Стиль
Герои Равенство в футболе и обществе: кто такая Меган Рапино
Стиль
Герои Равенство в футболе и обществе: кто такая Меган Рапино
Герои
Равенство в футболе и обществе: кто такая Меган Рапино
© Maja Hitij/Getty Images
Футболистка Меган Рапино — новая икона женского движения в США. Она открыто критикует Дональда Трампа, призывает к равной оплате труда (не только в футболе), отказывается петь гимн и побеждает в опросах о президентских выборах 2020 года.

В соцсетях распространяются видеоролики, на которых женщина с короткой стрижкой произносит вдохновляющие речи перед толпой поклонниц. Это Меган Рапино — вице-капитан женской сборной США по футболу. Команда получила статус национального достояния на прошлой неделе, когда выиграла Чемпионат мира, одержав победу над соперницами из сборной Нидерландов — нынешнего чемпиона Европы, — а Рапино стала звездой американского женского футбола.

© fifa

Несмотря на то, что футболистки выигрывают кубок уже в четвертый раз, триумф этого года вызвал огромный общественный резонанс в США. Победительниц чествуют так, словно они лидировали в космической гонке новой эпохи и первыми высадились на Луну, обогнав Китай и Россию.

В центре внимания — открытая лесбиянка и эффектная полузащитница Рапино, голос и дух победного женского движения. Пресса величает ее звездой, а голливудские селебрити в соцсетях неустанно распространяют фото и видео с ней, признаваясь розоволосой спортсменке в любви. Во вдохновенной восьмиминутной речи в Нью-Йорке перед парадом в честь победителей Чемпионата мира Рапино констатирует: «Сделать мир лучше — наша общая ответственность. Мы взвалили это на свои плечи». Под «мы» она имеет в виду, в первую очередь, себя и свою команду. И, продолжая мысль, призывает публику взрастить ответственное отношение к миру и стране через близкое окружение.

© facebook.com/mPinoe

Трибунные лекции о нравственности и любви к ближнему публике очень нравятся благодаря тому, что Рапино транслирует их не скучно: не стесняется в выражениях, говорит расслабленно, словно соседская подружка-сорванец, источает обаяние и демонстрирует соблазнительную свободу суждений.

Пользуясь своим положением, Меган с дерзко задранным подбородком отвечает на приглашение Трампа посетить Белый дом: «Я бы не пошла, и никто из моей команды не пошел бы туда». Свои слова Рапино повторяет в телеэфирах, куда ее приглашают едва ли не ежедневно, и отмечает, что рада принять приглашение от Конгресса, политиков Александрии Окасио-Кортес и Нэнси Пелоси. То есть, по ее словам, всех, кто готов к предметному разговору и верит в те же вещи, в которые верит Меган и ее команда.

Рапино и прежде протестовала: например, слушала исполнение национального гимна перед матчем в 2016 году коленопреклоненно, отказавшись петь вместе со всеми в знак солидарности с футболистом Колином Каперником, который не стал слушать гимн США стоя, протестуя против дискриминации. Всеобщее внимание к Меган воскресило в памяти хейтеров этот эпизод, которым теперь звезду американского женского футбола пытаются пристыдить. Правда, безуспешно. «Протесты — это всегда неприятно», — отвечает она.

Что все это значит? Явное благоговение спортсменок перед демократами (новая звезда американского женского протеста не стесняется публично дерзить Трампу) и выступления, напоминающие лучшие духоподъемные речи бывшего президента Барака Обамы, наводят на мысль, что голливудский истеблишмент обзавелся спортивными союзниками в противостоянии Белому дому. Точнее, союзницами.

Вспомните: парады и марши движения #MeToo пестрели лицами феминистично настроенных актрис первого эшелона: Натали Портман, Риз Уизерспун, Мэрил Стрип, Ева Лонгория, Джейн Фонда и другие, возвышаясь над плакатами с карикатурным Трампом (символом шокирующей несправедливости), произносили речи о равных правах, равной оплате труда и непозволительном поведении мужчин в индустрии. Они же призывали своих поклонников голосовать за Хиллари Клинтон, называя ее последним шансом Америки на демократическое будущее.

К счастью, Меган не всецело занята политикой, хотя последние события оказали некоторое влияние на ее статус. Например, свежий опрос, проведенный продемократической организацией Public Policy Polling, показал, что за Рапино проголосовали бы 42% избирателей, а за Трампа — 41%. Разница совсем крошечная, но результаты подтверждают, что американское общество (по крайней мере, скучающая по Обаме часть) все еще недовольно Белым домом. Футболистка, смеясь, отказывается участвовать в выборах. Говорит, что у нее и без политики дел достаточно.

Ее ключевые заботы не распространяются за пределы профессии: Рапино вместе с командой борется за равную оплату труда для женских и мужских футбольных команд. Они пытаются исправить ситуацию, в которой базовый оклад женщин-футболистов меньше, чем у их коллег-мужчин примерно на $30 тыс. Спор с футбольной федерацией США и ее президентом Карлосом Кордейро перешел в судебное поле, но после победы сборной на ЧМ-2019 сдвинулся с мертвой точки.

Рапино под ликование поклонниц провозглашает начало продуктивных переговоров и удаляется с нью-йоркской трибуны прямиком в светлое будущее американского гражданского общества. По крайней мере, именно в такой сказочный сюжет складываются ее выступления на публике.