Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Который смог: обзор Samsung Galaxy Note 8
Гаджеты
Который смог: обзор Samsung Galaxy Note 8
© samsung.com
После прошлогоднего фиаско с Galaxy Note 7 Samsung лишилась права на ошибку. Стал ли Note 8 приговором для корейской компании или наоборот — новой надеждой, — разобрался редактор «РБК Стиль».

По мотивам жизни смартфонов Galaxy Note можно снять захватывающий драматический фильм. Назвать его нужно как-нибудь вроде «Телефончик, который смог». Здесь было все. С самого начала общественность не верила в гигантские корейские флагманы со странным названием и, словно забияка из старшей школы, дразнила их обидным словом «лопата». Когда этого оказалось мало, Note шпыняли за «стилус в 2010-х» и пластиковые корпуса-мыльницы. Затем — за ядовитые цвета в дисплее и изогнутые края.

Но наши бравые герои гнули свою линию, и в итоге не зря. Большие смартфоны — новая реальность. OLED-дисплеи — лучшие в мире. У цифрового пера нашлись верные фанаты, а изогнутые края позволили Samsung создать фантастически красивый дизайн, да еще и непохожий на то, что делают в Apple.

Казалось, Note победил и все всем доказал, но сценаристы где-то там щелкнули пальцами — и прошлогодний Note 7 подорвался на мине из собственных амбиций. Самый большой скандал в современной истории технологий. Главный технологический мем столетия. Тысячи шуток, колоссальный урон репутации, миллионные убытки. 

Впрочем, у каждого хорошего фильма должна быть кульминация — что-то плохое случается перед тем, как главный герой с грудастой фотомоделью укатывает в закат на мотоцикле. Так вот: если бы все это было фильмом, то Galaxy Note 8 стал бы его хэппи-эндом.

Это все дело вкуса, и на мой — самые красивые смартфоны делают Samsung. Живая футуристика: почти один сплошной дисплей спереди с закругленными краями, симметричный стеклу на задней крышке, аккуратная алюминиевая рамка между. Все, как и у S8 — только корпус Note 8 «квадратнее», от чего выглядит чуть строже. Лично мне больше нравятся утрированные изгибы S8+, но и Note 8 способен вызвать восхищенный вздох, даже не сомневайтесь. Жалко лишь, что все «прелести» стекла никуда не делись — оно очень быстро покрывается отпечатками пальцев и царапинами, так что если вы уж слишком печетесь о состоянии своих смартфонов, незамедлительно засуньте Note 8 в чехол.

Самое слабое место дизайна нового смартфона — задняя крышка. Это первый смартфон Samsung с двойной камерой, и смотрится она странно — гигантский прямоугольник с двумя линзами-«глазами» похож на перископ. Проблема с чудовищным расположением сканера отпечатка пальца тоже некуда не делась — он все еще рядом с камерой и дотянуться все еще тяжело. Слава богу, что сканирование лица работает довольно шустро: оно не такое продвинутое, как у iPhone X и смартфон не узнает вас ночью, но днем и в помещениях спасает от растяжения указательного пальца.

© samsung.com

Note 8 нельзя назвать эргономичным смартфоном — диагональ его дисплея 6,3 дюйма, что чуть больше, чем у S8+. Тот факт, что Samsung смогли уместить настолько большой дисплей с соотношением сторон 18,5:9 в относительно компактном корпусе, достоин уважения, но одной рукой полноценно пользоваться смартфоном вы не сможете. Впрочем, линейка Note всегда была такой и многим полюбилась именно за размеры экрана.

К слову об экране: это все еще лучший в мире, практически совершенный дисплей, уступающий панели нового iPhone X только в том, что он не умеет автоматически подстраивать цветовой баланс под окружающее освещение. В остальном придраться к нему невозможно: почти идеальная цветопередача (в режиме «Основной»), выдающаяся контрастность с глубоким, как сама тьма, черным цветом, огромный запас яркости и максимальные углы обзора. При наклонах белый цвет почти не меняется, в отличие от того же S8, где дисплей в этом случае несколько краснел или зеленел (кому как повезет).

Как и раньше, экран можно откалибровать: хотите чересчур ярких цветов — ставьте «адаптивный» режим в настройках, картинка кажется «холодной» — сдвигаем соответствующий ползунок вправо. Осталось прежним и разрешение — WQHD+ (2560х1440) и его хватает за глаза. По умолчанию в смартфоне почему-то стоит Full HD, так что рекомендуем повысить его в опциях — разница будет заметна, а если уж купил столь дорогой смартфон, то и используй его на полную.

