Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Морское путешествие: что заказывать в новом ресторане «Волна»
Еда
Морское путешествие: что заказывать в новом ресторане «Волна»
Шкара из Сига (Сет #2)
© пресс-служба Maison Dellos
За пару дней до Нового года на Тверском бульваре появилось по-настоящему «рыбное место». И фестиваль Set-o-Мания — отличный повод для близкого знакомства с только что открывшимся рестораном Maison Dellos.

Пока в «Волне» пустовато — о новом месте мало кто знает, плюс сказались морозы: большинство москвичей, оставшихся в столице на праздники, старались не выбираться из теплых квартир, даже чтобы дойти до такси. Но любителям спонтанных ужинов это только на руку: сейчас попасть в ресторан можно, ничего заранее не бронируя. Меню пестрит рыбой из разных уголков нашей необъятной родины, но до конца месяца можно не мучиться с выбором: ресторан участвует в фестивале Set-o-Мания, а значит, получить скорый экскурс можно всего за 1850 руб. Выбрать нужно будет лишь между двумя сетами.

Первый способен отправить засидевшегося в Москве редактора (у нас по долгу службы богатая фантазия) в путешествие: хотя все морепродукты местные, в «аранжировке» блюд при должном настрое чувствуется некий средиземноморский колорит.

Закуска — Зеленый салат с щупальцами кальмара под горчичной заправкой
Горячее — Черноморские мидии в сливочном соусе с хрустящей чиабаттой
Десерт — Морковный торт
© пресс-служба Maison Dellos

Так, щупальца тихоокеанского кальмара, которые вы получите первым делом, шеф-повар Денис Филь дополняет рукколой с мелко нарезанными томатами под пряной горчичной заправкой и поджаренной сырной чиабаттой. Поглотив ладно сложенный и очень лаконичный салат, хочется попросить добавки, но тут на смену уже подоспевают мидии, щедро выкупанные в густом сливочном соусе, и про закуску быстро забываешь.

Ракушки на кухню в доставляют из Крыма, но приготовленных на подобный манер моллюсков можно легко встретить и на более отдаленных побережьях. Так что, поедая горячее, еще проще представлять себя в приморском городке, для попадания в которые необходим шенген.

Возникает желание попросить еще, но не мидий (порция довольно щедрая), а хлеба: оставлять плотную ароматную заправку на тарелке совсем не хочется.

На десерт приносят морковный торт: в меру сладкий, рассыпчатый, приправленный свежей малиной и черникой. Кусок внушительный, но на поверку оказывается довольно легким (насколько это возможно для десерта) — как раз то что нужно после хлебно-сливочного разврата.

Заказав сет #2, вы получите «свое, родное». Причем безукоризненно выполненное. 

Закуска — Студеная уха из судака
Горячее — Шкара из Сига
Десерт — Сливочное суфле с молочной нугой и арахисовой халвой

© пресс-служба Maison Dellos

В качестве стартера подают «студеную уху из судака». Прозрачное как слеза заливное приносят в эмалированном корытце: в отличие от упругих желатиновых собратьев, оно слегка рыхлое и моментально тает во рту, что еще раз доказывает отсутствие в блюде лишних ингредиентов. 

Его сменяет миниатюрная сковорода с шкарой, блюдом, которое черноморские матросы традиционно готовили на корабле. Как следует из самой истории кушанья, оно довольно простое: сига готовят под пышной шапкой из помидоров и лука. Но стоит отправить незатейливое на вид горячее в рот, как в голове начинают взрываться фейерверки — такой богатой, сложной и интересной на вкус оказывается эта диетическая рыбка. Секрет в сочетании компонентов и подливе: она получается из сока, выделившегося из сига, помидоров и лука, сливочного масла и тимьяна.

Правда, если идете в «Волну» на свидание, с таким горячим могут возникнуть проблемы: слезоточивого корнеплода при готовке не жалеют, а тот, кто попробует шкару, может в порыве предпочесть ее горячему прощальному поцелую. Так что будьте осторожны!

Оба блюда производят впечатление довольно невесомых по сравнению с аналогами из первого сета (опять же, хлеба здесь вдвое меньше), но голодными не уйдут даже самые прожорливые: в завершение вам возместят все недополученные калории. К сливочному суфле с молочной нугой и арахисовой халвой лучше сразу заказать чай — это самодостаточный, добротный десерт в лучших традициях «сладкого».