Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Не все поймут, но многие оценят: что нового в macOS High Sierra
Гаджеты
Не все поймут, но многие оценят: что нового в macOS High Sierra
© apple.com
Вышло глобальное обновление для macOS — High Sierra. «РБК Стиль» — о главных изменениях в операционной системе, включая те, что не видны глазу.

Концепция High Sierra проглядывает даже в названии новой версии операционной системы. Это не переизобретение велосипеда и не радикальный редизайн, а, по сути, прошлогодняя Sierra, но дополненная и улучшенная. Относитесь к этому так: «High» — это что-то вроде буковки «S» в не номерных моделях iPhone. Глобально — все то же самое, а основные обновления — «под капотом» устройства.

Между тем, High Sierra — это плацдарм для более глобальных изменений. Большинство пользователей компьютеров Apple, обновившись, не почувствуют особой разницы. Зато ее ощутят разработчики — во многом это обновление именно для них. Однако не стоит думать, что Apple забыла про обычных покупателей. Ниже — главные изменения в новой версии операционной системы, как заметные с первого взгляда, так и те, что скрываются в недрах программного года.

 

Изменения, заметные глазу

Новый функционал Safari

© apple.com

Safari теперь умеет сразу же блокировать автовоспроизведение видео, которым грешат многие новостные сайты. Вроде бы небольшая функция, но пользу от нее ощущаешь почти мгновенно. С Chrome заходить на какой-нибудь Cnet или Bloomberg вам больше не захочется никогда. Отныне никакой паники и попыток выяснить в два часа ночи, почему тихий ночной сеанс интернет-серфинга вдруг прервал громогласный голос зарубежного журналиста. Примечательно, что на видеохостингах, например, YouTube, эта функция не работает — что логично и правильно.

Кроме того, браузер Apple теперь не дает веб-сайтам собирать информацию о ваших интересах и не дает назойливой контекстной рекламе гоняться за вами по всему интернету. Прощай навсегда, букмекерская контора «Леон».

 

Обновленное «Фото»

Сильнее всего в новой версии macOS изменилось стандартное приложение для просмотра фотографий — «Фото». Во-первых, теперь слева всегда находится меню управления — там располагаются вкладки, помогающие быстрее найти нужную фотографию («Люди», «Места») и тип контента («Видео», «Селфи», «Живые фото», «Панорамы» и т.д.).

© apple.com

Поддерживаются и GIF-файлы. Во-вторых, расширился функционал по редактированию снимков — можно, например, изменить цвет определенного объекта на фотографии, а не всей ее целиком. А с помощью кнопки «Сравнить» — быстро вернуться к исходному состоянию, чтобы посмотреть, как именно повлияли ваши правки на изображение.

И, наконец, как и на iPhone, в программе теперь можно редактировать «Живые фото» — изменять тип анимации.

© apple.com

 

«Заметки» стали удобнее

В приложении «Заметки» теперь можно «закреплять» важные записи — они всегда будут располагаться в верху списка. Удобно тем, кто привык много и часто записывать что-то в свой iPhone — ведь текст, как и раньше, синхронизируется между компьютером и смартфоном в реальном времени. Появилась возможность вставлять в текст таблицы и — одна из самых полезных функций, без шуток — искать записи по ключевым словам в тексте.

© apple.com

 

Универсальный буфер обмена между Mac

Работает это так: вы копируете текст или ссылку на одном Mac (скажем, на вашем рабочем iMac), а вставляете его уже на другом, например, на личном MacBook. Удобно. Главное — войти на обоих устройствах в один и тот же Apple ID. То же самое, кстати, уже давно относится и к iPhone с iPad.

 

Сообщения в облаке

Историю ваших переписок в iMessage теперь можно хранить в облаке. Это значит, что сообщения не пропадут и не исчезнут, если вы купите новый ноутбук Apple. Или iPhone — в iOS 11 эта функция тоже работает.

© apple.com

 

 

Незаметные пользователям изменения

Новая файловая система

С выходом High Sierra macOS «переехала» на новую файловую систему — APFS Apple File System. Трансфер кажется существенным — и глобально это так, но обычный пользователь никаких изменений не заметит. Отличить Sierra на предыдущей файловой системе и новую версию можно разве что по скорости перемещения файлов из папки в папку — теперь оно происходит мгновенно. И это, пожалуй, все. Так что ожидать, что High Sierra сделает из вашего дряхлеющего «Макбука» компьютерный аналог Lamborghini не стоит: APFS — это плацдарм для будущего. Разработчикам проще будет создавать и оптимизировать программы для Mac.

С другой стороны, ни багов, ни глюков, связанных с изменениями в файловой системе, нами замечено не было. Это все та же стабильная и надежная как часы macOS.

Один момент — пока что APFS получили только Mac с SSD-накопителями. Компьютеры Apple с обычными «хардами» переедут на новую ФС в ближайшее время.

© apple.com

 

Новый видеокодек

High Sierra получила поддержку кодека HEVC — он позволяет стримить и воспроизводить 4K-контент с меньшей нагрузкой на процессор. Еще бы — ведь видео в HEVC весит на 40% меньше, чем в традиционном H.264, соответственно, занимает и меньше места в памяти компьютера.

 

Нативная поддержка VR и внешних видеокарт

К Mac с разъемом Thunderbolt 3 теперь можно стандартными способами подключить внешний видеоускоритель (хоть AMD Radeon 580), многократно увеличив графическую мощь компьютера. Речь не только об играх — но и о виртуальной реальности. Создавать VR-приложения теперь можно и на Mac.

 

Metal 2

В High Sierra дебютирует обновленная технология Metal, Metal 2. Если вкратце, то она позволяет компьютеру лучше справляться с задачами по обработке графики и видео. Отсюда — лучше производительность в играх, более быстрый рендеринг и так далее.

Обновиться до High Sierra бесплатно могут все владельцы Mac с установленной Mac OS X 10.6.6 или более поздней версией.

© apple.com