Еда Самое вкусное место в городе: 5 лет ресторану Uilliam’s
Еда
Самое вкусное место в городе: 5 лет ресторану Uilliam’s
© пресс-служба ресторана Uilliam’s
29 июня любимый ресторан всех гурманов столицы Uilliam’s празднует свой пятый день рождения. «РБК Стиль» попросил создателей Uilliam’s Уильяма Ламберти и Илью Тютенкова поделиться своими эмоциями по этому поводу.

Uilliam’s начал работу по адресу Малая Бронная, 20А, пять лет назад, 29 июня в 16:00. «Открывая его, мы понимали, что делаем особую историю, — вспоминает ресторатор Илья Тютенков. — Изначально мы с Уильямом видели Uilliam’s как гастрономику, место на каждый день, ни к чему не обязывающее, не требующее специального внешнего вида, с интересной едой по нормальным ценам. И ввели много интересных деталей, которые на тот момент не использовались широко: полностью открытую кухню, короткое меню, обновляемое раз в полтора-два месяца, классическое, но с глубоким авторским взглядом. Мы специально полностью вынесли фасад, потому что хотели размыть границу между рестораном и городом».

 

Илья Тютенков и Уильям Ламберти
© пресс-служба ресторана Uilliam’s

 

По словам Тютенкова, они с Ламберти делали ресторан отчасти для друзей, живущих на Патриарших прудах, а отчасти для foodiez, той самой любящей интересную еду публики, которая только начала появляться в Москве. Перед открытием в Uilliam’s устраивались дегустации за общим столом — с обратной связью и улучшениями меню. «В какой-то момент мы даже поняли, что наша печень не выдерживает, потому что очень увлекались процессом, — шутит Тютенков. — Никакого гранд-открытия не было: 29 июня ресторан просто распахнул двери».

Уильям Ламберти вспоминает, что сложнее всего им пришлось в первый год. «Uilliam’s был одним из первых ресторанов в Москве с очень коротким меню, у нас не готовили «Цезарь» и салат с рукколой и креветками, делали брускетты немного по-другому, и мы запретили гостям курить внутри ресторана еще до введения соответствующего закона, — рассказывает он. — В первый год было очень тяжело, потому что люди не привыкли к такому. Гости были недовольны, в том числе и тем, что мы меняли позиции каждые полтора-два месяца». За пять лет ресторанная Москва пережила многое: запрет на курение, санкции, рост цен. Но Uilliam’s все эти испытания прошел достойно. Спустя пять лет он остается главным рестораном на Патриарших и одним из знаковых заведений Москвы, которое гости штурмуют зимой и летом.

 

«Честно говоря, такого взрывного успеха мы не ожидали, — признается ресторатор. — Мы хотели сделать место «для своих». И остались таковым, просто «своих» оказалось очень много». Справлять день рождения в Uilliam’s будут живо, щедро и весело: посетителей угостят игристым, фруктами и тортом и пригласят потанцевать под живой фанк. «Мы любим наших гостей и очень благодарны, что они есть», — говорит Илья Тютенков. И, судя по всему, эта любовь взаимна.​