Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Макгрегор vs Мэйвезер: бои как очень дорогой стиль жизни
События
Макгрегор vs Мэйвезер: бои как очень дорогой стиль жизни
Флойд Мэйвезер и Конор Макгрегор
© Brandon Magnus/Zuffa LLC/Zuffa LLC via Getty Images
26 августа в Лас-Вегасе пройдет поединок Конора Макгрегора и Флойда Мэйвезера, который журналисты уже называют «Боем века». «РБК Стиль» рассказывает про образ жизни двух легенд и выясняет, на что идут безумные миллионы.

На ринге

Это уникальный бой

Предстоящий поединок нельзя назвать обыденным ни по каким меркам. Впервые на ринге официально встретятся чемпионы совершенно разных единоборств. 40-летний Флойд Мэйвезер — один из величайших боксеров в истории, завершивший карьеру в 2015 году ни разу не побежденным. И это — за профессиональную карьеру длиной в 22 года. Вернуться на ринг он решил специально ради боя с Макгрегором.

Флойд Мэйвезер
© Ethan Miller/Getty Images

Конор Макгрегор — самый популярный представитель ММА, смешанных единоборств. Любимец публики, один из наиболее харизматичных бойцов в мире, известный своим эпатажным поведением, выходками в адрес оппонентов и агрессивным стилем ведения боя.

Конор Макгрегор
© Ethan Miller/Getty Images

В общем, для поклонников боевых искусств этот бой сродни ответу на вопрос, который когда-нибудь задает себе каждый ребенок или поклонник комиксов: «Кто сильнее, Человек-паук или Бэтмен?» Два харизматичных и культовых персонажа в рамках своих вселенных совершенно точно не могут встретиться. Только реальная жизнь на этот раз оказалось даже интереснее — ведь легенды боевых искусств сойдутся в схватке уже 26 августа.

 

Это очень дорогой бой

Предстоящий поединок не просто так называют Moneyfight — «Денежным боем». Ожидается, что он станет самым прибыльным в истории единоборств — организаторы планируют заработать на нем около $640 млн. И это — только деньги со стриминга (американцы могут посмотреть бой, заплатив за просмотр около $100). Права на трансляцию схватки выкупили телеканалы почти всех цивилизованных стран мира, в России ее будет официально показывать Первый канал (27 августа в 6:00 по московскому времени).

От радости воют букмекеры, наперебой сообщая о сумасшедшем количестве принятых ставок. Самая большая ставка на этот бой стала рекордной в истории спорта — $880 тыс. с коэффицентом 1,18. Сделали ее американские предприниматели братья Малуфы, и в случае выигрыша они отдадут эти деньги на благотворительность. Поставили, кстати, на Мэйвезера — именно он считается фаворитом предстоящего боя. Шансы Макгрегора победить оцениваются как один к пяти.

 

 

Самый дешевый билет на бой продавался за $2,5 тыс., а за места ближе к рингу нужно было отдать около $100 тыс. — и желающих было множество.

Впечатляют и гонорары: оба спортсмена подписали соглашения о неразглашении точных сумм, но по слухам, вне зависимости от результата, Мэйвезер получит за бой $100 млн, а Макгрегор — $75 млн.

Победитель поединка получит пояс Money Belt. Он изготовлен из полутора килограммов золота и кожи итальянского аллигатора. Трофей усыпан 3360 бриллиантами, 600 сапфирами и 300 изумрудами. Драгоценными камнями выложены имена Мэйвезера и Макгрегора и аббревиатура Всемирного боксерского совета WBC. Реальная стоимость «денежного пояса» не сообщается, отмечает Hypebeast.

© Stephen McCarthy/Sportsfile via Getty Images

 

 

Это скорее шоу, чем спортивное состязание

К спортивному состязанию предстоящий бой имеет очень далекое отношение. Победитель не получает титул (только роскошный пояс), не становится чемпионом мира, да и чемпионом чего-либо в принципе. Бой не назовешь и по-спортивному честным: вестись он будет по правилам бокса (12 раундов по три минуты), так что Макгрегор сможет драться исключительно руками и ему нельзя будет переводить схватку в партер. Это очень серьезные ограничения для бойца ММА.

