Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены
Кино
Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены
© ha.com
На торгах аукционного дома Heritage Auctions установлен новый рекорд цены на кинопостер. Афиша к фильму «Дракула» 1931 года выпуска ушла с молотка за $525,8 тыс.

Свыше полумиллиона долларов — столько аукционному дому Heritage Auctions удалось в ходе торгов выручить за плакат классического фильма ужасов Тода Броунинга «Дракула». Точная сумма сделки составила $525,8 тыс., сообщает портал The ArtDaily. Постер «Дракулы» стал самым дорогим из тех, что продавались на аукционах. Ранее рекорд цены принадлежал афишам к двум фильмам. В июле 2017 года на торгах Heritage Auctions постер к картине «Касабланка» ушел с молотка за $478 тыс. А в 2012 году такую же сумму заплатили за существующую в единственном экземпляре афишу американского немого фильма «Лондон после полуночи».

© ha.com

На постере «Дракулы» 1931 года изображен исполнитель главной роли Бела Лугоши. Афиша сохранилась в двух экземплярах. Тот, что был продан на торгах накануне, с 1950-х годов хранился в коллекции историка кино из Сан-Диего Джорджа Дж. Митчелла-младшего. Его семья выставила лот на торги. «Мой отец купил этот постер, потому что любил фильмы ужасов. На нем изображен актер Бела Лугоши, который вызывал у него детские воспоминания о просмотре картины, когда она только вышла в прокат. Папа помнил, как ходил в кинотеатр и как там дежурила скорая помощь — на случай, если бы кто-нибудь сильно испугался», — вспоминал сын Дж. Митчелла-младшего.