Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Последний император: ушел из жизни Пьер Берже
Стиль
Последний император: ушел из жизни Пьер Берже
Pierre Bergé. Rue Bonaparte, Paris, 2015
© Eric Jansen
До последних дней Берже готовил открытие двух музеев, посвященных Иву Сен-Лорану, в Париже и Марракеше. «РБК Стиль» вспоминает другие проекты друга, партнера и сподвижника великого Сен-Лорана.

Сегодня утром весь мир облетело короткое коммюнике: «Фонд Пьера Берже — Ива Сен-Лорана и Фонд Сада Мажореля в Марракеше с огромным прискорбием сообщают о кончине своего основателя и президента Пьера Берже. Он умер во сне, в 5 часов 39 минут утра, в своем доме в Сен-Реми-де Прованс. Ему было 86 лет».

Главным делом всей жизни Пьера Берже был модный дом Yves Saint Laurent, который тот основал в 1961 году вместе со своим близким другом и бизнес-партнером Ивом Сен-Лораном. Когда они встретились в 1958-м, 28-летний Берже сразу понял, насколько талантлив Сен-Лоран, и предложил ему свою финансовую помощь и менеджерскую поддержку. Средства, привлеченные Пьером Берже, позволили Иву в 25 лет открыть свой модный дом и в январе 1962 года устроить первое дефиле в особняке на улице Спонтини.

Пьер Берже и Ив-Сен Лоран, Марракеш, 1977
© Musée Yves Saint Laurent Paris / Guy Marineau

Именно Берже настоял на том, чтобы расширить ассортимент haute couture и ввести новаторское направление ready-to-wear. А в 1989-м под его руководством YSL Groupe стала первой французской модной маркой, котирующейся на бирже. Благодаря финансовому гению Берже, продажа модного дома группе Elf Sanofi в 1993 году тоже закончилась весьма выгодно для обоих партнеров. Берже возглавлял Yves Saint Laurent Haute Couture вплоть до закрытия компании в 2002 году.

В 1973 году Пьер Берже был выбран президентом Французской палаты высокой моды (Chambre Syndicale du Prêt-à-Porter Des Couturiers et des Créateurs de Mode), а в 1986-м он учредил Французский институт моды (Institut Français de la Mode). Во многом его усилиями французские дизайнеры начали выходить на международный рынок, а феномен моды привлек внимание музейных хранителей. В 1983 году в нью-йоркском музее Метрополитен прошла ретроспектива платьев Ива Сен-Лорана, приуроченная к 25-летию его творчества. Сен-Лоран первым из модельеров удостоился прижизненной выставки в стенах одного из крупнейших музеев мира. Ее куратором выступила Диана Вриланд — главный редактор американского Vogue лично отобрала более 150 комплектов одежды из архивов Yves Saint Laurent. Вскоре после Нью-Йорка платья Сен-Лорана побывали в Пекине и Москве (в декабре 1986 года).

Ив-Сен Лоран на посвященной ему выставке Института костюма в Метрополитен-музее, Нью-Йорк, 1983

Фото: AP Photo/Suzanne Vlamis

Закрытие в 2002 году кутюрного дома Yves Saint Laurent Haute Couture (направление prêt-a-porter YSL Rive Gauche уже принадлежало Gucci Group (ныне Kering)) стало завершением 40-летней дизайнерской карьеры Ива Сен-Лорана. 5 тыс. платьев, 15 тыс. аксессуаров, сотни фотографий, эскизов, фрагментов тканей, дружеских презентов и писем предстояло собрать, систематизировать и представить публике. С этой целью 5 декабря 2002 года был создан Фонд Пьера Берже — Ива Сен-Лорана (Fondation Pierre Bergé — Yves Saint Laurent). Первая экспозиция «Ив Сен-Лоран, диалог с Искусством» прошла в 2004 году.

Ив-Сен Лоран и Пьер Берже, Париж, 2002

© Patrick Demarchelier

В 2010 году к Fondation Pierre Bergé — Yves Saint Laurent был присоединен Сад Мажореля в Марракеше. Живописный уголок природы, в начале XX века принадлежавший французскому художнику Жаку Мажорелю, был выкуплен Берже и Сен-Лораном, отреставрирован, спасен от застройки и превращен в публичное место. Через месяц, 19 октября 2017 года, здесь распахнет двери музей Ива Сен-Лорана (Musée Yves Saint Laurent Marrakech). Дизайнер впервые побывал в Марокко полвека назад, и тогдашний Марракеш — один из немногих — сумел вернуть его к жизни. Здание музея на улице, носящей имя французского кутюрье, построено из бетона и терракотового кирпича, а фактурная поверхность фасада напоминает переплетение нитей в тканях. Совсем скоро в залы музея приедут знаменитые смокинги и жакеты «сафари», а также аксессуары, книги и рисунки Сен-Лорана. Здесь обустроят помещения для лекций и концертов, кинотеатр и библиотеку.

Пьер Берже, Париж, 2017
© Luc Castel

На 3 октября намечено открытие музея Сен-Лорана в Париже, в историческом здании на авеню Марсо. Именно здесь мастер провел почти 30 лет своей жизни, с 1974 по 2002 годы, работая над кутюрными коллекциями, устраивая примерки, принимая клиенток. На пресс-конференции, посвященной открытию Musée Yves Saint Laurent Paris, Пьер Берже сказал: «Я всегда говорил, что воспоминания надо превращать в проекты, и именно этим занимался наш фонд. В 2017 году мы открываем два музея Ива Сен-Лорана. Наше общее приключение, которое мы начали много лет назад, совсем не зная, какая судьба его ждет, продолжается». Берже не дожил до открытия музея 25 дней.