Стиль
Жизнь Когда нечего терять: пять дорогих и опасных способов продлить жизнь
Стиль
Жизнь Когда нечего терять: пять дорогих и опасных способов продлить жизнь
Жизнь

Когда нечего терять: пять дорогих и опасных способов продлить жизнь

Когда нечего терять: пять дорогих и опасных способов продлить жизнь
Американский стартап Nectome всерьез намерен осуществить проект по загрузке человеческого разума в облако. На первый взгляд, идея многообещающая, но она не лишена жутких и дорогостоящих подробностей, как и другие революционные пути к «вечной» жизни.

Облачный сервис

Бизнес-акселератор Кремниевой долины Y Combinator проведет в марте 2018 года Демонстрационный день, где презентуют свои проекты различные стартапы. Один из самых «сумасшедших» — Nectome — предлагает технологию по загрузке сознания человека в облако.

Глава компании Роберт Макинтайр рассказал, что замысел планируется осуществить, прибегнув к заморозке мозга еще живого пациента. 

Фактически технология, разрабатываемая Nectome, позволит «остеклить» человеческий мозг с сохранением нейронной карты. В таком состоянии он будет пребывать до тех пор, пока ученые не придумают, как сгрузить все данные в общий сервер.

Фото: Nectome

По самым обнадеживающим прогнозам, человечество получит виртуальный город «Сан-Джуниперо» из «Черного зеркала» через 100 лет. 

«Существует множество философских дебатов, но для меня симуляция кажется более близкой к тому, что действительно достойно внимания. Есть много гуманитарных аспектов всех явлений. Прямо сейчас, когда целое поколение людей умирает, мы теряем их коллективную мудрость. Вы можете передавать знания следующему поколению, но сложнее передать мудрость. И дети должны учиться на ошибках, которые совершали и вы. Пока что это нормальный процесс, но мы становимся все сильнее с каждым поколением. Увеличивается потенциал наших возможностей, но с мудростью такого не происходит», — говорит Макинтайр.

Несмотря на опасность процедуры, осуществить ее уже вызвались несколько человек. Первым стал глава Y Combinator Сэм Альтман: с намерением когда-нибудь отдать свой мозг на заморозку он забронировал место в списке ожидания за $ 10 000.

Руководитель Nectome считает, что услуга абсолютно законна, хотя и заканчивается смертью пациента. Особенно в регионах, где узаконена эвтаназия, поскольку для клиентов процесс будет равен самоубийству с помощью врача.

Пока что «целевая аудитория» Nectome — смертельно больные пациенты, которым будет предложен шанс поучаствовать в проекте. Для этого им придется разрешить специалистам ввести бальзамирующие химикаты через сонную артерию еще при жизни. Процедура будет проходить под общей анестезией.

 

 

Не теряя голову

В романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» хирург, проводивший устрашающие эксперименты по оживлению людских голов, был злодеем. В нашей удивительной реальности итальянец Серджо Канаверо совсем не похож на злодея. Разве что на увлеченного прогрессивными идеями исследователя.

Его заявление о намерении осуществить трансплантацию головы на тело донора вызвало резонанс в 2013 году. Этические и гуманитарные аспекты фантастического научного подхода разделили людей на два лагеря (решительно «за» и категорически «против»), а религиозные лидеры пришли к выводу, что человек, которому пересадили голову, будет уже не человеком, а другим «существом».

Канаверо продолжил исследования, не избегая публичности. Он обосновывал свой проект на конференции TEDx, написал книгу «Head Transplantation: and the Quest for Immortality», чтобы покрыть стоимость операции, которая, по предварительным оценкам, составила $ 12,8 млн, и регулярно давал интервью в СМИ.

Первым кандидатом на пересадку стал 30-летний программист Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии. Операцию запланировали на декабрь 2017 года, на вооружение взяли, в частности, разработку советского профессора Феликса Белоярцева под названием «Голубая кровь».

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

Канаверо приступил к тренировкам на безнадежно больных животных и человеческих трупах. В 2016 году нейрохирург успешно пересадил головы мыши и собаки с переломами позвоночника. Через год, в ноябре, в СМИ появилась информация, что итальянский специалист совместно с китайскими хирургами из Медицинского университета Харбина провел трансплантацию мертвой человеческой головы на труп. Операция длилась 18 часов, медики соединили позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. 

Позднее китайский хирург Жэнь Сяопин уточнил, что успешной операцией тот комплекс действий, которые они произвели, назвать сложно. По его словам, это была не более чем модель хирургического вмешательства. 

