Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Знай наших: гаджеты и технологии из России
Гаджеты
Знай наших: гаджеты и технологии из России
Осенью этого года на рынок выйдет YotaPhone 3 — уже третье поколение российского смартфона с двумя дисплеями. «РБК Стиль» вспоминает, какие еще гаджеты и технологии были разработаны и запущены в России.

YotaPhone

YotaPhone 2 стал, пожалуй, самым известным российским потребительским гаджетом последних лет. Редкое российское устройство попадало в новостные заголовки крупнейших СМИ. О нем писали даже за рубежом, и обзоры на диковинку публиковали самые авторитетные западные технологические ресурсы.

Подобное внимание отчасти было оправдано — YotaPhone 2 остается уникальным смартфоном даже спустя два года после выхода. Его главная особенность — установленный на заднюю поверхность второй экран из электронной бумаги, с помощью которой жутко удобно читать книги. Выступал он и в качестве индикатора уведомлений, а еще неплохо экономил батарею. В общем, с небольшими оговорками, но реализована концепция была относительно неплохо.

Что бы ни говорили злопыхатели, видевшие смартфон только на картинках в интернете, он не был плохим: тут тебе и приятный AMOLED-экран, и лучший по тем временам процессор, и почти чистый Android с минимумом косметических изменений. Вот только цена…

© facebook.com/YotaPhoneRussian

YotaPhone 2 оказался мало кому нужен за 33 тыс. руб. на старте — при том, что Nexus 5 стоил ровно в два раза дешевле при идентичных характеристиках, более продвинутой камере и поддержке самой Google.

Продажи оказались довольно низкими, и российский смартфон не потеснил в стране Apple или Samsung. Но «дело его живет» и в июне этого года анонсировали третью итерацию устройства. Подробностей о ней не так много — пока, например, неясно, как оно вообще будет выглядеть, — зато техническими характеристиками создатели уже поделились. YotaPhone 3 станет больше своего предшественника — диагональ основного дисплея вырастет с 5 до 5,5 дюймов, а монохромного — до 5,2. Процессор будет неплохим, но не флагманским — Qualcomm Snapdragon 652 используется в основном в смартфонах среднего ценового сегмента, например в Asus Zenfone 3 и Moto Z Play. Камера у новинки будет одна — 12-мегапиксельный модуль с пока необъявленным сенсором. Появится на корпусе и сканер отпечатков пальцев.

В версии на 64 Гб стоить YotaPhone 3 будет $350, так что в России, с учетом всех налогов и надбавок, он вряд ли будет продаваться меньше, чем за 25 тыс. руб. А за версию на 128 Гб придется заплатить еще $100. Цена кажется несколько завышенной, учитывая, что предлагают за эти деньги китайцы. Но если с дизайном и камерами все получится, третий YotaPhone вполне может найти свою аудиторию — особенно среди тех, кто любит читать с экрана смартфона.

 

 

«Эльбрус 101-PC» и процессоры «Эльбрус»

В отличие от того же YotaPhone, который был разработан и спроектирован в России, но собран в Китае из зарубежных комплектующих (что многие почему-то занесли устройству в минус), персональный компьютер «Эльбрус 101-PC» — полностью отечественная разработка.

Даже процессор у ПК собственный — одноядерный чип «Эльбрус 4С» с тактовой частотой в 800 мегагерц, выполненный по 40-нанометровому технологическому процессу.

Работает все это дело на операционной системе «Эльбрус ОС», основанной на небезызвестной Linux. «Эльбрус-101 PC» позиционируется как рабочий компьютер для предприятий и госструктур. Недавно началось производство тестовой партии ПК, стоит один такой компьютер — 130 тыс. руб.; коммерческая модель обойдется в 70 тыс.

© facebook.com/pg/ruselectronics

Положа руку на сердце, характеристики у компьютера, особенно за такие деньги, ничтожные. Та же Intel при производстве своих первых Core i 2010 года использовала уже более совершенный 32-нанометровый техпроцесс, а последний «массовый» одноядерный чип американской компании — Pentium 4 аж 2000 года рождения. Сейчас же и AMD, и Intel делают свои процессоры по 14-нанометровому техпроцессу и разрабатывают исключительно многоядерные и многопоточные чипы.

