Стиль
Спецпроекты Как тратить, чтобы обрести стиль. Чеклист «Цифрового сада» от СберПервого
Стиль
Спецпроекты Как тратить, чтобы обрести стиль. Чеклист «Цифрового сада» от СберПервого
Спецпроекты

Как тратить, чтобы обрести стиль. Чеклист «Цифрового сада» от СберПервого

Какую одежду мы выбираем? Что стоит за нашим выбором? Этим вопросам культуры потребления посвящен проект «Цифровой сад» от «СберПервого» и Visa. Вместе с его героиней Ксенией Чилингаровой разбираемся, как отразить уникальность с помощью стиля.

Вдумчивое потребление подразумевает, что перед покупкой каждой вещи мы спрашиваем себя: какие эмоции вызывает у меня эта вещь? Отражает ли она меня? Эти смыслы потребления и исследуют в «Цифровом саду». Новая глава проекта поднимает тему наших отношений с гардеробом. Своим опытом и наблюдениями поделилась Ксения Чилингарова — основательница марки Arctic Explorer, издатель журнала Badlon и просто девушка с превосходным вкусом. Вместе с Ксения и «СберПервым» мы составили чеклист с советами, которые подчеркнут самобытность.

Придумайте себе signature look

Американская писательница Фран Лебовиц десятилетиями носит один набор вещей — пиджак, рубашку, синие джинсы и ковбойские ботинки. Пиджаки ей шьют в лучшем ателье на Сэвил-Роу, обувь тоже делают на заказ. Режиссер Уэс Андерсон и на съемочных площадках, и на красных дорожках появляется в одном и том же комплекте — вельветовом костюме и одной модели ботинок. Председателя итальянской Палаты моды Беппе Моденезе издалека всегда можно было узнать по одной неизменной детали — ярко-красным носкам. Список героев, которые продвигают идею signature look, можно продолжать еще долго. Отточенный, продуманный до мельчайшей детали комплект не только подчеркивает нашу уникальность, но и экономит время. Если на сборы есть только пять минут — вы обращаетесь к спасительному набору и всегда выглядите самобытно. Повседневная униформа не обязательно должна включать лаконичные базовые вещи вроде джинсов и свитеров. Любите юбки А-силуэта? Выберите несколько таких в разных цветах и фактурах, на весенне-летний и осенне-зимний сезон. Вельветовые брюки? Если вам повезло однажды и вы нашли идеальные — продолжайте скупать брюки у этой марки. Не представляете свой signature без ярких оттенков? Приобретите несколько футболок и водолазок в бодрящих цветах, которые вы будете носить под пиджак, с кардиганами и расстегнутыми рубашками.

Ищите вдохновение в искусстве

«Нет плохого искусства, есть недостаток насмотренности, — говорит Ксения Чилингарова в интервью «СберПервому», — В музеях и на выставках мы заставляем глаз работать». Действительно, искусство не просто расширяет наш кругозор, но и предлагает новые комбинаций цветов и текстур. Не уверены, можно ли носить синий с желтым или оранжевый с розовым? После полотен Вильяма де Кунинга, Поллока и Хокни вопросы отпадают сами собой. Сомневаетесь в платье с резким принтом? Смелости добавят шедевры оп-арта. А туфли с необычными каблуками и сложносочиненные фигурные украшения воспринимаются проще после работ сюрреалистов.

Исследуйте нишевые бренды

Всегда приятно найти уникальную вещь, которой бы не пестрила лента инстаграма. За такими редкими предметами имеет смысл обращаться к нишевым брендам, которых сейчас на модном рынке предостаточно: кто-то десятилетиями доводит до совершенства белую сорочку, другие вручную красят кашемир, третьи работают со сложной ручной вышивкой и так далее. В вещах небольших нишевых брендов много индивидуальности, аутентичности и ручной работы — это то, что сегодня особенно ценится в моде и чего не хватает большим брендам. Конечно, собрать целиком гардероб у маленьких брендов скорее всего не получится, но можно ограничиться несколькими самобытными предметами. Совершенная шелковая рубашка крошечной японской марки? Кашемировый свитер ручной работы, от прикосновения с которым захватывает дух? Привезенные из путешествия необычное украшение или сумка локального бренда? Аутентичность таких вещей заметна сразу — окружающие будут непременно спрашивать, где взяли.

Попробуйте dopamine dressing

Этим термином обозначают предметы гардероба, которые радуют и бодрят как самого их владельца, так и окружающих. Простой пример: с наступлением осенне-зимнего сезона нам хочется носить темные вещи — мы обычно кутаемся в черные пальто, куртки и шарфы. Но если вместо темного пальто выбрать вариант в ярко-зеленом, голубом или другом освежающем оттенке — получится тот самый dopamine dressing. Яркие цвета можно добавлять в образ точечно в виде украшений, сумки или пояса, а можно облачиться в бодрящие оттенки с головы до ног. Впрочем, dopamine dressing — это не только цвет. Кому-то настроение поднимают блестки, мини-юбки, ироничная обувь, вязаные жилетки и так далее — это про «прислушаться к себе», а не про тренды. Честность с самим собой — фундамент здоровых отношений со своим гардеробом.

Экспериментируйте с контрастом

Баланс — основа не только духовных практик, но и современной моды. Цепляющие взгляд образы, которые хочется разглядывать, часто построены на контрасте стилей и фактур. Атласная юбка и мотоциклетная куртка, красивое платье с грубыми ботинками, свитшот с мини-юбкой, серьезный костюм и несерьезные аксессуары, харрис твид и рипстоп — смелые комбинации и индивидуальные решения как раз отличают нас от других людей, показывают характер и отражают уникальность. В конце концов, нет неправильных сочетаний — есть только те, которые мы еще не пробовали.

Мы покупаем и потребляем не так, как 10 или 20 лет назад — сегодня материальное отражает нашу индивидуальность, наши ценности и отношение к жизни. На сайте «Цифрового сада» от «СберПервого» можно больше узнать об актуальных и эстетичных покупках в разных сферах. Героями проекта уже стали эксперт по этикету Татьяна Полякова, гастрожурналист Геннадий Йозефавичус и основатель школы бега I Love Running Максим Журило