Стиль
Репост Почему в Лувре произошел хаос из-за «Джоконды»
Репост

Почему в Лувре произошел хаос из-за «Джоконды»

Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images
В конце июля администрация парижского музея была вынуждена прекратить допуск посетителей и ввести особый контроль за очередями. Коллапс произошел из-за того, что «Джоконду» Леонардо да Винчи переместили в другой зал.

16 июля шедевр Леонардо да Винчи отправился пережидать реконструкцию зала Salle des États («Зала стран») в другую галерею музея — Médicis («Медичи»). Картина должна остаться там до октября, среди работ Рубенса. Временная перестановка обернулась катастрофическими последствиями, рассказывает ArtNet.

«Я такого хаоса еще не встречала. Не ожидала, что можно проявить такой уровень дилетантства», — рассказала Изабелла, экскурсовод музея, газета Le Parisien. По ее словам, на прошлой неделе ее обычная двухчасовая экскурсия по музею превратилась в четырехчасовую из-за переполненности залов, хотя билеты бронировались заранее.

В Лувр приходят около 10 млн посетителей в год, примерно 50 тыс. человек музей может принимать ежедневно. 80% от этого числа приезжают взглянуть на «Джоконду». Несмотря на то, что галерея Медичи гораздо больше, чем «постоянное место жительства» легендарного произведения искусства, расположено помещение неудачно. В зал можно попасть только через одну дверь, которая ведет еще и к эскалаторам на верхний этаж крыла Ришелье. Перенос картины привел к тому, что в часы пик этот участок музея превращался в бутылочное горлышко: длинные очереди из посетителей пытались пробиться в галерею, пока охранники вежливо разворачивали зевак, не покупавших билеты к «Моне Лизе».

Положение усугубилось рекордной жарой в Париже. Число посетителей значительно выросло: люди прибывали в Лувр не только за духовной пищей, но и чтобы оказаться в прохладном помещении. Сотрудники музея отказывались пускать людей с улицы, в то время как билеты продолжали продаваться и в интернете, и в киосках Лувра. Сотни французских и иностранных туристов, которые не забронировали билет на экскурсию, были разочарованы.

Руководство музея утверждает, что сотрудники старались контролировать поток посетителей, благодаря чему ситуацию исправили за три дня. Однако в понедельник желающим приобщиться к мировому искусству посредством билетов без указанного времени все еще отказывали. Наплыв потенциальных посетителей периодически нарушает работу сайта Лувра.