Стиль
Репост Создатели «Игры престолов» раскрыли тайну кофейного стакана
Стиль
Репост Создатели «Игры престолов» раскрыли тайну кофейного стакана
Репост
Создатели «Игры престолов» раскрыли тайну кофейного стакана
Кадр из сериала «Игра престолов»
© HBO
Шоураннеры сериала по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс объяснили, почему в кадре одной из самых сложных психологических сцен финального сезона оказался стакан из «Старбакса».

Последний сезон знакового сериала десятилетия омрачился неприемлемой для 90% фанатов концовкой и киноляпами. Так, на «лобном месте» Королевской Гавани, где Тирион Ланнистер выступал с речью о Бране Сломленном перед уцелевшими лордами Вестероса, зрители заметили пластиковую бутылку с водой. Вирусным стал и кадр из четвертого эпизода, где пируют северяне, остановившие армию мертвых у Винтерфелла: перед загрустившей Дейенерис стоит бумажный стакан из-под кофе, очевидно не принадлежащий этой средневековой киновселенной.

Эпизод со стаканом из «Старбакса» оставил за собой шлейф из мемов в соцсетях. Команда реквизиторов и художники-постановщики объяснили конфуз нечеловеческим объемом работы и даже пошутили, что Дейенерис заказывала не кофе, а травяной чай. Однако наиболее ответственные лица, отцы-основатели «Престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс отмолчались, будто выполняли свой план «оставаться нетрезвыми и отрезанными от интернета во время трансляции финала шоу».

Теперь, после того как состоялась выгодная сделка с Netflix (предположительно, на $200 млн), шоураннеры в интервью японскому телеканалу Star рассказали, почему кофейный стакан никто не убрал со стола ни во время съемок, ни в ходе монтажа и постпродакшена.

Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс
© Taylor Hill/Getty Images

Интервью перевел и процитировал фандом Watchers on the Wall («Дозорные на Стене»).

Уайсс попытался пошутить: «У мастеров, которые создают персидские ковры, есть традиция — совершать одну ошибку в переплетении нитей, потому что только Бог обладает способностью все делать идеально. Так что, думаю, мы тоже совершили ошибку такого рода. Потому что я поставил там кофейную чашку. Это было сознательное, согласованное заявление о том, что весь наш труд не был абсолютным совершенством». Бениофф шутить не стал: «Мы так заботились о том, как в этой сцене будут выглядеть Джон Сноу и Дейенерис, что просто не увидели эту кофейную чашку прямо в центре, между ними! Сначала я поверить не мог, что мы допустили такое, а потом мне стало ужасно стыдно. В конце концов эта ситуация приобрела юмористический характер. Это просто ошибка, теперь, к тому же, очень смешная».

Шоураннеры «Игры престолов» завершили проект в апреле на восьмом сезоне. Поклонники шоу, которое выходило на протяжении восьми лет, остались недовольны его завершением и даже массово подписывали петицию о пересъемках последнего сезона. В мае шоураннеры получили предложение от Disney по разработке нового фильма по «Звездным войнам», а через полгода распрощались с HBO и подписали контракт с Netflix.