В Рождество Канаверо объявил, что готов наконец провести операцию на живом человеке и добровольцем якобы выбрали гражданина Китая. Первый кандидат, россиянин Спиридонов, сообщил, что ему отказали в пересадке. Впрочем, еще до отказа он выражал сомнения в успешной реализации громкого замысла Канаверо. 

 

 

Таблетка от старости

Если ничего не отрезать и никого не бальзамировать, остается работать с тем, что имеется, — с живыми клетками организма, которые неминуемо стареют и умирают ежесекундно. Один из последних открытых способов приостановить губительные процессы, приводящие человека к различным физическим недугам, признакам старости, — блокировка свободных радикалов, которые убивают митохондрии.

В НИИ Митоинженерии МГУ испытывают такой эликсир. В аптеках он должен появиться через два-три года, убежден молекулярный биолог Максим Скулачев.

Он продолжает дело отца — Владимира Петровича Скулачева, который придумал, как доставить активное вещество, называемое SkQ, внутрь митохондрий. Оно может направленно регулировать количество свободных радикалов, которые, как уверены ученые, играют главную роль в старении организма и развитии возрастных заболеваний. Пока что такой подход выглядит безобидным.

Фото: vladm / istockphoto.com

Другой способ, вокруг которого бурная научная деятельность идет в Америке, заключается в использовании плазмы крови молодых доноров. Экспериментами в этой области занимается компания Ambrosia, базирующаяся в Калифорнии. Руководитель Джесси Кармазин за $ 8000 предлагает потенциальным участникам место в исследовании. Проект рассчитывает излечить 600 человек, но в 2017 году имел всего 40 заявок и 20 из них обработал.

Счастливчики, получившие «молодую плазму», сообщают об улучшении самочувствия, хотя требуется провести больше исследований ради стопроцентной уверенности в успехе.

 

 

Генетические эксперименты

Генная терапия предлагает нечто пугающее, поскольку простым смертным не до конца понятно, как она работает. Вмешательство в ДНК настораживает из-за неизвестности в долгосрочных последствиях для здоровья.

Суть генной терапии заключается в доставке внутрь клетки веществ на основе нуклеиновых кислот, которые помогают излечить генетические заболевания. Терапия, считают генетики, позволяет не только исправить проблему, но и омолодить организм.

Фото: Justin Kaneps / bioviva-science.com

Так, в 2015 году директор стартапа BioViva Элизабет Пэрриш в возрасте 44 лет решилась на омолаживающую генотерапию, разработанную в ее компании.

В отчете BioViva об эксперименте говорится, что препараты, введенные в клетки Пэрриш, действительно сработали. Теломеры — концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки и, как считают генетики, являются основной причиной старения, — «удлинились» на 20 лет. Лейкоциты в крови стали биологически моложе.

С тех пор прошло три года, но уверенности в работоспособности генотерапии все равно не прибавилось. Во-первых, дополнительных данных об эффективности методов BioViva не предоставляет. Во-вторых, добровольцы, даже при остром желании приобщиться к исследованию, не имеют возможности пожертвовать генетическими данными ради науки из-за строгих рекомендаций американского управления по контролю за продуктами и лекарствами.

К слову, Пэрриш проходила все процедуры в Канаде, а не в США. К тому же не ясны последствия такого вмешательства для здоровья пациента в будущем.

 

 

Воскреснуть в другом столетии

В крионике страшно не только, разморозят ли вас когда-нибудь, но и в каком именно будущем это случится — в светлом и прогрессивном или заброшенном и деградирующем. 

Даже если человечество покорит все горизонты в науке сохранения жизни, до этих времен придется где-то хранить охлажденные и «накаченные» консервантами человеческие тела, обеспечивая их пригодное для воскрешения состояние.

Для этого у каждого центра, продающего «места в будущем», имеются криохранилища, куда помещаются умершие клиенты. За телами предусмотрен надлежащий уход, однако никто не застрахован от катастроф или банкротства, а также неизвестно, кто будет оживлять криопациентов через сто-двести лет.

Фото: choja / istockphoto.com

Тем не менее криозаморозка людей производится с 2005 года в США и России. В Китае первая процедура была проведена летом 2017 года.​ Членство в центрах крионики растет с каждым годом, и пока еще живые люди надеются, что их тела пригодятся для научных исследований и послужат органической машиной времени, от которой, если честно, мурашки по коже.