Красота Эксперт — о волшебной силе воды, восстановлении вместо релаксации и домашних спа
Красота Эксперт — о волшебной силе воды, восстановлении вместо релаксации и домашних спа
Красота
Эксперт — о волшебной силе воды, восстановлении вместо релаксации и домашних спа
© пресс-служба Dornbracht
В моду активно входят домашние спа-комплексы. Татьяна Долбилова — эксперт компании Dornbracht, главного идеолога нового увлечения, — рассказала «РБК Стиль» о терапевтической силе воды, методе Кнайппа и массовом оздоровлении.

О глобальных трендах

Американский футуролог Джон Нейтсбитт в 1990-х годах опубликовал книгу «Мегатренды». Ее суть в том, что технологические изобретения, какими бы хорошими они ни были, в результате приводят к негативным последствиям. К примеру, человек изобретает робота, а в итоге робот побеждает человека. Один из таких мегатрендов — польза для здоровья, healthiness. Все начали оздоравливаться, а причиной тому — «токсичный» мир, в котором мы живем. Бесконечные перелеты, гаджеты, бешеный ритм. Другая тенденция — индивидуализация. Ее смысл в том, что люди, особенно состоятельные, перестают ходить в фитнес-клубы, какими бы закрытыми и элитарными они ни были. Все потому, что ни один клуб не может быть спроектирован под нужды и привычки конкретного человека. У вас может быть личный тренер, но в душевой вы все равно столкнетесь с посторонними людьми, а полотенце не будет принадлежать только вам. Поэтому на фоне этих глобальных трендов создание домашних спа-комплексов абсолютно закономерно.

Спа-система Aquamoon, Dornbracht
© пресс-служба Dornbracht

О понятии «велнес»

Велнес по-прежнему в моде, только это понятие мы рассматриваем как более широкое. Английское слово wellness вошло в русский язык относительно недавно, это отглагольное наречие, которое можно перевести одним словом — «хорошо». И сейчас это «хорошо» относится не только к здоровью и самочувствию, мы говорим о ментальном велнесе, финансовом, эмоциональном. У современного человека все должно быть гармонично и взвешенно. Эта концепция также переносится в дома и квартиры. Задача архитекторов и проектировщиков сегодня — не делить пространство на клетки, как это было раньше: здесь мы едим, здесь спим, здесь общаемся с друзьями. Границы между разными комнатами стираются, все пространство должно быть единым и отвечать философии wellness.

О расслаблении и восстановлении

В спа-индустрии перестали говорить о релаксации. Потому что, если у тебя с ментальным wellness все хорошо и эмоциональный интеллект тоже в порядке, то ты не устаешь. Ведь усталость наступает от не полного понимания того, что мы делаем. Другое дело — восстановление. Это сейчас действительно большой тренд. Мы восстанавливаем свой энергетический, эмоциональный и физический уровень. Вообще, в концепции wellness все здоровы и спа — это здоровье для здоровых людей.

Система Aquapressure, Dornbracht
© пресс-служба Dornbracht

О методе Кнайппа

В 1830-х годах в Германии жил пастор Себастьян Кнайпп, и он, как многие люди в те времена, болел туберкулезом. Кнайпп заметил, что утренние прогулки по росе и купания в ледяном ­ручье оказывают положительное воздействие на его организм. Свои наблюдения он описал в книге «Мое водо­лечение» — и она не из разряда «бабушкиных рецептов», это медицински доказанные вещи. Я считаю, что эта книга долж­на стать настольной для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и самочувствию.

Он описал, как правильно делать обливания, какими должны быть температура ванны, ее наполненность и время экспозиции. У воды, помимо гигиенической функции, есть медитативная и функция пассивного фитнеса — делая регулярные холодные обливания по методу Кнайппа, можно тренировать сердечную мышцу. Шланг для таких обливаний имеет большее сечение, чем обычный душевой шланг. Ламинарный поток или, проще говоря, струя воды, в отличие от вихревого, быстрее и эффективнее достигает холодовых рецепторов.

