Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Дизайн Как принять модную ванну: 3 интерьерные тенденции
Дизайн
Как принять модную ванну: 3 интерьерные тенденции
В дизайне ванных комнат борются разные тенденции. Одни марки внедряют цифровые технологии, другие вспоминают прошлое, третьи предлагают отправиться в путешествие. Но все сходятся в выборе материалов, и новинки Миланской недели дизайна тому доказательство.

Мрамор

Мрамор и прочий камень в ванной — явление совершенно естественное. Другое дело, что в последнее время без него не обходится ни одна коллекция, даже у марок, не склонных к показухе и расточительству. А вот используют его более экономно, пуская не на цельную ванну, а на аксессуары и полочки. Марка Ex.t развила прошлогоднюю коллекцию модульной мебели Frame (дизайн Norm.Architects): заменила белый композит на бежевый травертин, а черный шпон на более светлый копченый дуб.

Коллекция модульной мебели Frame, Ex.t
© пресс-материалы Ex.t

Неизменным остался только каркас из матового черного металла. Получилось более благородно и уютно, хотя черно-белое сочетание в ванных тоже актуально.

Agape представила новинку — раковину и ванную Lariana, которые были изначально придуманы Патрисией Уркиолой для ее недавнего проекта, отеля Il Sereno на озере Комо. Раковину из Cristalplant предлагается сочетать с мраморной базой и аксессуарами из черного матового металла. Мрамор появился и в их линейке шкафов Lato (дизайн Benedini Associati) — из него могут быть сделаны и полочки, и отделка дверей. Хотя не возбраняется вместо мрамора выбрать дерево, стекло или даже кожу.

Раковина и ванная Lariana, Agape
© пресс-материалы Agape

Компания Salvatori специализируется на камне, так что тут удивляться не приходится. Особого внимания заслуживает коллекция аксессуаров Plat-Eau. В ней встречаются сразу два модных материала — мрамор и латунь. Сочетая фрагменты разных цветов, дизайнер Сильвия Фантичелли добилась очень эффектного результата. Дерево не так популярно, как несколько лет назад, когда все были поголовно увлечены Японией и пытались имитировать деревянные бочки фурако, но и сейчас его немало. Как и в случае с мрамором, оно задействовано преимущественно в отделке, аксессуарах и, разумеется, мебели.

Коллекция аксессуаров Plat-Eau, Salvatori
Фото: пресс-материалы Salvatori

Дерево

Японская (опять же!) марка Sanwa, специалист по компактным кухням и ванным, среди прочего предложила серию кухонь и ванных Pattina. Дерево здесь нетипичное для ванных. Оно напоминает старую половую доску и придает мебели несколько индустриальный вид. У Villeroy & Boch дерево, напротив, используется для создания благородного эффекта. Ванна Squaro Prestige из материала Quaryl® снаружи отделана шпоном из разных пород дерева, от традиционного дуба и ореха до весьма экзотических. Существует даже кожаная версия.

У Agape все скромнее. Коллекция аксессуаров для ванной Dot Line (дизайн Гарсиа Кумини) строится на контрасте светлого дерева и черного металла, который возникает то тут, то там в виде точек.

Производитель керамики Cotto представил в Милане коллективную выставку «Another Perspective». Good Morning — аксессуары для ванной, помогающие сделать утро добрым. Курировать ее пригласили маститого японца Наото Фукасаву. Преобладающими материалами были, разумеется, камень, дерево и цветные металлы. С точки зрения использования дерева самая интересная коллекция — Everyday Ceremony. Ящичек с аксессуарами из разных пород дерева создатель Ферреол Бабан описывает как «функциональный алтарь для повседневной жизни». Проект Hinoki, состоящий из раковины, мыльницы и стакана, тоже заслуживает внимания. Они сделаны целиком из кипарисового дерева и отсылают к традиционным японским ведрам, которые использовались в эпоху до центрального водоснабжения. На наши кадушки они, впрочем, тоже очень похожи. Но дерево в Hinoki — это фон, акцент сделан на нарядной медной отделке.

Цветные металлы

Все это приводит нас к третьему модному материалу. Несколько лет назад дизайнеры помешались на цветных металлах, что не могло, разумеется, не затронуть ванные. Сначала была популярна красноватая медь, потом желтоватая латунь, теперь все вместе плюс ржавчина, окисление и прочие способы обработки металла — все что угодно, кроме холодной хромированной стали. В ванных, говоря о металле, мы имеем в виду прежде всего смесители. Немецкая марка Dornbracht представила новую серию арматуры Vaia по дизайну своего любимого бюро Sieger Design.

Серия арматуры Vaia, Dornbracht
© пресс-материалы Dornbracht

Вместе с ней увидели свет новые виды отделки — матовая платина и темная матовая платина (почти черная). Не такая очевидная, как латунь или медь, она вполне вписывается в тенденцию благородных металлов.

Кроме того, Dornbracht выпустил новые версии своего культового смесителя Tara, который отмечает в этом году 25-летие. И угадайте, в какой отделке? Разумеется, медь, золото, платина и прочие драгметаллы.

Смеситель Tara, Dornbracht
© пресс-материалы Dornbracht

Дизайнер Сибилл де Маргери спроектировала для Zucchetti смеситель Nude с хрустальными вентилями, вдохновившись пробками для вина. Вариантов отделки несколько, но особенно роскошно Nude смотрится в «розовом золоте». В последней коллекции Villeroy & Boch многое отвечает модным тенденциям. Например, серия сантехники Finion, бело-минималистичная, но с золотой отделкой и подсветкой, в сочетании с латунными смесителями La Fleur Сlassique. Но не обязательно использовать металл, можно и схитрить. Kartell, разумеется, работает не с металлом, а с поликарбонатом, однако зеркало All Saints (дизайн Людовики и Роберто Паломба) из коллекции Kartell by Laufen выглядит вполне латунным. Альтернатива цветным металлам — матовый черный. Его в ванных комнатах сейчас тоже хватает, как вы уже могли заметить. Один из его главных адептов — марка Diesel, предлагающая своим поклонникам интерьеры в брутально-индустриальном стиле. Как же тут без металла? В коллекции ванных Open Workshop бренда Diesel by Scavolini из черных труб сделана вся мебель.

Но чаще всего нынешние ванные нельзя разложить по полочкам. Дизайнеры любят совмещать материалы. Возьмите, к примеру, коллекцию Code бренда Boffi (в нее входят как ванные, так и кухни). Пьеро Лиссони использовал в ней мрамор, латунь, черный металл, грубое дерево — ни забыт ни один модный материал. Красиво, но начинает немного утомлять. Будем надеяться, что у дизайнеров есть еще идеи в запасе.