Стиль
Репост Как Disney нашел проблемы в начальной школе из-за «Короля Льва»
Стиль
Репост Как Disney нашел проблемы в начальной школе из-за «Короля Льва»
Репост
Как Disney нашел проблемы в начальной школе из-за «Короля Льва»
© imdb
Глава компании Боб Айгер 7 февраля принес публичные извинения школе Эмерсон в калифорнийском Беркли за то, что юристы Disney потребовали $250 за благотворительный показ фильма «Король Лев».

«Наша компания извиняется перед начальной школой Эмерсон, я лично сделаю пожертвование в пользу их инициативы по сбору средств», — сообщил Айгер.

Стало известно, что юристы фирмы Movie Licensing USA потребовали от начальной школы выплатить штраф за показ киноверсии мультфильма «Король Лев» на благотворительном мероприятии в ноябре 2019 года. Диск с фильмом, купленный в магазине, предоставил для показа отец одного из учеников. Билеты на мероприятие стоили $15, всего школе удалось собрать $800, сообщает CNN. Акция была направлена на привлечение финансирования в школы, которое сократилось в Калифорнии после изменения налоговой ставки на недвижимость в 1976 году.

В конце января школа получила официальное письмо от юристов Movie Licensing USA, в котором сообщалось, что показ «Короля Льва» был осуществлен в развлекательных целях, для чего требуется специальная лицензия, которая стоит $250.

«Всякий раз, когда фильм демонстрируют за пределами частного дома, необходимо юридическое разрешение, так как такой показ считается публичным мероприятием», — говорилось в письме.

В школе сообщили, что не знали о таких правилах. «Один отец купил диск с фильмом и принес его в школу. Он был владельцем диска. Мы не знали, что нарушаем какие-либо правила», — рассказал CNN президент школьной Ассоциации родителей и учителей Дэвид Роуз.

© imdb

The Verge подчеркивает: неизвестно, как юристы узнали о школьном благотворительном мероприятии. Не исключено, что кто-то предупредил Disney о финансовом контексте события, который побудил компанию принять меры. Компания всегда защищала свои авторские права, однако это не мешало фильмам, а также рекламным товарам появляться на сторонних сервисах и торговых платформах в Сети.

В ответ на требование юристов организаторы вечера выразили готовность выплатить штраф, однако одна из матерей и член городского совета Беркли Лори Дорст рассказала о ситуации в Twitter. «Только за составление этого письма их юрист, вероятно, получит больше $250», — написала она, добавив, что корпорации вроде Disney только выиграли от снижения ставки налога на недвижимость, которая привела к сокращению финансирования калифорнийских школ.

В итоге глава Disney Роберт Айгер попытался исправить ситуацию и принес публичные извинения в Twitter. При этом он не разъяснил, как юридическая фирма узнала о показе и имело ли руководство конгломерата отношение к письму о штрафе.