Мэйвезер говорит, что этот бой для него — вызов, возможность доказать всем, что он один из лучших бойцов в мире — вне зависимости от вида единоборств — и способен победить любого противника. Основания верить ему есть: учитывая состояние примерно в $1 млрд, он вряд ли пошел на бой за деньгами. Это имиджевая и действительно красивая история: юбилейный, пятидесятый бой, ни одного поражения, дерзкий ирландский выскочка, бросивший вызов… Если Мэйвезер победит, он сможет прочно застолбить за собой звание лучшего боксера в истории. Стать во многом даже более великим, чем Мохаммед Али.

© Mike Lawrie/Getty Images

Макгрегора, впрочем, авторитет и заслуги Мэйвезера не особенно впечатляют. Сначала он пообещал «вырубить» американского боксера в четвертом раунде, а ближе к дате боя — вообще в первом. Он в открытую называет его «стариком», что, впрочем, для него вполне типично. Любимцем публики Макгрегор во многом стал из-за своего фееричного поведения. Он провоцирует журналистов, предлагает соперникам принести ему кофе, может послать кого угодно на три буквы в прямом эфире, а потом закидать недоброжелателя из зала бутылками с водой. Причем все это с жутко залихватским видом — почти как в рестлинге.

Молодость против опыта, дерзость против титулов — и деньги, деньги, деньги… Прийти посмотреть эту схватку хотел даже Дональд Трамп — но не смог по причине загруженности графика. Но и без него звезд в Лас-Вегасе хватит: на бой точно придут Анджелина Джоли, Марк Уолберг, Дензел Вашингтон, Шарлиз Терон, Леброн Джеймс, Арнольд Шварценеггер и многие другие.

 

 

Вне ринга

40-летний Флойд Мейвезер по прозвищу Деньги — определенно последний герой, которого родители поставили бы в пример своим сыновьям. Родившийся в семье боксеров Флойд вылетел из школы и никогда в жизни не интересовался ничем, кроме бокса. Теперь, осыпая себя пачками с деньгами на каждой пятой фотографии в инстаграме, при каждом удобном случае он любит вспоминать, в какой бедности он в детстве жил в Нью-Джерси вместе с матерью. За свою карьеру Мейвезер заработал более $700 млн — и, вне зависимости от исхода боя в эти выходные, получит еще $100 млн. ​

 

По информации Forbes, при удачном стечении обстоятельств его состояние за пару часов превысит миллиард. В таком случае он станет одним из немногих спортсменов, побивших этот рекорд. Среди них Майкл Джордан и Тайгер Вудс, а также — если учесть инфляцию — Михаэль Шумахер, Джек Никлаус и Арнольд Палмер. В 2015-м, заявив о завершении своей карьеры, Мейвезер констатировал, что он заработал достаточно и финансово стабилен. Хотя, надо понимать, что нынешняя жизнь обходится ему недешево: на одно посещение парикмахера под ноль стриженному Флойду приходится тратить тысячу долларов. Причем стричься ему нужно по крайней мере дважды в неделю (а иногда и трижды). 
 

Большие средства уходят и на автопарк, в котором есть шесть автомобилей Rolls-Royce, любимые Bugatti, множество Lamborghini, Maybach и Bentley. Конор Макгрегор живет пока гораздо скромнее — у него есть только один Lamborghini Huracan, Rolls-Royce Wraith, BMW i8, Mercedes-Benz S550 Coupe и несколько Land Rover Range Rover.
 

 

Оба спортсмена уделяют немало внимания своему стилю. На первой совместной пресс-конференции 12 июля ирландец появился в классическом темно-синем костюме в светлую полоску. Однако при ближайшем рассмотрении полоски оказались ничем иным, как написанным мелким шрифтом паттерном со словами «F*ck You». Позже Макгрегор продемонстрировал персонализированный черный халат, который в подарок ему преподнесла лично Донателла Версаче. Кроме логотипов Versace на спине золотом вышита эмблема «McGregor The Notorious». Фото Макгрегора в этом халате собрало в его инстаграме более 1,3 млн «лайков».

