Герои Ольга Лефферс — о винтаже и желании создавать одежду вне моды и времени

Ольга Лефферс — о винтаже и желании создавать одежду вне моды и времени

Ольга Лефферс — основательница галереи винтажных украшений и одежды VintageDream и собственного модного бренда LEFFERS. Мы поговорили о ключевых вещах из первой коллекции и о том, почему винтаж снова в тренде

Коллекция Ольги Лефферс по праву считается одной из лучших в Евразии — в ней собрано более 10 тыс. изделий, среди которых редкие и ценные экземпляры ХХ века, от самых известных модных домов (от Yves Saint Laurent и Chanel до Miriam Haskell и Joseff of Hollywood). Ольга не только искусствовед, эксперт по винтажу и осознанному потреблению, но с недавних пор еще и основательница собственного бренда одежды LEFFERS. Первую коллекцию, вдохновленную творчеством Ива Сен-Лорана, темой Арлекина, Петрушки и дягилевскими балетами, она презентовала в октябре прошлого года в Москве и Дубае, который борется за звание пятой мировой столицы моды. Коллекция состоит из оригинальных базовых и лимитированных вещей, созданных полностью вручную.

Мы встретились с Ольгой, чтобы узнать, как появилась идея запустить собственный бренд, о планах по его развитию и почему сейчас самое время инвестировать в коллекционный винтаж.

В октябре 2022 года вы запустили свой бренд LEFFERS. Как вы поняли, что время пришло?

Долгие годы друзья и знакомые уговаривали меня выпустить свою коллекцию одежды — настолько всем нравился мой вкус и стиль. Но я не чувствовала себя готовой, так как была сосредоточена на своем проекте VintageDream, а создание коллекции — это серьезный шаг. Отсутствие свободного времени и высокая ответственность останавливали меня. Ведь чем больше знаешь, тем сложнее сказать свое слово — а моду я изучала и как искусствовед, и как коллекционер. Решиться на создание чего-то своего, будучи хорошо знакомой с произведениями великих дизайнеров XX века, непросто. В определенный момент я поняла, что в винтажном бизнесе многие цели уже достигнуты, процессы отлажены — нас знают и любят, наши товары и идеи востребованы. Так высвободилось время, а творческая энергия по-прежнему требовала выхода. И я поняла, что созрела для чего-то нового. Этим новым стал бренд LEFFERS.

Первая коллекция была вдохновлена творчеством Ива Сен-Лорана, образами Арлекина и Петрушки в частности и дягилевскими балетами в целом — почему именно эти темы стали для вас источниками вдохновения?

Я восхищаюсь мастерством Ива Сен-Лорана. Его коллекция «Арлекин» всегда впечатляла меня не только яркостью и необычным сочетанием цветов, но и своей смысловой составляющей. При создании этой коллекции Ив Сен-Лоран вдохновлялся творчеством Пабло Пикассо, его многочисленными Арлекинами, органично перекочевавшими из комедии дель арте на полотна художника, а также эскизами Пикассо для дягилевского «Парада». Так в коллекции LEFFERS появились мотивы ромбов и неожиданные цветовые сочетания: фиолетовый и ультрамарин, ярко-зеленый и фуксия, а также черный, объединяющий все эти оттенки. Балет Стравинского «Петрушка», входящий в антрепризу основателя «Русских сезонов», также перекликается с темой Арлекина. Мне стало интересно поразмышлять над тем, что связывает этих двух персонажей и как их взаимодействие может отразиться в моде.

Вашему бренду присущи насыщенные цвета, богатый декор и фактуры. Некоторые жакеты — настоящие арт-объекты. Откуда такое желание создавать одежду, которая несет смысл и становится своего рода стейтментом, способом самовыражения?

Мне кажется, ниша базового гардероба уже заполнена. Но дело даже не в этом. Признаюсь, желания создавать рядовые вещи у меня никогда не было. Более того, как последователь slow fashion и разумного потребления, я не хотела добавлять к и без того переполненному вещами рынку очередную одноразовую коллекцию. Мне было интересно создать что-то особенное, стоящее особняком от других вещей, одежду, которая будет вне моды и времени.

Бренд появился не в самое простое время, когда многие отечественные производители одежды испытывали трудности с поставками тканей и фурнитуры. Коснулись ли вас эти проблемы?

Да, эти проблемы коснулись и меня. Но я ищу альтернативные способы — посещаю выставки и организую поставки из тех стран, с которыми хорошо выстроены логические отношения. А также планирую по возможности печатать на изделиях фирменный принт и заказывать ткани из России.

