Кино Призер Каннского кинофестиваля снимет фильм о подлодке «Курск»
Кино
Призер Каннского кинофестиваля снимет фильм о подлодке «Курск»
© AFP
Кинокомпания EuropaCorp режиссера и продюсера Люка Бессона наняла датского режиссера Томаса Винтерберга для работы над фильмом о подлодке «Курск». В основу сценария ляжет книга, которая ставит под сомнение официальную версию трагедии.

Томас Винтерберг придет на смену режиссеру Мартину Зандвлиету, которого киностудия решила заменить, сообщает издание Variety. Винтерберг — известный датский режиссер, лауреат Каннского кинофестиваля.

Работа над фильмом о «Курске» началась в августе прошлого года. Речь в картине пойдет о взрыве на борту атомной подводной лодки «Курск», произошедшем в Баренцевом море 12 августа 2000 года.

В основу сценария фильма будет положена книга Роберта Мура «Время умирать: нерассказанная история трагедии «Курска». Одна из основных линий книги — поведение во время трагедии президента России Владимира Путина. По мнению автора книги, руководство Минобороны ввело Путина в заблуждение относительно ситуации на лодке, и это повлияло на процесс спасения подводников. В частности, в книге утверждается, что многие моряки оставались живы около трех суток после аварии, хотя по официальной версии все они умерли гораздо раньше.

Ранее сообщалось, что автором сценария по книге станет Роберт Родат, в свое время написавший сценарий фильма «Спасти рядового Райана».

Режиссер Томас Винтерберг известен прежде всего картиной «Торжество». В 1998 году она была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, а кроме того получила престижный Приз жюри фестиваля.

Книга Роберта Мура «Время умирать: нерассказанная история трагедии «Курска»

пресс-служба издательства Bantam

В 2012 году фильм Винтенберга «Охота» снова номинировался на главный приз Каннского фестиваля, а в 2014 году его картина «Дания» претендовала на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Также фильмы Винтерберга участвовали в программах Берлинского и Московского кинофестивалей и были номинированы на различные международные премии.

Винтерберг был одним из подписавших манифест «Догма 95» Ларса фон Триера, который в свое время провозглашал новые правила съемок кино: отказ от реквизита и декораций, музыкального сопровождения, съемки исключительно ручной камерой и так далее.

Взрыв на борту атомной подводной лодки «Курск» произошел во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Спасательные работы, продолжавшиеся 10 дней, оказались безрезультатными: весь экипаж «Курска» в составе 118 человек погиб.