Стиль
Красота Мир пластической хирургии в цифрах, людях и книгах
Красота

Мир пластической хирургии в цифрах, людях и книгах

Фото: globallookpress.com
В нашем мире пластические операции стали делом привычным — чем-то вроде новой прически или маникюра. «РБК Стиль» разобрался, насколько далеко зашла кровавая индустрия красоты.

Еженедельник Time в одной из недавних статей Nip. Tuck. Or Else провозгласил, что пластика это «the new makeup». Подсчитано, что сегодня каждая пятая женщина в Южной Коре делала пластическую операцию хотя бы раз, а несколько лет назад правительство Бразилии отменило налог на пластические операции, апеллируя к тому, что они непосредственно влияют на физическое и психическое здоровье, а, следовательно, должны быть доступны всем.

 

Пример практически полного изменения внешности в одной из южнокорейских клиник

Самыми востребованными в мире считаются операции по увеличению груди, следом идет ринопластика, на третьем месте — подтяжка лица. Но в каждой конкретной стране предпочтения меняются — если в Венесуэле даже хрупкие подиумные модели делают грудь размера D, то в Иране, где женщины обязаны закрывать одеждой тело и волосы, на первое место выходит ринопластика, но в ОАЭ при этом — операции, направленные на улучшение контуров тела. Среди необычных процедур стоит отметить операции по наращиванию челюстного угла и укорачивание пальцев ног. Первой прославился профессор Херманн Ф. Зайлер из Цюриха, который с помощью имплантатов выдвигает нижнюю часть лица пациентов. По его мнению, люди с выраженным подбородком выглядят привлекательнее и умнее, подбородок символизирует силу, интеллект и эволюцию. В качестве примера доктор предлагает сравнить лицо неандертальца и Ивана Грозного. С желанием пациента укоротить пальцы врач Али Садрие первый раз столкнулся в 2004 году в Филадельфии. «Женщина пришла в клинику и сказала, что ей не нравится, как смотрится ее большой палец в босоножках, и попросила его укоротить. Меня тогда удивила и сама просьба, и факт того, что это случилось именно в Филадельфии. В Филадельфии, где огромное количество людей страдают от ожирения, но совсем не пекутся о внешнем виде. А тут ее не устроил собственный палец». За «подрез» пальца пациенты готовы отдавать $2000–4000.

Самыми востребованными в мире считаются операции по увеличению груди, следом идет ринопластика, на третьем месте — подтяжка лица

Но с запросами сделать «красиво» к врачам обращаются не только женщины, процент мужской аудитории постоянно растет. По подсчетам дубайского центра косметической, эстетической и реконструктивной хирургии American Academy of Cosmetic Surgery Hospital, соотношение женщин и мужчин в 2013 году составляло 82% на 18%, в 2014-м соотношение поменялось на 77% и 23%, а в первом полугодии 2015 года — 74% и 26%.  Больше всего мужчин волнует вид их носа, фигуры и стремление убрать мешки под глазами. Мужчины активно записываются на процедуры липосакции, популярен аппарат BodyJet, когда вода под большим напором через прокол в брюшной полости подается в организм и фактически вымывает жировые накопления из проблемных зон. Или операция BodyLift — подтяжка и реконструкция тела после значительного снижения веса. Возрастная категория пациентов мужского пола широкая: от 25 до 60 лет. 

Пластический хирург Венди Льюис, известная как Knife Coach, в 1997 году организовала консультационный центр, действующий до сих пор. За $300–750 в час клиенты по скайпу, телефону или при личных встречах рассказывают Венди о причинах, побудивших их к изменению внешности, и частях тела, которые, на их взгляд, требуют коррекции. Она выслушивает и дает советы — о методах, клиниках, возможных рисках в конкретных ситуациях. Любовницы рэперов вставляют импланты в ягодицы, фанаты самострелов увеличивают губы, CEO делают контурную пластику. В Америке большой популярностью пользуется сайт RealSelf.com, где пациенты обмениваются опытом, получают советы от хирургов, выкладывают фото «до» и «после». За прошлый год количество посетителей сайта перевалило за 50 млн человек. И это только начало.

Венди Льюис


Три любопытные книги на английском языке о пластической хирургии

Men Are Stupid... And They Like Big Boobs: A Woman’s Guide to Beauty Through Plastic Surgery принадлежит перу комедийной актрисы Джоан Риверз. Одна из самых ярых поклонниц пластики, она не отказалась от запланированной подтяжки лица даже в день смерти собственного мужа. Книга представляет собой подробный гид с описанием косметических процедур и написана в ироничном стиле. Джоан умерла в прошлом году во время лечения голосовых связок в клинике на Манхэттене.

В одном из романов из серии Uglies писатель-фантаст Скотт Вестерфельд рассказывает о грядущем мире абсолютно красивых людей, когда все будут делать идеальные нос, губы, скулы по достижении 16-летнего возраста. В центре романа девушка Тэлли, которая с нетерпением ждет своего дня рождения, чтобы, как и все, начать преобразования внешности. 

В книге Surgery Junkies: Wellness and Pathology in Cosmetic Culture профессор социологии Виктория Питц-Тейлор рассматривает пластические операции как социальное явление. В 2005 году в Америке было сделано около 2 млн эстетических операций, это в четыре раза больше, чем в 1984 году. Вместе с хирургами, психиатрами и юристами она отвечает на вопрос, что стоит за растущей популярностью операций.