Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музыка Музыка солнца: YouTube выбрал главные песни этого лета
Музыка
Музыка солнца: YouTube выбрал главные песни этого лета
YouTube представил рейтинг самых популярных видеоклипов этого лета, в период с 29 мая по 4 сентября. Критерий один — количество просмотров. «РБК Стиль» публикует первую десятку топа.

Основной тенденцией в поп-музыке этим летом стал испанский: в пятерке самых популярных на YouTube песен сезона три — именно на этом языке, а в десятке их сразу шесть. 16 из 25 артистов в рейтинге — латиноамериканцы. В целом, посетители видеохостинга чаще всего слушали танцевальную и поп-музыку: ни одной рок-композиции места в топ-25 не нашлось, не говоря уже о более тяжелых жанрах музыки вроде металла. Особенно набравший силу в России в последние годы рэп уступил позиции более легкому R'n'B и напевному рэггетону. И даже Кендрик Ламар, человек, которого в США называют голосом поколения и главным рэпером современности, не смог пробиться в рейтинг. И это несмотря на выпущенный в этом году альбом DAMN, сорвавший овации у музыкальных журналистов и широкой публики.

Ниже — десятка самых популярных видеоклипов этого лета по количеству просмотров (данные актуальны на 4 сентября, взятое за границу периода самим YouTube при составлении рейтинга).

 

 

— 10 —

DJ Khaled — I'm the One ft. Justin Bieber, Quavo, Chance the Rapper, Lil Wayne

Открывает десятку DJ Khaled, собравший в рамках одного видеоклипа заметную хип-хоп-«молодежь» в лице Chance the Rapper и Quavo, а также одного из отцов жанра Лила Уэйна. Ассистирует им Джастин Бибер, в последние годы старающийся стремительно порвать с образом «сахарного» кумира девочек-подростков. На этом «фите» Бибер чувствует себя довольно уверенно. Впрочем, как и все остальные.

 

 

— 9 —

Wisin — Escápate Conmigo ft. Ozuna

В России Уисин, участник легендарного у себя на родине пуэрториканского дуэта, не особенно известен. А ведь выступает он, к слову, с 1998 года, так что можно сказать, что международного успеха выходец из Кайея достиг только сейчас. Песня называется «Сбеги со мной» и повествует, как можно догадаться, о страсти и любви.

 

 

— 8 —

Chris Jeday — Ahora Dice ft. J. Balvin, Ozuna, Arcángel

Еще одна песня на испанском, на этот раз — под аккомпанемент трэповых ударных.

 

 

— 7 —

Shakira — Chantaje ft. Maluma

Шакира у всех на слуху уже больше десятка лет и с радаров пропадать не собирается. На этот раз попасть в рейтинг ей помог колумбийский певец Малума. Примечательно, что со своей сольной композицией он смог подняться даже выше.

 

 

— 6 —

Jason Derulo — Swalla ft. Nicki Minaj, Ty Dolla $ign

Джейсон Деруло, обладатель одного из самых известных фальцетов в современной поп-музыке, придумал, кажется, наиболее запоминающийся рефрен этого лета: его «Суо-ла-ла-ла» звучало из каждого утюга даже в России. Ну а популярность самого видео обеспечила Ники Минаж, которую иногда даже слушать не обязательно — можно просто смотреть.

 

 

— 5 —

Clean Bandit — Rockabye ft. Sean Paul, Anne-Marie

«Rockabye» хоть и исполнена на английском, латинские мотивы в ней угадываются очень просто. Способствует этому Шон Пол — главный ямайский хитмейкер всех времен. Над клипом, судя по описанию на YouTube, работала команда из нескольких десятков человек. Судя по количеству просмотров и пятому месту, не зря.

 

 

— 4 —

J. Balvin, Willy William — Mi Gente

Иногда известность может принести даже мелодия из трех нот — главное, чтобы она въедалась в подкорку — и «Mi Gente» — тому подтверждение. Впрочем, качественно снятое видео со счетов тоже сбрасывать не стоит.

 

 

— 3 —

Maluma — Felices los 4

Малума — настоящая звезда испаноговорящего населения планеты. За семь лет с начала своей музыкальной деятельности на своих клипах он набрал уже почти семь миллиардов просмотров на YouTube. А этим летом о нем, кажется, услышал весь остальной мир. Или скоро услышит.

 

 

— 2 —

Ed Sheeran — Shape of You

Молодой британец, способный два дня подряд собирать Уэмбли, «вооружившись» лишь гитарой и микрофоном, в этом году записал свой, пожалуй, главный хит и снял клип, похожий на короткометражный фильм. Конечно же, о любви!

 

 

— 1 —

Luis Fonsi — Despacito ft. Daddy Yankee

Не просто самый популярный клип лета, но и наиболее просматриваемое видео в истории в принципе. В чем секрет успеха, сразу сказать сложно. Пожалуй, это тот случай, когда все сложилось: запоминающийся «прилипчивый» мотив, простая, но цепкая аранжировка, приятный голос Луи Фонси, в самом хорошем смысле «народный» текст и, конечно, видеоряд, в котором красивые и простые люди танцуют в пуэрториканских трущобах. Три с половиной миллиарда просмотров — это почти половина населения Земли. Интересно, сколько из них повторных прослушиваний? R.I.P. Gangnam Style.