы (формы на сайте и переводы), благодаря которым жертвовать регулярно и сразу нескольким фондам становится очень просто. Причем делать это можно разнообразными способами: от СМС до банковских переводов и электронных платежей. При этом необязательно жертвовать большие суммы — важны даже 100 рублей. Согласитесь, это та сумма в месяц, которую можно себе позволить, и она в масштабе тысяч благотворителей становится решающей.
Не отходите далеко от банков — прямые переводы не единственный способ помогать регулярно. Крупные банки выпускают аффинити-карты — схемы отчислений могут быть разные: кто-то переводит кешбэк со всех транзакций благотворительному фонду, кто-то делится комиссией за обслуживание и небольшим процентом от доступных средств на карте (смотрите на карты Альфа-Банка и Сбербанка).
У Сбербанка есть дополнительная программа для участников системы лояльности «Спасибо», благодаря которой заработанные бонусы можно переводить партнерским фондам.
Помощь при случае
Различные «балльные» карты в вашем бумажнике могут легко послужить доброму делу — многие программы лояльности добавляют в партнеры фонды, куда можно быстро и не накладно жертвовать накопленные баллы и бонусы. Например, у «Аэрофлота» есть мили милосердия, на которые фонды покупают билеты для своих подопечных. У «Азбуки Вкуса» — возможность передать свои фишки фонду «Подари жизнь».
Сервисы кешбэков, например Копикот, следуя за своими западными партнерами, позволяют выводить накопленные рубли в пользу благотворительных организаций.
Участие в краудфандинге
Простой способ постоянно заниматься добрыми делами — следить за благотворительными площадками на краудфандинговых платформах. Например, «Планета» вместе с «Мегафоном» создала программу «Планета добрых людей». Вместе с ней можно участвовать как в коротких и адресных проектах и сборах, так и в инфраструктурных благотворительных решениях. Туда же часто приходят крупные бренды, которые помогают увеличить эффективность сборов.
Благотворительность в счет налогов
Не только частные компании, но и государство стимулирует заниматься благотворительностью. Если вы регулярно переводите деньги фондам (именно фондам, а не адресно), то имеете право получить налоговый вычет до 25% от суммы заработка.
Для этого вам потребуется получить документы, подтверждающие ваш перевод, документы, подтверждающие статус фонда, и заполненную форму 3-НДФЛ, а потом обратиться в вашу налоговую. Хорошая новость заключается в том, что фонды оперативно помогают с документами, онлайн-переводы подтверждаются выпиской из банка, а для заполнения декларации можно воспользоваться помощью одной из организаций, которая сведет все данные в необходимую для налоговой инспекции форму.