© samsung.com

Главных отличий Note 8 от S8+ два: неизменное цифровое перо S-Pen и двойная камера. Стилус теперь распознает 4096 степеней нажатия и защищен от воды по стандарту IP 68 (непонятно, зачем, но почему бы и нет). Полезных функций, которыми может пользоваться человек, не умеющий рисовать ничего сложнее домика и смайлика, тоже две. Первая — «Живые сообщения»: вы пишете или рисуете на экране, а весь процесс запечатлевается в форме «гифки», которую потом можно отправить в сообщении или в мессенджере. В общем, как у Apple — только отослать можно всем.

Вторая — возможность быстро сделать скриншот определенной области экрана. Достали перо, выделили нужную часть, обрезали — удобно.

В остальном все по-старому: если вы владелец Note предыдущих поколений и без S-Pen, как без рук, мои рекомендации вам и так не нужны (как и эта рецензия). Для остальных оно станет лишь приятным и иногда полезным довеском.

© samsung.com

Куда важнее камера — и впервые в линейке смартфонов Samsung она двойная. Система, как в iPhone 7 Plus: один обычный модуль на 12 мегапикселей (26 мм, f/1.7, второй — телефото (52 мм, f/2.4). А потому у Note 8 есть и двойной оптический зум, и портретный режим. В отличие от iPhone 7 и 8 Plus оптическая стабилизация есть в обоих модулях камеры, и на момент выхода это был единственный в мире смартфон с таким функционалом (чуть позже к нему присоединился iPhone X). Что это дает на практике: более качественные и яркие портретные снимки внутри помещений и в темное время суток. По качеству боке Note 8 сопоставим со смартфонами Apple и в чем-то их даже обходит. Здесь, например, силу размытия можно настраивать, да еще и после того, как вы сделали фотографию. С другой стороны, не стоит забывать, что iPhone 8 Plus и X умеют имитировать на портретных фото различные условия освещения.

© samsung.com

В остальном же Note 8 снимает так же, как S8+ — здорово, но до уровня последних iPhone и Google Pixel чуть не дотягивает. Лично мне не нравится постобработка фотографий: цветовой баланс все время заваливается в желтый цвет. Днем это почти незаметно, но ночные фотографии выглядят так, словно их обсыпали песком.

Зато Note 8 стал первым смартфоном Samsung, к скорости работы которого у меня не осталось претензий. Корейская компания всегда работала скорее топором, а не иглой: если что-то идет не так, как надо, нужно просто добавить памяти или мегагерц, тонко настраивает программное обеспечение пусть кто-нибудь другой. Иначе нельзя было объяснить, почему, например, S7 Edge с мощнейшим на тот момент процессором в Android-мире позволял себе подтормаживать. Не все гладко было и на старте продаж S8+, работавшем на том же процессоре Exynos 8895 — но сейчас ситуация другая. Возможно, дело в вышедших за это время обновлениях, но смартфон шустро работает, мгновенно реагирует на прикосновения и ведет себя так, как положено флагману. Настоящий мультимедийный комбайн.

Ответ на вопрос, который, наверное, стоило обсудить сразу: нет, аккумулятор Note 8 не взрывается. И даже не греется. Он не такой емкий, как в прошлогоднем Note 7 (кхе-кхе), но на день работы его хватает всегда. А если не лезть проверять все социальные сети по 400 раз на дню, то и на следующее утро чуть-чуть заряда останется.

© samsung.com

Note 8 — это практически идеальный флагман и одно из немногих устройств, расстаться с которым трудно без искреннего сожаления. Это однозначно лучший большой смартфон среди всех, что сейчас можно купить, а для любителей «лопат» вроде меня — лучший смартфон на рынке в принципе. Но при этом я не могу однозначно советовать его к покупке. Samsung уже продает «практически идеальный смартфон», который стоит существенно меньше. У S8+ тот же роскошный экран, не менее выдающийся безрамочный дизайн и тот же шустрый процессор. Да, двойной камеры нет, но он все равно неплохо снимает. А стилус… Стилус нужен не всем, и уж тем более для обычного пользователя он не стоит 10 с лишним, если говорить про официальную цену, тысяч переплаты.

Так что Note 8 — это лучший смартфон не для всех. Он для фанатов линейки Note. И в конце 2017-го быть фанатом линейки Note по-настоящему круто.