В решающий день американец Мейвезер выйдет на ринг в персонализированном халате и спортивных трусах Philippe Plein. Двухлетнее сотрудничество между модным брендом и спортсменом стартует прямо в день схватки на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе. Кстати, накануне боя, сразу после взвешивания боксеров, во флагманский магазин Philippe Plein в Лас-Вегасе поступит выпущенная по этому случаю лимитированная коллекция одежды.

В целом состояние 29-летнего Конора Макгрегора тоже пока несопоставимо меньше, чем у Флойда — оно оценивается всего лишь в $27 млн, хотя с ним он все равно находится на 24 месте в списке самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes. Зато он опережает своего оппонента в Instagram — у Мейвезера (@floydmayweather) 16,5 млн подписчиков, а у Макгрегора (@thenotoriousmma) — 17,3 млн. Более того, в этом году ирландец был включен в список ста самых влиятельных людей по версии журнала Time.

 

 

 

 

Чествовал спортсмена сам Арнольд Шварценеггер: «Конор Макгрегор больше, чем боец, больше, чем спортсмен… Конор — это уникальная личность, которая переросла свой спорт… Этот ирландец острый как бритва, дисциплинирован и харизматичен. Его абсолютная энергия заразительна... Не существует таких тормозов, которые могли бы остановить его мотор». По мнению полиции и судей, у Флойда Мейвезера несколько иная характеристика. Пять лет назад он отбывал 90-дневное тюремное заключение за избиение своей бывшей подруги Джози Харрис на глазах у своих детей — и это был по крайней мере пятый эпизод серьезных проблем Флойда с законом.

Конор Макгрегор любит выглядеть как джентльмен и содержит для этого личного стилиста-портного. Дэвид Хейл (глава David August Clothing) говорит, что на пошив персонального костюма для спортсмена уходит до 60 часов: «Он любит облегающие костюмы, но его размер постоянно меняется в зависимости от боев, поэтому требуются постоянные замеры и примерки». За bespoke-костюмы Макгрегор регулярно выкладывает от $4 тыс. до $10 тыс. На каждый чемпионат UFC боксер берет с собой 8-10 костюмов. Впрочем, не чужд ирландец и экстравагантных образов, куда более дорогостоящих. 13 июля на мероприятии в нью-йоркском Barclays Center Макгрегор появился полностью одетый в Gucci: его ансамбль из белого норкового манто с огромной змеей, вышитой на спине, брюк с цветочным принтом и кожаных лоферов оценивается примерно в $150 тыс.

© Mike Stobe/Getty Images

Ирландский боксер имеет внушительную коллекцию часов, которую с удовольствием демонстрирует на правом татуированном запястье. Его главная любовь — Rolex. В собрании Макгрегора — хронограф Rolex Yacht-Master II из желтого золота с функцией регаты, Rolex Cosmograph Daytona с зеленым «лицом», Rolex Sky-Dweller из желтого или розового золота Everose с шоколадным циферблатом (эту модель боксер называет Galaxy Caramel), более «скромные» платиновые Rolex Day-Date 40 с циферблатом «ледяного» оттенка.

 

 

Кстати, боксер покупает Rolex не только себе: на прошлое Рождество его возлюбленная Ди Девлин получила в подарок часы с бриллиантами Oyster Perpetual Dayjust. Кроме того, в его активе есть полностью покрытый бриллиантами хронограф Audemars Piguet Offshore и несколько моделей Patek Philippe.

В противоположность своему сопернику Флойд Мейвезер выбирает крупные, «кричащие» часы в духе хип-хопа, полностью усыпанные бриллиантами (причем нередко бриллиантовое паве выполняется на заказ). Среди таковых 48-миллиметровые Hublot King Power WBC с бриллиантами и изумрудами, Hublot Big Bang Unico Haute Joaillerie, экстравагантный зеленый турбийон Richard Mille RM 59-01 Tourbillon Yohan Blake, Audemars Piguet Royal Oak Offshore с 590 багетными бриллиантами, Jacob & Co. Rainbow Tourbillon за $2 млн.

 

 

Большинство экземпляров из личной коллекции Мейвезера стоят более миллиона долларов. Таким образом, самый богатый боксер в истории полностью оправдывает свое прозвище Money.