События Как политики отмечают Новый год и Рождество
События
Как политики отмечают Новый год и Рождество
Первые лица государств привлекают к себе внимание всегда, но особенно — в Новый год и Рождество. «РБК Стиль» выяснил, где проводят рождественские каникулы западные политики и как отметит главную ночь в году президент России.

Владимир Путин
Россия

© AP Photo/RIA-Novosti, Alexei Druzhinin, pool

Главный праздник в году президент Российской Федерации будет отмечать так же, как и большинство его сограждан — в кругу семьи и друзей. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал в интервью телеканалу «МИР». По словам Пескова, Владимир Путин встретит Новый год «традиционно с родными, близкими, друзьями», «как все отмечают». На вопрос, будет ли глава государства смотреть свое новогоднее обращение по телевизору, пресс-секретарь ответил: «Будет, конечно». В этом президент России отличается завидным постоянством — прошлый Новый год он также справлял в кругу близких людей.

 

 

Барак Обама
США

© Kent Nishimura/Corbis via Getty Images

Свои последние рождественские и новогодние каникулы в статусе президента США Барак Обама проводит вместе с семьей на Гавайях. Обама, первая леди и их дочери остановились на съемной вилле в городе Каилуа на острове Оаху, также известном как место съемок сериала «Остаться в живых» и фильмов «Парк Юрского периода». В Рождество президент США и его супруга посетили военный гарнизон Марин Корпс Бейс Гавайи, где Обама поздравил военнослужащих. Кстати, прошлые Новый год и Рождество президент США также отмечал на Гавайях. И его отдых по данным общественной организации Judicial Watch, получившей через суд документы Секретной службы США на основании Закона о свободе информации, обошелся налогоплательщикам более чем в $1,2 млн. Эти деньги пошли на авиабилеты, аренду автомобилей и оплату жилья, в том числе гостиничных номеров для сотрудников Секретной службы. В целом же по подсчетам организации на свой прошлогодний декабрьский отпуск Обама потратил $4,8 млн, но большую часть этой суммы оплатил из собственных средств.

 

 

Дональд Трамп
США

© Joe Burbank/Orlando Sentinel/TNS via Getty Images

Избранный президент США и его семья проводят рождественские каникулы в своем поместье Мар-а-Лаго, что в Палм-Бич, Флорида. По данным CNN в сочельник Дональд Трамп и его супруга Мелания в сопровождении агентов Секретной службы отправились на двухчасовую службу в храме Bethesda by the Sea в Палм-Бич, где вместе с другими собратьями по вере пел рождественские гимны. После чего избранный президент с женой поехали в поместье, где для них и их гостей были накрыты столы. Кроме того, Дональд Трамп в своем твиттер-аккаунте поздравил американцев с Рождеством — впервые в качестве избранного президента.

 

 

Королевская семья
Великобритания

© Andrew Matthews - WPA Pool/Getty Images

Принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон в этом году манкировали традиционный сбор членов королевской семьи в Сандрингемском дворце и отправились вместе с детьми отмечать Рождество в Баклбери, графство Беркшир, к родным Кейт. На рождественскую службу в церковь святого Марка в расположенном неподалеку от Баклбери Энглфилде герцогиня Кембриджская пришла в коричневом пальто Hobbs. На следующий день оно стало предметом обсуждения британских СМИ, отметивших, что в похожем пальто Кейт отмечала Рождество четыре года назад. Активно заговорили и о сером пальто Pepa & Co стоимостью около $147, в котором на службу привели принца Георга — по данным журнала People, после этого британцы смели аналогичные модели за несколько часов. Что касается королевы Великобритании Елизаветы II, то она не смогла посетить рождественскую мессу, поскольку восстанавливалась после тяжелой простуды.

© Chris Jackson/Getty Images

Прочие члены королевской семьи — принц Филипп, принц Чарльз и принц Гарри — на службу пришли. Последний, как отметили британские СМИ, был вынужден отмечать Рождество отдельно от своей подруги, американской актрисы Меган Маркл, поскольку в Сандрингемский дворц приглашают только женатые пары.

 

 

Джастин Трюдо
Канада

© FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо провел Рождество столь же традиционно, как и многие политики — дома с семьей. Вместе с большим христианским праздником Трюдо отметил и свой 45-й день рождения — политик появился на свет 25 декабря 1971 года. Кстати, в этот же день, но двумя годами позже, родился его младший брат Александр. Так что, по сообщениям канадских СМИ, братья Трюдо встретили Рождество дома с именинным тортом на столе.