LEFFERS — это основная коллекция, которая отшивается в ателье, и лимитированные модели под названием Leffers Limited Edition — изделия полностью ручной работы, каждое из которых существует в единственном экземпляре. Легко ли было организовать производство и найти мастериц, владеющих сложными и даже уникальными техниками?

Парадокс в том, что найти производство, где четко соблюдаются сроки и качество соответствует нашим ожиданиям, оказалось сложнее, чем найти мастериц, способных создавать кутюр. Но если искать и экспериментировать, возможно все.

Какую вещь можно назвать знаковой в коллекции и почему?

Я бы сказала, что вещь не одна: это созданные вручную кейп и жакет из разноцветных бархатных ромбов, собранная из бахромы разных цветов короткая куртка в ромбах, кейпы и жакеты с пышными рукавами в русском стиле с ручной вышивкой, комплект из платья в пол с кистями, а также кутюрный короткий пуховик, изысканные блузы и платья из органзы, ну и, пожалуй, гипертрофированно крупные клипсы с бахромой (куда же без украшений).

Как вы планируете развивать бренд?

В ноябре 2022 года мы впервые представили LEFFERS на Seasons Fashion Week. Это был настоящий дебют, который прогремел не только в социальных сетях, но и в СМИ. Через пару дней после показа в столице я улетела в Дубай. С таким же успехом состоялся показ в рамках Emirates Fashion Week. Это было непросто, волнительно, но нам удалось сделать замечательное fashion-шоу. Затем в декабре в Ritz-Carlton во время новогодней программы The Magic Story мне предложили презентовать капсульную коллекция LEFFERS Limited Edition, и я согласилась не раздумывая. Это коктейльная коллекция, которая отшивалась вручную, поэтому изделия вышли по-настоящему уникальными. А совсем недавно мы с командой подготовили яркий показ для форума WE CONVENTION в Дубае. Я показала новую коллекцию LEFFERS на одной из самых впечатляющих площадок Эмиратов — Armani Hotel — в окружении невероятно талантливых женщин. Я считаю, что это веха.

Останавливаться на достигнутом мы не планируем. Уже сейчас отшита невероятно яркая и женственная коллекция Bird of Paradise. Основные материалы коллекции — шелка разной выделки: от нежного шифона до роскошной органзы. Также мы сделали акцент на перьях и оборках. В будущем планируем развивать костюмную линейку и активно работать с аксессуарами.

Как встречали вашу коллекцию в Москве и как — в Дубае? Заметили ли вы разницу в восприятии двух разных аудиторий?

В России организация модных показов на порядок выше, чем в Дубае, — там все довольно хаотично. Но на следующий день после показа в Дубае ко мне обратились байеры из разных мультибрендов, что было очень приятно. На показы я приглашала друзей и знакомых, многие из которых работают в fashion-индустрии, — так что отклик был позитивный и в Москве, и в Дубае. Если честно, я даже не ожидала такой бурной реакции, потому что изначально относилась к коллекциям как к творческому эксперименту. И лишь после показов поняла: то, что я делаю, нравится не только мне. А значит, бизнесу быть. Показы однозначно сыграли позитивную роль в этом осознании.

Давайте поговорим о другом проекте — VintageDream. Сегодня ваша коллекция, которая по праву считается одной из лучших в Евразии, насчитывает более 10 тыс. экземпляров винтажных украшений и предметов одежды. Какие из них вы можете назвать по-настоящему уникальными?

Это и редчайшие украшения Chanel, YSL, Dior, и Schiaparelli, и бижутерия Joseff of Hollywood, в которой снимались в кино голливудские дивы и которая представляет музейную ценность. Также у нас представлен коллекционный американский винтаж 1940–1950-х годов, прижизненные и среди прочего кутюрные наряды Chanel.

Есть ли предмет одежды или аксессуар, за которым вы «охотитесь» в данный момент? Где вы находите свои ценные экземпляры?

Да, у меня всегда есть предметы, за которыми я веду охоту. Сейчас это изделия Chanel конца 1980-х и начала 1990-х годов эпохи Карла Лагерфельда, а также ранние вещи Chanel со стеклом Gripoix. Всегда любила Скиапарелли и собирала их винтажные украшения и шляпки задолго до возрождения бренда. Кроме того, одежда и украшения моего любимого Ива Сен-Лорана, Dior от Джона Гальяно и, конечно, коллекционная классика американских брендов — дуэты от Coro, Jelly Belly от Trifari, Joseff of Hollywood и Schreiner.

Можно ли однозначно ответить на вопрос, сколько должен стоить винтаж?