© пресс-служба Dornbracht

Обливания начинаются с кончика большого пальца, далее нужно вести струю вверх по ноге до паха и потом вниз по задней поверхности бедра. Упражнение нужно делать три-четыре раза на одной ноге и потом то же самое повторить на другой. Подобные обливания — своеобразный пассивный вид аэробных нагрузок, они улучшают кровообращение и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

О маленьких пространствах и силе воды

Я всегда говорю: если у вас есть ванная и источник воды — считайте, что вы обладатель велнес-пространства. К сожалению, многие не знают, как правильно его организовать, не имеют познаний в физиологии и не понимают, какое терапевтическое воздействие вода может оказывать на организм. Старые методики и рецепты, которые мы забыли, сейчас успешно возвращаются. Вот, к примеру, секрет из области физиологии и воздействия воды. Представьте, что вы легли спать вовремя, уснули, но проснулись ночью — и хоть глаз коли. Не нужно включать телевизор и хвататься за телефон. Нужно встать, пойти в ванную комнату, взять шланг Кнайппа (а если его нет, то просто свинтить лейку душа, чтобы получить ламинарный поток) и лить холодную воду на своды стопы. Не до фанатизма, главное — почувствовать легкий холод в ногах. Вытереться, лечь в кровать под теплое одеяло — и уверяю: через семь минут вы заснете. В этом нет никакой мистики, это свойство нашего организма — мозг получает информацию, что ноги замерзли и их нужно срочно греть, а не думать о всякой ерунде. Он же не понимает, что вы сделали это специально.

Система Aquapressure, Dornbracht
© пресс-служба Dornbracht

О спа в офисных пространствах

В больших корпорациях иметь бизнес-спа — это не просто хороший тон, а норма. К сожалению, в Москве этого пока нет. Максимум, что может быть в продвинутых столичных офисах, — это теннисный стол и место, где можно поспать. Хотя ученые уже давно доказали, что 20-минутный сон во время рабочего дня неэффективен, он не помогает перезагрузить мозг. Если бы стояли флоатинги или была возможность медитировать и делать дыхательные практики под присмотром инструктора — другое дело. Во Франкфурте у нас был большой проект: инвестиционная компания, в которой пол-этажа отведено месту, где сотрудники могут сделать спа для ног и снять таким образом усталость и напряжение. Разные струи, массажи, температуры — для восстановления достаточно всего пяти минут.

О вихревых, ламинарных и тропических потоках

Кожа — самый большой орган человека, и от того, в какой форме вода соприкасается с ней, мы испытываем разные ощущения. Согласитесь, если стоять под водопадом, попасть в тропический дождь или оказаться в облаке в горах — каждый раз нервные окончания реагируют по-разному. И все эти ощущения мы предлагаем испытать в рамках одной ванной комнаты благодаря разным душевым системам.

Спа-система Aquamoon, Dornbracht
© пресс-служба Dornbracht

К слову, принцип компании, в которой я работаю, — это натуральная вода, то есть мы ее не обогащаем кислородом и пытаемся добиться природного выпадения воды. Марка первой сделала тропические лейки и придумала ниппель, который выдает каплю такого же размера и формы, как капля тропического дождя. Все тут же подхватили эту идею, но только у нас есть патент на эту капельку.

О домашних спа-комплексах

Первую концепцию компания Dornbracht показала еще пару лет назад. Она принадлежит Sieger Design — немецкому мировому лидеру промышленного дизайна. Братья придумали Small Size Premium Spa (SSPS) и даже зарегистрировали копирайт и торговую марку. Это домашний спа, который размещается на шести квадратных метрах. Они тщательно продумали не только архитектуру помещения, но и эмоциональную составляющую — благодаря воде, звукам, хромо- и ароматерапии, видеоряду (на большом экране можно транслировать любые кадры).

Здесь есть горизонтальный и вертикальный душ, ванна, которая может быть встроена под лежаком для горизонтального душа: ее в любой момент можно закрыть и использовать в качестве сиденья. Это решение особенно подходит для жителей больших городов, вроде Сингапура и Нью-Йорка, где квадратный метр жилья стоит, как самолет.