Репост Спросить про размер Солнца: как выглядел список дел Леонардо да Винчи
Репост Спросить про размер Солнца: как выглядел список дел Леонардо да Винчи
Репост
Спросить про размер Солнца: как выглядел список дел Леонардо да Винчи
© FierceAbin
Заглянуть в трактат «О тяжестях», измерить площадь Милана, узнать, какого размера Солнце, — Леонардо да Винчи интересовало все на свете. Американский писатель Тоби Лестер перевел записи ученого и составил емкий список его дел.

Знаменитый на весь мир итальянец повсюду носил с собой блокнот, чтобы фиксировать идеи, которых у него было немало. Его дневники и рисунки — настоящий портал в голову гения. Инженер, изобретатель и художник за всю жизнь исписал 13 000 страниц, в которых отражена его научная и творческая деятельность.

Писатель Тоби Лестер перевел записи Да Винчи и составил список дел, которые планировал осуществить homo universalis.

В частности, Да Винчи планировал измерить площадь Милана и его пригородов, затем найти книгу об этом городе и его церквях, которая должна была находиться в канцелярии на пути в Кордузио. После этого ему необходимо было измерить двор Корте Веккио и замок герцога Милана Лодовико Сфорца, связаться со счетоводом, который помог бы рассчитать площадь треугольника, поговорить с профессором медицины и права насчет пропорций, обратиться к монаху из монастыря святого Бенедикта, чтобы посмотреть De ponderibus (трактат XIII века «О тяжестях» Иордана Неморрария).

© bl.uk

На этом список дел не завершается. По плану — поговорить с Джианнино, дабы выяснить, как строилась башня Феррары, в стенах которой нет бойниц, узнать у флорентийского купца Бенедикта Портинари, как он катается на льду во Фландрии, после чего начертить Милан.

Также Да Винчи заботило, как устанавливаются мортиры на бастионы — днем или ночью, — о чем он собирался узнать у маэстро Антонио. Он хотел найти специалиста по гидравлике и расспросить его, как починить замок, желоб и мельницу в Ломбардии. Затем, вернувшись к делам небесным, да Винчи намеревался поинтересоваться размером Солнца у маэстро Джованни Франчезе, обещавшего ему открыть эти сведения. Последним пунктом значится — «связаться с Витолоне (средневековый автор текстов по оптике. — Прим. «РБК Стиль»), который работает в библиотеке города Павия (Ломбардия) и занимается математикой».

© bl.uk

Разумеется, список не отражает подробностей всего, чем занимался Да Винчи, но показывает, насколько разносторонним был его автор. Похоже, Леонардо из местечка Анкиано близ Винчи не зря заслужил звание «универсального человека».