Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия Ушли под воду: достопримечательности на глубине
Путешествия
Ушли под воду: достопримечательности на глубине
© facebook.com/MuseoAtlantico
Испытывающая нехватку в российских туристах Турция решила привлечь путешественников-дайверов, затопив в Эгейском море самолет Airbus A300. «РБК Стиль» выяснил, куда еще можно отправиться этим летом, чтобы опуститься к подводным достопримечательностям.

Музей Атлантико, Лансароте

Первый в Европе подводный музей открылся у берегов острова Лансароте. На глубине 12 м расположились около 300 фигур, автором которых стал британец Джейсон Тейлор. Он выполнил скульптуры из ph-нейтрального цемента, чтобы не нанести вреда океану, но при этом сохранить их неизменными на протяжении десятилетий. Увидеть композиции можно двумя способами: погрузившись на дно с аквалангом или же на подводной лодке с прозрачным дном. Создание музея обошлось в €700 тыс.

Сюжеты подводных композиций были взяты Тейлором из повседневной жизни. Он не обошел стороной и тему мигрантов, создав скульптуру «Плот Лампедузы», отсылающую к знаменитой картине французского живописца Теодора Жерико «Плот Медузы».

 

Скульптура «Плот Лампедузы» перед погружением на дно

«Проводя параллели между пострадавшими от кораблекрушения моряками и сегодняшним кризисом, связанным с беженцами, эта работа задумана не как дань памяти или мемориал потерявшим свои жизни, но как напоминание о коллективной ответственности нашего международного сообщества», — написал Джейсон де Кер Тейлор на своей странице в Facebook.

 

Подводный город Чишен, Китай

Город Чишен называют «китайской Атлантидой». Он был построен в VII веке н. э., а под воду ушел чуть больше полувека назад. Чишен, размер которого равен площади 60 футбольных полей, оказался затопленным в процессе строительства ГЭС. При этом постройки города, башни и мощенные камнем улицы сохранились нетронутыми. Чишен находится на глубине 30 м под водой и попасть туда сейчас могут лишь дайверы. Но в будущем власти Китая планируют превратить Чишен в популярную туристическую достопримечательность.

 

Кладбище затопленных самолетов, Маршалловы острова

 

 

В водах Тихого океана, на полпути между Австралией и Гавайями, находятся более сотни самолетов времен Второй мировой войны. Бомбардировщики, истребители и торпедоносцы были сброшены в воду с авианосцев и транспортных судов после завершения успешной Тихоокеанской кампании, которая закончилась победой США в августе 1945 года. Теперь самолеты стали приманкой для дайверов, которые погружаются к ним в районе острова Рой-Наймур. «Погружение на затонувшие корабли кажется нормальным, всем и так понятно, что корабли тонут, — отметила фотограф и дайвер Бренди Мюллер, увидевшая подводную «авиабазу» собственными глазами. — Но видеть самолеты под водой — странно. Самолеты принадлежат не воде, а небу. Поэтому погружаясь к ним, испытываешь необычные ощущения, удивительные и особенные».

 

 

Подводная деревня, Норвегия

Более 100 лет назад, в 1908 году, оползень затопил целую долину в Западной Норвегии. На ее месте образовалось озеро со сложнопроизносимым, как и многое в Норвегии, названием Люгнстёйлсватне. «Это одно из самых красивых мест для дайвинга», — уверен редактор норвежского журнала Dykking Кристиан Скауге. Здесь можно увидеть затопленные деревенские фермы, подводные луга с мягким дерном и водоросли, цепляющиеся за стволы мертвых деревьев.

 

 

 

Разлом Сильфра, Исландия

Исландские туристические буклеты в числе прочего предлагают, ни много ни мало, погружение к «центру Земли». Речь идет о трещине между Америкой и Евразией, которая ежегодно расширяется на 2 см. Разлом расположен под водами озера Тингвадлаватн, которые не прогреваются выше 4 градусов, но зато могут похвастаться кристальной чистотой и прозрачностью.

Совершить погружение здесь можно круглый год. А еще попробовать воды из озера Тингвадлаватн, которая, как говорят, отличается отменным вкусом.