Нет, стоимость винтажных изделий складывается из множества факторов. Когда люди говорят о винтаже как о чем-то недоступном, они чаще всего заблуждаются. У нас в галерее VintageDream есть суперколлекционные вещи, например прижизненные изделия Коко Шанель, кутюр или какие-то предметы, выполненные в единичном экземпляре, — они, безусловно, стоят «неприлично дорого». Но помимо них у нас представлена и масса доступных изделий, которые можно приобрести меньше чем за 5000 руб.

Как отличить истинный винтаж от условного ширпотреба?

Начнем с того, что надо различать винтаж и second hand. Также существует псевдовинтаж (по сути, изделия в винтажном стиле, или vintage inspired) и подделки. Рассказать обо всем подробно в рамках интервью сложно, ведь я читаю двухчасовые лекции на эту тему. Выбирать винтаж самостоятельно достаточно непросто, к этому стоит отнестись ответственно и аккуратно. Здесь могут помочь знания теории моды и погружение в историю брендов, так как в этом деле важны детали: почерк модного дома, возраст ниток, которыми пришиты лейблы, размер изделий, дата патента и знак копирайта. Начинающим ценителям винтажа я бы посоветовала книгу «Ювелирные украшения» Джудит Миллер. Также могу посоветовать энциклопедию Карлы и Роберто Бруниалти, в которой можно найти более сложную, экспертную информацию. И, конечно, существует винтажная экспертиза. Но если вы все-таки сомневаетесь и боитесь нарваться на подделку, я советую выбирать проверенные бутики, где изделия продаются с сертификатом подлинности.

Существует ли связь между винтажем и модными тенденциями? Можно ли с уверенностью сказать, что мода циклична? И если да, то отголоски каких десятилетий сегодня актуальны?

Безусловно, винтаж и модные тенденции неразрывно связаны. Винтажные изделия все чаще становятся трендом, и их можно и нужно интегрировать в ультрамодные луки. К примеру, после ухода Фиби Файло сумки Old Celine стали очень востребованы. Некоторые знатоки гоняются за Gucci времен Тома Форда. Сейчас заметен тренд на вещи конца 1990-х и начала 2000-х годов. Главные атрибуты этого времени — золотые цепи и пиджаки с объемными плечами. Также растет цена и на украшения Chanel со стеклом Gripoix, которые есть и в нашей галерее VintageDream. Мода циклична, это правда. Практически все уже было придумано. Это такая же часть культуры, как музыка и живопись, а культура подвержена цикличности. Все новое — хорошо забытое старое, помните? Но это не значит, что тренд возвращается неизменным. Любой fashion-феномен подстраивается под современную культуру и общество. Каждый год дизайнеры по-своему интерпретируют тренды эпохи нулевых, по-настоящему яркого и гламурного в истинном значении слова периода для моды и творчества. И в весенне-летнем сезоне 2023-го модные бренды снова вдохновлялись двухтысячными.

Многие рассматривают винтаж как инвестицию. Какие бренды и вещи сегодня особенно в цене, к чему стоит присмотреться с этой точки зрения?

Винтаж сейчас действительно на пике популярности. Многие звезды выбирают винтажные платья для красной ковровой дорожки. Ценность винтажных изделий сильно возросла и будет расти и дальше, поэтому сейчас самое время инвестировать в коллекционный винтаж. Я бы посоветовала обратить внимание на классические, многим полюбившиеся сумки 2.55 Chanel или Kelly и Birkin от Hermes, а также на вещи в единственном экземпляре из лимитированных коллекций, подиумные модели, предметы, принадлежавшие знаменитостям и созданные культовыми дизайнерами прошлого.

Вам посчастливилось побывать на неделях моды в Париже и Милане, которые невозможно представить без стритстайла. Часто ли вы наблюдали винтажные вещи на гостях?

Конечно, я часто вижу винтаж на гостях парижской Недели моды, ведь именно с помощью винтажных элементов в образе можно создать по-настоящему уникальный образ, а вероятность дабл-дрессинга сводится практически к нулю.

Избитый, но неизбежный вопрос: что для вас служит источником вдохновения?

Меня вдохновляет искусство во всех его проявлениях: я частый гость выставок, кинопоказов, театральных представлений. Я очень люблю книги и художественные альбомы. Искусство способно наполнять, воодушевлять и отвлекать от ежедневной суеты. Также меня очень вдохновляет природа. Прогулки на свежем воздухе — отдельный вид медитации, который помогает мне восстанавливать силы и заряжает энергией. И, конечно, еще один невероятный источник вдохновения для меня — это дети: у меня их трое.