Объекты Объект 365: каким будет новый парк «Зарядье»
Объекты
Объект 365: каким будет новый парк «Зарядье»
Большой амфитеатр и стеклянная кора
© пресс-служба «Зарядье»
Меньше полугода осталось до открытия под боком у Кремля нового «Зарядья» — первого за последние 50 лет крупного столичного парка, созданного с нуля. «РБК Стиль» поговорил с создателями проекта и выяснил, что за пространство XXI века получат москвичи.

Место «за рядами» — так расшифровывается название старинного московского района Зарядье, первые документальные упоминания о котором относятся к XIV веку. Ряды были торговыми, и между улицей Варваркой и набережной Москвы-реки селились преимущественно ремесленники и купцы, которые вели дела с Византией и Европой. В 1812 году Зарядье полностью сгорело, к концу XIX века превратилось в трущобы, а в XX столетии стало площадкой для архитектурных экспериментов. Здесь чуть не появилась восьмая сталинская высотка в 32 этажа, но после смерти вождя ее строительство было остановлено. Зато на ее уже залитом фундаменте в 1964 году началось возведение гигантской гостиницы «Россия», за 39 лет своего существования принявшей более 11 млн гостей. «Россия» закрылась 1 января 2006 года, после чего начались работы по ее разбору, а властям города и столичным архитекторам стало ясно, что долго место прямо под боком у Кремля пустовать не сможет.

Точкой отсчета новой истории Зарядья стал 2011 год. Именно тогда родилась идея о пешеходном Китай-городе, пришедшая в голову девелоперу Андрею Гриневу, а затем развитая вместе с его будущим партнером в Citymakers Петром Кудрявцевым. «Мы знаем, что во всех европейских городах есть активный пешеходный центр, где нет машин, но есть красивые исторические здания, музеи, галереи и рестораны. Такой микс самых разных вкусов. И там бурлит жизнь, туда стекаются люди. В Москве такого не было. И тогда мы начали изучать тему, посмотрели на Зарядье и сделали первый небольшой проект парка на этом месте. Идея была еще и в том, чтобы люди могли выходить в приятное зеленое пространство», — рассказал «РБК Стиль» урбанист и генеральный директор Citymakers Петр Кудрявцев.

Общий вид на парк «Зарядье»
Фото: пресс-служба «Зарядье»

Решение о том, что у стен Кремля должен появиться именно парк, было принято в 2012 году, после чего был объявлен первый конкурс. Идеи, как застроить пустырь на месте бывшей гостиницы, были разные: от гигантских пасхальных яиц и искусственных скал до 130-метровой вращающейся башни Татлина. Но в итоге победу в конкурсе 2013 года отпраздновал международный консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, ландшафтными архитекторами Hargreaves Associates и Citymakers. «Я был уверен, что лидером консорциума должны быть зарубежные архитекторы, потому что у нас, к сожалению, парки не проектировались более 50 лет. А Diller Scofidio + Renfro уникальны сами по себе. Они делают сложные пространства, которые как бы не парк, но еще и не архитектура. Они авторы прекрасных общественных пространств Линкольн-центра и парка Хай-Лайн в Нью-Йорке», — объясняет Кудрявцев. Участники консорциума предложили разбить на площади в 13 га не классический парк. Новое «Зарядье» станет сложным гибридным пространством, аналогов которому нет не только в России, но и в мире. «Есть аналоги, которые можно как-то сравнить, — это Миллениум-парк в Чикаго, где есть большая сцена, но нет павильонов и такой разнообразной культурной, выставочной и образовательной программы, которая будет в «Зарядье». Или Gardens By the Bay в Сингапуре, где есть две большие теплицы с фантастически красивыми растениями. Но такого насыщенного пересечения всего на маленьком пятачке в 13 га нигде в мире нет», — отмечает Петр Кудрявцев.

Проект нового «Зарядья» — сочетание природы и функциональной городской среды. То, что сами архитекторы уже окрестили «природным урбанизмом». В парке покажут разные ландшафты России: от кустарников Крайнего Севера до березовых рощ и заливных лугов средней полосы, мощеные дорожки будут переходить в лесные тропки, а скамейки вырастать прямо из земли. При этом в «Зарядье» появится с десяток новых функциональных объектов. Так, в ледяной пещере, придуманной художником Александром Пономаревым, 365 дней в году будет поддерживаться минусовая температура, над набережной Москвы-реки появится «парящий» мост, а холм с филармонией накроет стеклянная кора, которая одновременно будет служить смотровой площадкой.

Бюджет проекта несколько раз увеличивался, и, по данным СМИ, итоговая смета составила от 22 млрд до 27 млрд руб. «Если мы делаем центральный парк, на нем ни в коем случае нельзя экономить. Это одна из важнейших достопримечательностей города наряду с большими музеями. По сути, он становится обязательным местом для посещения любого, кто приезжает в город. Поэтому здесь крайне важно выдерживать качество строительства и качество ландшафтных работ на высочайшем уровне. Мне кажется, что нам чуть-чуть не хватает времени на нюансы: текстуры, ощущения, звуки, детальный подбор материалов и растений», — признался Петр Кудрявцев.

Парк откроется для посетителей уже меньше чем через полгода — ко Дню города. «На месте «Зарядья» можно было бы возвести крайне выгодный девелоперский проект, но преимущество было отдано функциональной зеленой зоне для горожан. «Это делается в рамках градостроительной политики мэра Москвы, — рассказал «РБК Стиль» главный архитектор Москвы и руководитель авторского коллектива парка Сергей Кузнецов. — А она как раз нацелена на создание комфортной среды для жизни горожан. «Зарядье» — уникальный, очень сложный гибридный проект, первый для Москвы в своем роде. И он точно будет заметен и на международной арене. Уверен, что в результате мы получим настоящий шедевр, и надеюсь, что москвичи смогут в этом убедиться. Лично я с большим трепетом жду этого момента».

Один из слоганов «Зарядья» звучит так — «Москва потерянная и найденная». Идея создателей парка состояла в том, чтобы дать горожанам возможность увидеть столицу с совершенно нового ракурса. И ждать, когда этот ракурс откроется взгляду, осталось совсем недолго.