Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Xiaomi Mi6 — лучший китайский смартфон?
Гаджеты
Xiaomi Mi6 — лучший китайский смартфон?
© mi.com
Очередной год — очередной флагман Xiaomi. Удалось ли китайской компании создать «убийцу iPhone» на этот раз, разобрался «РБК Стиль».

Хорошим китайским смартфоном сегодня уже никого не удивишь. Последние три года, садясь писать обзор на очередной флагман из Поднебесной, наибольшие проблемы испытываешь со вступлением. Опять говорить, что надпись «Made in China» больше не синоним низкого качества? В очередной раз пересказывать путь китайских компаний, сумевших за столь короткое время научиться делать по-настоящему удивительные устройства за полцены именитых флагманов?

Тем не менее и то, и другое — правда. Китайские смартфоны не готовятся выйти в высшую лигу, они уже там, и с каждым месяцем это понимает все большее и большее количество людей. Xiaomi Mi6 — новый флагман «самой любимой гиками компании» — еще одно тому доказательство.

По фотографиям этого не скажешь, но Mi6 — один из самых красивых смартфонов современности. Схожесть с iPhone, которая бросается в глаза на снимках, в реальности ощущается не так сильно. Всему виной внимание к деталям: в прошлом году я хвалил Mi5 за дизайн, но в этом году китайцы шагнули еще дальше. Качество сборки и проработки впечатляет: смартфон ощущается очень цельным, ладным, крепко сбитым. Хлипкая алюминиевая рамка прошлогодней модели, которую можно было повредить ногтем, приложив достаточно усилий, отправилась в утиль. Вместо нее — отполированная до блеска сталь, сияющая на солнце даже в черном цвете. Задняя поверхность — все еще стекло, все еще маркое и подверженное царапинам, но хрупким оно не кажется вообще. Возможно, это иллюзия, причина которой — увеличенный вес. Если и так, то я рад обманываться: ощущение, что ты держишь в руках дорогую вещь, возникает сразу же, стоит достать Mi6 из коробки — и не отпускает даже спустя пару недель.

Конечно, до уровня сногсшибательного Galaxy S8 Xiaomi сильно не дотянули: рамки сверху и снизу передают привет 2015-му, соотношение сторон все еще 16:9, а кнопки несколько люфтят, но общее впечатление, как визуальное, так и тактильное — одна из сильнейших сторон Mi6.

Не подводит и дисплей. Сейчас неплохой экран можно встретить даже в бюджетниках за 7 тыс. руб., не говоря уже о флагманах, но и свою порцию дифирамбов матрица Mi6 заслуживает. Особенно понравилась цветопередача: глубокий черный, натуральный белый, очень высокая максимальная яркость и очень низкая — минимальная. По характеру здешний экран больше всего напоминает тот, что установлен в iPhone 7 — а ведь там лучшая IPS-матрица на сегодня. Ах да, черных полосок вокруг экрана, раздражавших многих владельцев предыдущих флагманов Xiaomi, здесь нет.

Mi6 — это флагман Xiaomi, а потому «железо» тут стоит самое-самое. Qualcomm Snapdragon 835 (он же, к примеру, работает в американской версии Galaxy S8) — это лучшее, что есть сейчас в мире Android, и уступает он разве что A10 Fusion все в том же iPhone 7 Plus. Как бы то ни было, работает Mi6 очень быстро: плавные анимации, мгновенные загрузки страниц в браузере, 60 кадров во всех существующих трехмерных играх. Это уровень, близкий к Google Pixel — а это большой комплимент. Оперативной памяти китайцам было не жалко — в Mi6 ее сразу шесть гигабайт. Излишество? Если и так, то из категории «хуже не будет».

Фото: mi.com

Двойная камера — главная тенденция в мобильной фотографии, и Xiaomi не стали этот момент упускать. В Mi6 два модуля, оба на 12 мегапикселей, и так же, как в iPhone 7 Plus, с разным фокусным расстоянием. Отсюда — функция «оптического» зума и портретный режим. В Mi5 камера была максимум «очень неплохой», и в Mi6 ситуация не изменилась. Смартфон снимает неплохо — но не более. Иногда по краям снимков падает резкость, ночью слишком уж активно работает «шумодав», а в портретном режиме эффект «боке» почти всегда распространяется на волосы и края одежды. Вы вряд ли будете разочарованы камерой «шестерки», но флагманской ее, к сожалению, назвать нельзя.

Работает Mi6 на седьмом Android, от которого традиционно для Xiaomi остались лишь рожки да ножки. Оболочка MIUI 8 — на любителя, и отзывы о ней можно встретить разные. Лично мне она скорее нравится (главное выбрать самую нейтральную тему оформления), но проблемы с ней иногда случаются. Мой коллега, к примеру, жаловался на регулярные вылеты и перезагрузки — но меня сия чаша благополучно миновала. Обидно лишь, что основательно «перелопатив» Android, программисты Xiaomi забыли о нескольких полезных функциях системы. Так, например, здесь нельзя быстро переключиться на предыдущее приложение двойным нажатием на кнопку многозадачности.

Впрочем, главный прокол Mi6 не в этом. По какой-то надуманной причине Xiaomi решили отказаться от разъема для наушников. Надуманной — потому что в Apple этот шаг хотя бы попытались объяснить: мол, на место разъема мы поместим уникальный вибромоторчик Taptic Engine и сделаем iPhone 7 водонепроницаемым. В Mi6 совершенно обычная вибрация (хоть и довольно приятная) и его нельзя окунать в воду — заявлена только защита от брызг. Вот и получается, что покупатели будут вынуждены постоянно таскать с собой комплектный переходник, ничего не получая взамен. Ну хоть звук хороший — сочный и чистый.

Порадовало и время автономной работы: Mi6 с легкостью доживает до глубокого вечера даже в режиме «маньяка» — почти непрекращающегося прослушивания музыки и постоянных обновлений ленты в соцсетях.

Самое приятное, что стоят подобные радости всего 30 тыс. руб. И это — с официальной гарантией, а не на «сером рынке» (там, правда, смартфон можно купить еще дешевле).

Главный конкурент Xiaomi Mi6 — прекрасный Huawei Honor 9. На стороне последнего — более удачные камеры и интересное бликующее покрытие корпуса, Mi6 же выигрывает в скорости работы, качестве сборки и по дизайну.

Это, может, не лучший смартфон на сегодня и никакой не «убийца iPhone», зато точно самый удачный вариант, чтобы наконец познакомиться с китайскими смартфонами и понять, что они по большому счету ничем не уступают именитым флагманам.