Стиль
Красота Юлия Титель : «Мы находим токсичные элементы в организме каждого второго»
Стиль
Красота Юлия Титель : «Мы находим токсичные элементы в организме каждого второго»
Красота
Юлия Титель : «Мы находим токсичные элементы в организме каждого второго»
© пресс-материалы клиники «Пятый элемент»
Детокс-процедуры сейчас предлагают во многих московских клиниках. Как правильно проводить их, как детоксикация связана с потерей веса, в чем плюсы и минусы популярных диет, объясняет главный врач и управляющий партнер клиники «Пятый элемент» Юлия Титель.

В последнее время понятие «детоксикация» вызывает сильное недоверие. Противники подобных программ утверждают, что организм в принципе устроен так, что справляется с выведением вредных веществ самостоятельно. Как обстоят дела на самом деле?

Детоксикация — действительно объемный процесс, который происходит в организме естественным образом. Но со временем органам становится тяжелее справляться с этим самостоятельно. Сигналом этого служат даже такие простые симптомы, как усталость, потеря активности, синдромы «выгорания» и хронической усталости, нарушения сна. Сюда же можно отнести кашель в прокуренных помещениях или при нахождении в задымленной среде. Это показывает, что легким стало тяжеловато. Слизистая оболочка пытается защищаться, вытолкнуть те токсины, которые осели внутри. Как в таком случае можно говорить о бесполезности программ детоксикации?

Правильная детоксикация помогает организму не только избавиться от вредных веществ, полученных извне, но и от свободных радикалов, которые образуются у нас в организме во время обмена веществ.

Приемная клиники                  пресс-материалы клиники «Пятый элемент»

Что вы вкладываете в понятие «правильная детоксикация»?

Во время правильной детоксикации мы прежде всего узнаем, что конкретно происходит с нашим организмом в данный момент и что мы можем с этим сделать. То есть для начала необходимо пройти обыкновенный врачебный осмотр. В зависимости от ситуации мы проводим лабораторные анализы крови, мочи, слюны или даже таких тканей, как волосы и ногти, поскольку они содержат накопленную за полгода информацию. Ищем условно-токсические макроэлементы или соли тяжелых металлов, отслеживаем объем антиоксидантов и процессы свободнорадикальных обменов.

Могу сказать, что сегодня мы находим токсичные элементы в организме каждого второго человека, который прошел это обследование. К примеру, очень часто мы сталкиваемся с накоплением ртути. Причем ее источниками в основном являются придонные морепродукты, рис и глубоководная рыба, и только потом уже разбитые градусники и промышленное производство ртути. Поэтому мы начинаем отслеживать, чем человек питается, из какого региона эта еда.


По нашей просьбе Юлия Титель
разобрала четыре вида диет и
объяснила, в чем их недостатки:

Монодиеты

Категорически нет. Один-единственный продукт не может восполнить ежедневную потребность организма в разных питательных веществах.

Белковая диета

Она не совсем целесообразна. Чтобы понять, не навредит ли эта диета данному человеку, нужно знать о состоянии его органов, особенно печени и почек, сосудов и сердца. Этой диете лучше предпочесть правильный режим питания и исключение из рациона определенных продуктов.


Мы даже составляем карту приема определенных продуктов, чтобы уменьшить употребление какого-либо ингредиента. Плюс назначаем дополнительные процедуры, чтобы вывести это вещество. Например, капельницы со специальным детоксицирующим составом, особый способ приема жидкости, витаминно-минеральные комплексы, висцеральный и другие виды массажей. Все это сугубо индивидуально в каждом конкретном случае. Нет одной общей программы детоксикации, которая бы подошла абсолютно всем.

А процесс похудения как-то с детоксикацией связан?

Да, связан напрямую. В первую очередь, потому что уходит лишняя жидкость. Иногда до двух килограммов по весу. И это хорошо. Накопление жидкости приводит к застойным реакциям, а это уже предболезнь. Зачем, к примеру, мы присоединяем к процессу детоксикации различные типы физической нагрузки, массажные технологии и так далее? Да потому, что все это — движение. А там, где есть движение, нет застоев, а значит, и воспалений.

Сейчас в интернете можно найти огромное количество информации о диетах. Как подобрать себе подходящую?

Вот это очень сложный и своевременный вопрос. Мы считаем, что у каждого человека должно быть абсолютно свое персонализированное питание. Индивидуальный рацион подбирается на основании двух важных моментов. Первый — пристрастия пациента. То есть мы учитываем, что он любит или не любит есть. Как правило, это интуитивное знание, что некоторые продукты могут организму не подходить. И на это обязательно надо делать ставку.


Диета по группе крови

Могу сказать коротко:
научных подтверждений эффективности данной диеты нет.

Вегано-сыроедческая диета

Если в организм поступает достаточное для конкретного человека количество белков, жиров и углеводов, то можно отказаться от мяса. А вот сырая еда — это очень сложная история. Если у человека есть гастриты, то об употреблении исключительно сырой пищи не может быть и речи. Всю еду надо термически обрабатывать, чтобы помочь желудку справиться с нагрузкой и избежать раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Если человек не знает состояние тех или иных органов и тканей, то без консультации доктора ни в коем случае не стоит без консультации доктора принимать решение стать сыроедом или веганом. Ну, а с точки зрения медицины это все в принципе не обосновано.


Второй важный момент — лабораторные исследования, с помощью которых мы подбираем продукты. К примеру, генетическое тестирование, раскрывающее глубинную информацию о предрасположенности организма к перевариванию тех или иных продуктов. Самая банальная история с непереносимостью лактозы — это генетически обусловленный процесс. Плюс специальные исследования, показывающие, что вы накопили за время взаимодействия с определенным продуктом. При сопоставлении этих трех факторов — генетики, состояния на сегодняшний день и вкусовых предпочтений — мы разрабатываем для пациента индивидуальную разнообразную схему питания.

На стройность, как известно, влияет метаболизм. Есть ли способы ускорить его? Например, употребляя больше грейпфрутов или кайенского перца, которые также советуют на посвященных диетам сайтах?

Есть только одно универсальное средство — это физическая активность.

Кабинет врача                   пресс-материалы клиники «Пятый элемент»

Обычно люди откладывают визит к диетологу, пока у них не начинается ожирение. До этого они пытаются справиться сами. Есть ли какие-то малозаметные признаки состояния здоровья, с которыми надо срочно идти к специалисту?

Необходимо обращать внимание даже на небольшие сигналы организма. Хотя бы просто на то, что человеку утром стало тяжелее просыпаться, а сон не приносит ощущения отдыха. Уже с этим нужно обращаться к специалисту. А самое правильное — это когда человек, переходя на самостоятельное питание, проходит консультацию диетолога.