Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Дизайн Диван, люстра и стулья, отмечающие юбилей в 2017 году
Дизайн
Диван, люстра и стулья, отмечающие юбилей в 2017 году
© пресс-службы
У вещей, как и у людей, бывают дни рождения и круглые даты принято праздновать с размахом. Перед вами шесть объектов дизайна, для которых 2017 год стал юбилейным.

Диван Charles, B&B Italia

Диван Charles — один из самых молодых предметов в этом списке. Он отмечает свое 20-летие. Антонио Читтерио, любимый дизайнер марки B&B Italia, спроектировал его в 1997 году. «Мой диван — дань уважения 50–60-м годам, — объясняет Читтерио. — Я хотел передать дух той эпохи, уловить черты стиля, но, разумеется, ни в коем случае не копировать конкретный предмет». Название отсылает к имени Чарльза Имза, пожалуй, главного дизайнера того времени. Диван Charles стал признанной иконой стиля и одним из бестселлеров марки. Простая, вне моды и трендов, форма, а также способность адаптироваться к любому интерьеру благодаря разнообразию размеров и модульных элементов — вот слагаемые успеха этой модели. По случаю юбилея B&B Italia выпустила две новые версии: в красно-­оранжевом и серо-голубом цветах, любимых сочетаниях Чарльза Имза. Кроме того, бюро подготовило инсталляцию, которая показывает место Charles в историческом контексте. Начав с миланского бутика на виа Дурини, она совершит тур по шоу-румам марки по всему миру.

Люстра Zettel'z, Ingo Maurer

Люстра Zettel'z — ровесница дивана Charles. Возможно, вы никогда не слышали этого названия, однако абсолютно точно видели сам предмет — в мебельном магазине, отеле, ресторане, у знакомых или хотя бы на страницах интерьерного журнала. Это одна из самых удачных моделей марки Ingo Maurer и вообще один из самых известных светильников в мире. Он входит в коллекцию нью-йоркского MoMA и других музеев современного искусства и дизайна. Революционность Zettel'z заключается в том, что это не законченный объект, а набор «Сделай сам». Обладатель лампы сам вставляет в сетчатый цилиндр спицы, формируя ее объем, а также выбирает, что на нее повесить, — прилагающиеся листки рисовой бумаги с надписями на разных языках можно заменить на фотографии или собственные записочки. Таким образом он становится соавтором Инго Маурера. За 20 лет было выпущено несколько версий изначальной модели. Возможно, очередная выйдет в этом году, но пока празднование юбилея ограничилось вечеринкой в мюнхенском шоу-руме Ingo Maurer.

Кресло Ghost, Fiam

30-летнее кресло Ghost знаменито по нескольким причинам. Оно придумано женщиной, что в те времена было еще относительной редкостью. Чини Боэри — один из столпов итальянского дизайна наряду с Этторе Соттсассом, Акилле Кастильони и другими. Впрочем, без мужчины не обошлось — соавтором проекта был Тому Катаянаги. В создании Ghost использовалась новая технология. Это первый предмет мебели из цельного гнутого листа стекла. Кресло получило множество призов (Миланского мебельного салона, Триеннале и т.д.) и вошло в коллекции многих музеев дизайна. К юбилею Fiam подготовил специальный проект. 37 дизайнеров со всего мира (среди них Марсель Вандерс, Ксавье Люст, Родольфо Дордони, чета Фуксас, Патрик Жуан, Сецу и Синобу Ито и пр.) вручную расписали по два миниатюрных кресла. Цвета — синий, голубой и черный — были выбраны Чини Боэри как соответствующие духу Ghost. Один экземпляр из каждой пары остался в музее марки, второй был продан на аукционе в поддержку жертв землетрясения в Центральной Италии.

Система Componibili, Kartell

Культовыми объектами дизайна становятся стулья и светильники, реже — столы, почти никогда — шкафы или кровати. Округлым пластиковым шкафчикам повезло: они знамениты не меньше и продаются не хуже, чем необарочные кресла Филиппа Старка, другой бестселлер Kartell. Componibili входят в коллекции таких музеев, как MoMA и Центр Помпиду. Секрет успеха — в сочетании практичности и обаяния, которое превращает предмет из мебели в домашнего питомца. На такое способна только женщина. Автор Componibili — Анна Кастелли Феррьери, дизайнер, многолетний арт-директор Kartell и жена основателя марки Джулио Кастелли. За 50 лет было выпущено немало версий модели. В этом году во время Миланского мебельного салона марка представила 15 арт-объектов, созданных по мотивам Componibili ведущими мировыми дизайнерами — Филиппом Старком, Патрицией Уркиолой, Nendo, Роном Арадом, Фабио Новембре и др. Чествование продолжилось на Лондонском фестивале дизайна, где Kartell показал еще шесть моделей, разработанных английскими дизайнерами и декораторами.

Стул Panton, Vitra

Самый известный стул в истории дизайна носит имя своего создателя, датского дизайнера Вернера Пантона. У него долгая история (от первых эскизов до точного воплощения прошло 43 года) и три дня рождения. В 1959-м Пантон нарисовал финальный эскиз и сделал первый прототип из полистирола. 50-летие этого события активно отмечалось разнообразными арт-проектами, в которых дизайнеры и художники создавали свои интерпретации культового стула. Но только в 1967 году Panton был запущен в массовое производство и стал первым в истории предметом мебели из цельного пластика. Это удалось марке Vitra после четырех лет разработок. 50 лет со дня второго рождения отмечается в этом году. К празднику фабрика выпустила лимитированную серию стульев в новом цвете — «Солнечный свет». В 1999 году Panton родился в третий раз. До этого времени он изготавливался из пенополиуретана и покрывался цветным лаком. И наконец в конце ХХ века технологии позволили выпустить его из окрашенного в массе полипропилена, как и задумывал Пантон. Сейчас Vitra производит обе версии, глянцевую и матовую.

Стул Superleggera, Cassina

Итальянская фабрика Cassina — один из пионеров дизайна. В этом году ей исполняется 90 лет. Славная история марки, изобилующая победами и громкими именами, была рассказана на выставке во время Миланского мебельного салона. В этом году юбилей не только у фабрики, но и у одной из самых известных ее вещей — стула Superleggera, который выпускается с 1957 года. Он был разработан архитектором Джо Понти, отцом итальянского дизайна. Идеальное сочетание прочности и легкости (его вес всего 1,7 кг), эталон рационального дизайна, стул получил множество премий и вошел в коллекции многих музеев. Сам Понти называл его одним из трех своих достижений, вместе с башней Pirelli и собором в Таранто. Ко дню рождения Superleggera марка выпустила лимитированную серию стульев (60 экземп­ляров — по количеству лет) красного цвета в фирменной геометрической обивке голландского дизайнера Бертьяна Пота. Кроме того, в этом году наконец-то запущена в производство «сестра» Superleggera — Leggera, которая была создана чуть раньше и немного отличается формой.