Надо ли говорить, что за 130 тыс. можно купить новенький MacBook Pro, а за 70 — собрать приличный ПК, который и профессиональные программы «потянет», и в игры даст проиграть?

Хоронить «Эльбрусы», правда, все же не стоит. Во-первых, на массовый рынок этот компьютер не рассчитан. Во-вторых, в этом году началось производство восьмиядерного процессора «Эльбрус 8С», а уже существующие процессоры используются, в частности, в серверных системах, обслуживающих системы выдачи паспортов в стране.

 

 

Поисковик «Спутник»

Одна из амбициознейших целей российского правительства закончилась одним из самых громких провалов. «Спутник» должен был заменить россиянам Google и даже Yandex (что особенно странно, учитывая, что «Яндекс» — российская компания).

© sputnik.ru

По словам бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, идея создания «национальной поисковой системы» возникла в 2008 году после конфликта с Грузией. Тогда стало особенно понятно, что россияне используют тот же «Яндекс» или «Рамблер» не только для поиска сайтов в сети, но и для чтения новостей и получения информации, которая расходится с официальной позицией государства. По информации издания «Ведомости», подобная «медийность» поисковиков не устраивала многих чиновников, а потому было решено создать аналогичный ресурс, наполнением которого можно управлять напрямую. Разработкой занялся «Ростелеком», первоначальные инвестиции в проект составили $20 млн, но сумма всех вливаний в «Спутник» на протяжении его поддержки не разглашается.

Как бы то ни было, «Спутник» «не взлетел». Запущен он был в 2014 году и с тех пор не добился даже однопроцентной «поисковой» доли российского интернета. Среднее количество переходов со «Спутника» на другие сайты сейчас составляет около 100 тыс., тогда как у «Яндекса» и Google оно исчисляется миллиардами.

Нельзя сказать, что он не работал — «Спутником» действительно можно пользоваться и искать с его помощью информацию в сети. Просто никаких преимуществ перед другими системами у него нет: там, где у «Яндекса» «Музыка» и продвинутые системы навигации, у «Спутника» лишь простенький картографический сервис, данные о погоде и программа телепередач.
В итоге «Ростелеком» признал идею создания сервиса «неудачной», но закрывать его, скорее всего, не будут: в этом месяце стало известно, что поисковик могут переориентировать под государственный сектор и сделать его обязательным для госорганов. По закону.

 

 

Highscreen

Вопреки распространенному заблуждению, YotaPhone был далеко не первым российским смартфоном. В настоящий момент на мобильном рынке работает сразу несколько отечественных компаний (в том числе Texet, 4Good и Oyster). Самая известная из них — Highscreen, но при этом многие даже не знают, что она российская.

© highscreen.ru

Изначально Highscreen закупала безликие смартфоны безымянных китайских производителей, косметически дорабатывала их, и, русифицировав прошивку, выпускала на российский рынок. Но потом компания «подросла» и сейчас проектирует свои устройства на родине и самостоятельно. Собираются они, конечно же, все еще в Китае — как и большинство техники в мире.

Highscreen интересна тем, что помимо ультрадешевых смартфонов выпускает и довольно интересные устройства среднего класса. Одна из наиболее удачных моделей компании — Boost 3 — получила теплые отзывы у журналистов и даже сколотила вокруг себя и самой Highscreen определенную фанбазу.

Boost 3 SE Pro

© highscreen.ru

Помимо не самых плохих технических характеристик (хоть и далеко не флагманских), Boost 3 поставлялся с гигантской дополнительной батарей на 6000 мАч и запросто мог жить без подзарядки до четырех дней. Кроме того, это один из немногих смартфонов с выделенным качественным аудиочипом, а потому «звучит» устройство лучше, чем большинство флагманов. Абсолютно серьезно — это в принципе один из самых «музыкальных» смартфонов в мире.

Сейчас продается SE-модель. Цена – 15 тыс. руб., так что меломанам, готовым терпеть в высшей степени скучный дизайн и пластиковый корпус, вполне можно присмотреться к этому российскому смартфону.